驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闲云

[求职就业] 9月15日第一天上班,感觉还不错

c) 某同学,化学工艺本科,英语差,国内从事多年精细化工工艺设计。 2004年登陆蒙特利尔,酷爱钓鱼,

遂甩开膀子大钓一番,不学法语,英语缓慢进步。一年后,就读工艺设计培训班,妻则就读会计培训班,

共同享受政府贷款和助学金。毕业后半年左右进入某西人工程公司工作,迅速成为设计骨干。

又半年,将妻介绍进入公司。每日双去双返,倒也甜蜜。银子已充裕,目前正在寻觅购房。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

d) 某朋友,药学专业本科,英语佳,国内多年外企销售代表。2000年赴UBC读MBA,2001年得到移民签证。

当年毕业后,经朋友介绍,在伦敦(距离多伦多200公里左右)某银行得到客户服务代表工作。

1年后跳槽进入当地著名大学技术推广部门,又三年,成为该部门负责人。

房产俱全,收入丰厚,生活惬意。

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

有一个共同的特点,全在加拿大读了书,所以要先去读两年书才行.

对,即使是有好的英文,如果没有很强的工作背景,或即使有强的工作背景而没有朋友介绍,第一份专业工作是非常困难的。

而即便是读个一年左右的training或postgraduate diploma 都能够非常有效地帮助新移民找到合适的新起点,同时增加人脉。

正规院校开设的这些training 或 postgraduate diploma 都能够获得政府贷款,可以有效缓解经济压力;如在魁省,则基本无经济压力。

特别注意:选择学校和专业时,一定要了解该校毕业生的就业率。在安大略省,教育部的网站上登有各职业学院的就业率以及学生贷款坏账率。

基本上学生贷款坏账率OSAP loan defaut rates(即未按期还款的比率),可以最真实反应学校的就业状况,一定要去查看,千万不能盲目。

所谓:磨刀不误砍柴工。个人认为:新移民练好语言,加当地学习证书,就是打开未来之门的金钥匙。

评分

鹭岛天堂鸟 + 5
josechen + 1
wosummer + 3
田野 + 5 好主意
Susanna + 10 赞同观点
玫瑰金 + 10 很受鼓舞
FCH + 10 赞同观点

楼主做得最好的一点:主动出击。

不论自己的语言怎么样,不论人脉关系怎么样,起码要“主动”,而且是有方法的主动。这句话是对其他正在彷徨找工作中的移民朋友说的!

不过新移民具备楼主软硬件都齐全的还真的不多!但是有一点,不盲目去打工(labour)是正确的,找准方向学语言,参加一项职业技术培训是硬道理!不然随着时间的推移,蹉跎了岁月,消磨了自信,博士生和高中生水平逐渐靠拢,甚至不如啦.....与其如此还不如回国混混呢!

不过,我觉得既然是来到加拿大,就得有从零开始的思想准备,不论是什么工作,适合自己的就是最好的。

新生活需要有些规划,一步步去实现。如果是读书,最好不要读死书,主动和老师、同学多交流。

努力去适应英语/法语环境,这样才能拓展人脉,融入新社会。

只要愿意交流,人种和肤色都不会是障碍。也更容易得到更多的发展机会。

下面这个网址是安大略省教育部公布的所有安大略省教育机构的OSAP default rate (助学贷款坏账率),其中分为:

Postsecondary Institutions,Universities,Colleges of Applied Arts and Technology,Private Career Colleges ,Other Private and Public Institutions,

https://osap.gov.on.ca/eng/not_secure/Plan_osldefault_2007_1234.htm

等几类学校,列出了所有有资格申请OSAP学校的贷款坏账率情况,未列出的学校即为无资格申请OSAP的学校,不建议新移民就读无资格申请OSAP的学校。

这些学校可能学费很低,但是就业率也很低。

评分

田野 + 5 热心答疑
远足西藏 + 3 热心答疑
那时枫叶 + 5 太强大了!
Susanna + 10 支持一下!
Ruibin + 10 牛!!!

楼主成功的秘诀就是脸皮厚!

这其实也是他最聪明的一点!主动出击,碶而不舍。学习了!

楼主强!佩服!!

上班快一个月了,说说感受吧?

是呀,一晃在加拿大上班四周了,下周是第二次发薪了,呵呵

看到荷包里的银子一点点的多起来,而且是加元,感觉挺不错!!逛商场的心情也很放松了,呵呵。

要说工作上的感觉,可以用一个字来概况:慢!!!!!

上班没多久我就发现:如果把同事的步行看作是慢条斯理地嚼着水草的老牛的话,我的步行就是一阵疾风!

由于常常后发先至,以至于正在漫步的同事们经常对我说sorry, 因为他们不经意间就挡住了我,搞得俺颇感尴尬。

就这样我的步伐也很快就慢下来了。同时,“慢”还体现在工作的各个方面。

期待啊!!!!接着说啊,呵呵。

其实大家早就发现,国内比较优秀的,出去后基本都很不错。

出去后日子如何能过得不错,我总结一下:

1、能力——适应能力、沟通能力、时刻保持清醒做应该做的事的能力。。。
2、语言能力
3、国外的学历

从第一天上班经理就安排了给我印名片,第二天,漂亮的白小妹跟我说:

如果我很急,她就会在本周印好;如果不是很急,就过段时间和其他人的名片一起去印,这样经济些。

想想也没什么好着急的,咱也不是什么大人物,所以就对她说可以等着和其他人的一块印。

一等就是一个月了,也没见名片的动静。呵呵!好在我也不着急,就慢慢等着吧。