驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[环游世界] [原创]十里秦淮风情河,寻常百姓乌衣巷--休假南京篇

从西安离开. 用抓阄的方式选择了南京, 南京来过多次, 不知道也不管为什么上天安排自己再回到这里,本来很想去云南,一个叫文山的地方, 可是当我睁开眼睛,看见火车站电子显示牌第三行是南京.特快列车可以很方便地把你带到想去的地方.第二天上午就到了玄武湖边,在火车站看老兵复员回家场面. 悲欢离合的,要搁以前我能很感触, 可现在似乎这场面只是在眼前一过,想到的是,这些都是人生必须经过的, 我,他们都一样都要经过, 未必就是在一生中多大的事情,尽管此时此刻会觉得是什么大事.  自己这一两年心情的冷漠变化全当是上天安排的,既然他老人家非要让我转变成这样的心态我想一定就是有道理的.  

上午去了熟悉的新百, 本想在5楼吃饭.可是发现这里变化很大. 南京有了地铁,而且新街口这里变得让我不认识.莫愁路向里走居然没有找到新百. 后来问了几个人才从地下通道站在了新百的里面, 原来这里可以直接和地铁站想连,非常方便.这一点与北京的东方新天地很类似. 五楼竟然不是餐厅的,问一个服务员,她说这里从来就不是餐厅. 嘿嘿, 我都想叹口气,自己真是老了.老到南京自己人都不知道的事情,我居然知道.在新百无楼餐厅吃饭,是我每次在南京转车的重要一个项目,连购物带就餐,然后下午3点多的火车回东营. 就是这个套路.

新百的餐饮搬到了地下一.  
   这里要比以前更热闹,很动听的南京女孩在餐饮店里的招呼声,很让我觉得要吃一顿啊. 很怀念以前的五楼,以前的铁板饭,以前的青春岁月.
  入夜, 来到了夫子庙,来到了乌衣巷. 来到了数年前用了两个小时品尝秦淮名吃的 秦淮人家/

雇了一个手摇撸的乌棚船带我在秦淮河上溜达. 不喜欢那种正规的机械船,没有一种古色气质. 正好有两个北京来游玩的女孩,她们也想在秦淮河上乘船,于是就把她两忽悠上船了.那晚挺想和陌生人说话的.

===================================================================

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

又到秦淮人家.  以前在这里品尝淮扬风味. 每道菜都很精致,但是做得太过精致,以至于我和当时的女朋友都等不及啊, 我们饿啊. 现在老婆回想起来都能清楚地记得几样很有特色的菜.  比方说 如意, 比方说 吉祥. 比方说那道蜗牛菜. 等等.  如果不着急就是为了休闲,就是为了这个情调, 那么花上两个多小时品尝菜肴是划算的/

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

来南京很多次, 这还是第一次夜晚到夫子苗. 很多地方是要晚上去的, 以前以为杭州的西湖是一个. 现在觉得夫子庙更是这样.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家.  不知道以前这里的寻常百姓后来都去了哪里.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

这样的老字号从来都是与排队联系在一起的.   说到排队,另一个计划早就在酝酿, 就是跟一个哥们每人带一马扎去北京, 可以住高级酒店, 可以出门打的. 但是唯一要做的事情就是每天到一个真正民间百年老字号门前去排队等吃饭. 比如说,真正最正宗的那碗老北京炸酱面, 传说中一天只用20公斤花生米, 多一点也不做的小荔枝口味公宝鸡丁.等等, 还就得排队,就得人家别给咱好脸, 咱稍表现出不耐烦人家就给咱来一句, 不原排队等您可以不排啊,有的是人在这等呢.
  哈哈,就要这样SM的状态, 似乎年纪大了就越来越稀罕古老的东西, 珍惜传统的文化. 留恋自己生命中最该去珍惜的精华.
南京的咸水鸭, 我还是觉得在小店里吃的要比在酒店里更有滋味. 10块钱一盘, 小盘子,里面也就是几块, 慢慢吃,就着点酒.  多有情调啊.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

每个小吃街都会有类似这个图片里的这样一个很大的店面, 你要是不想闲逛,只想快点品尝饭菜,就来这里也不错的.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

要说这次独自无计划外出挺BT的,那么就BT到底吧. 跟老板娘商量, 每样包子给我一个,看着收我钱就可以的.  她不同意, 我只好每样都买一笼,然后每笼只吃一个. . 想起了刚才忽悠上船的两个北京女孩,真应该请人家吃饭, 反正我自己这样也是浪费.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

南京的这种小糕点不错的.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

真要说我很想考察的民间小吃, 那么正宗的宁波小汤圆肯定在计划之中.  在夫子庙的这个肯定不是怎么正宗, 但是我还是要了一碗吃了两个, 以表示我对宁波小汤圆的向往之情.  对了, 随身携带的多功能餐具这次外出很有用. 讲究卫生还是必须的, 而食品本身经过高温不会有太大问题,就是餐具不可能没有问题的,  所以在上衣口袋里带一套精致的餐具很必要.  自己也舒服.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

留着肚子可以慢慢浏览这里的小吃街.

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

登录/注册后可看大图
此主题相关图片如下:

ok! 晚饭不能吃得太饱.  昨天在风情上把前不久发的<不能被模仿的西安小吃街>发上去, 一个哥们回帖说, 有一次在那回民街上从东头一路吃到西头, 我的妈妈啊,差点没撑死在那.   哈哈 ,我想在夫子庙是不是自己也有同感呢? 反正回酒店没有进地铁站, 拿着地图慢慢溜达着,走啊,走啊..走啊.....

评分

月明 + 5 精品文章
ysys + 10 支持原创
驿动的心 + 5 支持原创,晚上去就行,白天就不要去了 ...
greecanada + 5 计划明年51去南京
深圳细东 + 10 我喜欢
一杯清茶 + 10 支持原创
Hues + 7 精品文章
Jeff.家里一口田 + 5 支持原创

不错不错

下次等多几天休假,好好游一回秦淮

我好像去过这里

楼主发的东西有声有色还会动呢

我已为南京只有冷冰冰的总统府,不想还有这小桥流水人家

不知道下一站楼主又要到哪里去享口福。
这心散的,
坦荡。

原帖由 小布布 于 2008-12-20 20:47 发表
不知道下一站楼主又要到哪里去享口福。
这心散的,
坦荡。

很快就会有下一站了

原帖由 月明 于 2008-12-22 08:25 发表
再问问,看到美女了没?

低调    低调  都低调

最怀念南京盐水鸭~

好吃呀.....

02年的时候在南京待过一段时间,热啊...每天出去都汗流浃背的;不过逛街还是比较爽的,PLMM那是非常多滴~