驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

说说孩子的语言适应能力吧?

一个刚刚学完26个英语字母的孩子多久能跟上?
我一个同事说他孩子在国外呆了三个月就有了不小的进步,

我抛砖引玉.我儿子国内上完三年级,四年级到加,九月开学到十二月中放假上了三个多月,现在能基本听明白老师课上都讲什么了(连猜带蒙),做应用题也能自己看懂了.在字典的帮助下能自学游戏机的说明书(没办法,谁叫他非要玩儿啊)

现在是ESL一级,每周上三次课,每次一小时.老师说小孩子一般听说都进步很快,读写会比较慢.我们不着急,上中学之前能进正常班就不错了.

低年级的孩子更容易跟上,因为课程简单,不象四年级有科学课和social study,讲义拿回来,好多词我们都得查字典.

小孩子模仿能力很强,认识一个来了一年左右的六岁小朋友,说英语也完全是温哥华这边人的口音了.很奇怪的一种口音,好象只有小孩子和teenager有,成人就没那么强烈了.

评分

月明 + 5 热心答疑
William + 5 孩子今年正好十岁对不?

孩子学习语言的方法的确很特别,短短三个月能听懂老师讲课!

怪不得,许多语言学家说我要跟孩子讨教学习语言的方法。

评分

月明 + 5 是应该向孩子学习. 怎么学呢?

前两天听新闻有firestation这个单词,我都没有反应过来,我女儿从屋里冲出来对我说“妈妈,妈妈,firestation,消防站”,她英语学的不多,可见,小孩的应用能力强一些

来加拿大的孩子,读书超过半年,英语还是哑巴或者磕巴的,我现在还没见到过。。。。

我家小人儿4岁到5岁一年在幼儿园,没见有什么问题,不过有的时候她说她不会说,我就告诉她,老师说她给另外一个比她小一岁的小朋友当翻译,就跟代言人似的。 后来就发现中文磕巴,说一件事情经常颠三倒四,语法明显的是英文语法。
5岁到现在,半年学前班,说老师说的都听得懂,顺便是班上两个同学的翻译,说一个坐她左边,另外一个坐她右边儿。中文日趋下降,各个方面。经常问的改成“中文怎么说?”我顽强挣扎着不断纠正她的中文,感觉是她说一句,我做修改错句。

评分

William + 10 精品文章

孩子学习外语速度这么快!

兔子说的事情看来比较普遍亦喜亦忧:孩子学中文方面,大人就要发挥作用了。

很有意思。

今天吃晚饭时,想起问问小wondering在学校都干什么了,顺便也看看他是不是真能听懂老师的讲课。记得上学期问他这个,他开始的时候说他不知道,或者忘了之类的,后来能说一些了,不过都很简单。这次倒是与以往不同,认认真真汇报了一下:

早上到校后,统一到gym里,看Obama的就职典礼。他觉得观众有好几次鼓掌鼓得不是时候,打断了演讲。

看完Obama就去音乐教室上音乐课,这个学期要开始学笛子演奏,今天老师发了讲义,大概讲了讲,说学习过程中会有阶段测试,通过的同学会得到一根带子,测试越来越难,每阶段带子的颜色不同,黑色最好。建议同学自己买一个笛子以便在家练习。

上完音乐课是课间休息,之后上数学课,讲的是如何估算两个数相乘的积(两位数乘两位数)。我儿子开始没听清,以为是做精确计算,有点意外,因为这里的老师还没讲过怎么算。不过他在国内学过列竖式计算,就用这个方法算出来了。后来旁边同学提醒他是estimate,他恍然大悟。老师说pretty soon就要学精确计算了。

数学课之后是午休,下午学校组织去看音乐会,是舞蹈表演,都是十几岁的大孩子。有从蒙特利尔来的,在台上先说英语,然后问主持人有没有时间说法语,得到同意后又说了几句法语。音乐会结束后他们乘车回学校,然后就放学了。

过几天会有一次科学课的测验,是关于recycle的。他一直是自己在复习,说用不着我们帮助。我怀疑他是不是能看懂讲义,他还挺自信,说都明白了。

评分

月明 + 5 吹笛子不错,方便携带. 呵呵
亦汐 + 10 支持原创

非常喜欢加拿大的教育模式,不知道国内的小孩做那么多难题有何好处

这周小wondering有两次测验,一个科学课,一个数学课.科学课那个他回来说题目都没怎么看懂,也不是他复习的那些,得了个C,我觉得也不错了.数学课是考应用题,上学期考过一个B,主要还是好多题目看不懂.这次有进步,考了A,老师还在班里特意表扬了他-ESL一级的学生能考全班第二.

昨天无意中看到他拿回来的一份阅读材料,文章挺简单,差不多国内初中水平吧.小wondering能自己读懂,还能自己答后面的问题,而且回答问题是用自己的话而不是照抄文章中的句子.我还有点意外.

最近感觉小wondering开始尝试在生活中用英语了,在家里跟我们说话有时也能组织个英语句子.今天我让他替我们去公寓管理员那里交房租,要是以前他肯定拒绝,因为怕人家跟他说话他听不懂.今天倒痛快地答应了,拿着支票就去了.回来报告说他给人家支票说this is our rent.人家说thank you so much.他就bye-bye了.

评分

William + 10 精品文章
亦汐 + 10 支持原创

孩子的进步真让人高兴,没有比这个更让人开心的了。

原帖由 wondering 于 2009-1-31 12:03 发表
这周小wondering有两次测验,一个科学课,一个数学课.科学课那个他回来说题目都没怎么看懂,也不是他复习的那些,得了个C,我觉得也不错了.数学课是考应用题,上学期考过一个B,主要还是好多题目看不懂.这次有进步,考了A,老师还在班里特 ...

孩子的语言适应性真不错.

我们家小子昨天晚上非让我陪他睡,我和他爸都说不行,他突然来了一句:"this house is going crazy"

把我们俩听得一愣一愣地

原帖由 wondering 于 2009-2-11 06:46 发表
我们家小子昨天晚上非让我陪他睡,我和他爸都说不行,他突然来了一句:"this house is going crazy"

把我们俩听得一愣一愣地

你家小孩挺有意思的。

原帖由 wondering 于 2009-1-31 12:03 发表
这周小wondering有两次测验,一个科学课,一个数学课.科学课那个他回来说题目都没怎么看懂,也不是他复习的那些,得了个C,我觉得也不错了.数学课是考应用题,上学期考过一个B,主要还是好多题目看不懂.这次有进步,考了A,老师还在班里特 ...

而且回答问题是用自己的话而不是照抄文章中的句子.我还有点意外.

我儿子读国际学校5年级。我前天说,你看到书中的好句子可以抄下来积累,

他说老师不让这样做,老师严厉批评了韩国同学,因为他的作文是从网络上copy的。

我有点纳闷,因为我从小也爱摘录好句子,以后不经意地用上.

我会再问问他是怎么回事。

学校校长好像挺反对家长指导孩子学习。郁闷

原帖由 戈壁胡杨 于 2009-2-10 23:39 发表

我儿子读国际学校5年级。我前天说,你看到书中的好句子可以抄下来积累,

他说老师不让这样做,老师严厉批评了韩国同学,因为他的作文是从网络上copy的。

我有点纳闷,因为我从小也爱摘录好句子,以后不经意地用上.

我会再问 ...

你儿子可能没理解咱们小时候这个优良传统, 需要再给他解释解释. 摘抄好词好句, 可不是下次一字不差原样照搬写在作文里.

关于家长辅导, 上次开家长会, 老师倒也没反对, 不过意思是提醒孩子该做的事就行了, 不用跟着一块学

现在我们说不上每天, 但隔一两天要看看孩子的作业, 特别是科学和社会这两门课, 怕他没弄懂自己还不知道. 这跟在国内比已经少多了, 不敢太放羊了...

我真羡慕那些上全法语班的孩子家长, 不会法语 -- 多么完美的不能辅导孩子的理由啊

原帖由 wondering 于 2009-2-11 17:11 发表

你儿子可能没理解咱们小时候这个优良传统, 需要再给他解释解释. 摘抄好词好句, 可不是下次一字不差原样照搬写在作文里.

我真羡慕那些上全法语班的孩子家长, 不会法语 -- 多么完美的不能辅导孩子的理由啊

我儿子五年级开始学法语了,辅导不了.........

他挺爱学的,自己觉得学的好过其他同学。

昨天夜里听到小wondering说梦话,是英语的,别的都没听清,就听见个of course.不知道梦见什么了