驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求职就业] 请问有在加国做护士的吗,可以分享一下经验吗?

我和老公最近拿到了FN.  所以开始考虑去加拿大的生活工作准备了,  我现在的学历是自考的行政管理本科, 至今做了三年的秘书的工作, 以前的专业是护理专业, 在医院做过一年的护士临床, 考有国内的护士执照.  听说加国护士工作很缺乏,, 所以我想到那边重新做护士工作,不知道难不难,有没有在国内从事过护士工作,去加国找到工作的朋友,能否分享一下在加国找护士工作的经验及在加国做护士的感想,   或者大家觉得去我还是去那边找公司职员的工作比较好? 语言方面会不会要求很高?

如果有护士经验,努力提高语言,做护士前途光明啊!

语言要求确实很高,看你做哪一类的护士了,正儿八经的护士专业入门要求都比很多文科专业高。但收入也高啊!比一般公司职员翻倍都不止,这辈子都不用担心失业。

俺是想学来着,可是语言不行,护理不懂

打听过一点相关的情况,第一步,可以学个RCA(有国内的护士证书有时候都不需要读,考个证就行),语言要求较低,高中十年级水平就可以了,VCC还提供ESL课程,就是语言要求可以更低,提供两三个月专业英语课。工作内容大概相当于国内的护工吧,但是出来肯定有工作,起薪17刀。想再提高,接着读个Practical Nurse的课程,平均時薪22刀,可以到医院工作。工作一段时间以后考RN,这个能考出来,那就起码3、40,还特别轻松,重活都给LPN、RCA干了

评分

carey + 3

听人家说,这里做护士肯定比国内轻松,没那么多病人,基础设施也好。

还有,如果不想考RN那么吃力,简单的读个半年的Medical Laboratory Assistant,就是在公共化验室或者医院化验室抽血、做心电图什么的。平均時薪18。

还有相关的,有诊所助理,牙医助理啥的,药房技工,时间都不超过1年,平均都是十几刀。不过语言要求都是起码高中12年级(当然这一点,如果想继续读书没什么捷径可走,任何一个正规college的入学要求最低都是这样,只有Nurse高于这个水平,护工低于这个水平)

俺知道的就这些了,没了

评分

蓝色薄荷 + 7 感谢!~
Susanna + 10 玫瑰金妹妹什么都知道!佩服! ...

回复 3楼 的帖子

多谢玫瑰金, 学习到了,在网上也看到一些消息,说如果是大专的护士去加国,可以直接申请考RN, 如果是中专护士的话就只可以通过半年左右的培训考助理护士执照,  要考RN还需要读当地的护士专业学习三年,  不好意思,还请问一下, RCA是什么意思?

Resident Care Attendant,就是相当于护工了

不过我说的是一般从头开始进入这个领域的路径,楼主应该是不需要这一步的。要考RN是需要助理护士资格的,但也不见得都是读三年,各个学校专业设置不大一样。

总之楼主完全可以考虑做回本专业,对你来说只有语言问题,相对容易解决的。比学个什么不相干的专业还不见得好找好工作,前景好多了

非常感谢玫瑰, 我大致明白了, 我准备过去就朝RN目标努力了,

我今天在家把卫校毕业证和护士执照都找出来了,但是找不到成绩单了,晕,好象我们是没有成绩单的, 看申请什么的都是需要成绩单的, 如果我没有成绩单,找工作,他们会承认我的护士学历吗,不知在加拿大找工作的朋友是否都要提供成绩单呢?  只有毕业证书可以吗? 都五年多了,我以前读的这个卫校已经都改了名字,重开可能开不出来.

lz 就先不要想RN 了,你看看这些单词你能记住多少吧。如果一个学期是500页的这样书,能跟下来吗?这个只是高中的书。

April 15, 2008 (5).jpg

多谢玫瑰金的讲解,我的情况是:四十了。成人大专护理毕业,中级职称,干了十几年护士,成人药剂本科毕业,已考过执业药师多年。我想问出去后年龄大了,干护士能找到工作吗?如果当药房技工好找工作吗[?根据我的情况当药房技工需要再读什么?需要多少时间?[第一次知道有这种工作,真的很感激你。增加了我的信心,我不想出去不干活,白拿福利,丢咱中国人的脸】,谢谢!

原帖由 开心树乐 于 2008-9-7 12:52 发表
多谢玫瑰金的讲解,我的情况是:四十了。成人大专护理毕业,中级职称,干了十几年护士,成人药剂本科毕业,已考过执业药师多年。我想问出去后年龄大了,干护士能找到工作吗?如果当药房技工好找工作吗[?根据我的情况当药房技工需要再 ...
难度比较大,关键是语言问题。看看这些药学词,能记住多少。
basiarachnitis
bathygastria
battarism
bdelygmia
Becker muscular dystrophy
bed-wetting
bedlam
bedsore
blear
blear eye
bleb
bleeder
bleeding
bleeding esophageal varices
bleeding of undetermined origin
blennadenitis
blennelytria
blennemesis
blennenteria
blennisthmia
blennochesia
blennochezia
blennocystitis
blennometritis
blennometrorrhea
blennophlogisma
blennorhrhagia
blennorrhagic
blennurethria
blennuria

acampsia
acanthamebiasis
acanthocephaliasis
acanthocytosis
acanthokeratodermia
acantholysis
acanthoma
acanthosis
acanthosis nigricans
acanthrocytosis
acanthulus
acapnia
acaptosis
acardia
acardiotrophia
acariasis
acarodermatitis
acarophobia
acatalasia
acatalepsia
acatamathesia
acataphasia
acatharsy
acathetic
acathexia
acathisia
acaulinosis
accelerated painless labor
acedia
acelosis
acenesthsia

这些单词确实挺恐怖,我现在看DENTAL HYGIENE的书, 这些单词不是经常出现. 感觉理解不是很难. 但是这些单词一出现就要不断查字典,查多了,才慢慢熟悉了.

这位很可爱的爸爸看来已经做了很多相关调查工作了,很认真啊~

关于医疗方面的语言问题,可以这么说,除了心理学、法律之类的纯咬文嚼字专业,医疗相关专业的语言要求确实是相当高的。尽管真正在工作中要求的语言未必那么严谨,为什么呢?人命关天!参考老F文章里,北美医生和中国医生的入门条件对比。

但这个难关是否那么不可逾越呢?我找很多在这里读医疗专业的朋友打听过,有在国内做医生的,也有从没有接触过的。最近一个刚刚读RCA毕业找到工作的大姐说的很实在,她读的私立学院,进去的时候语言要求没有公立学院那么严格,应该说她进去的时候比我现在的英文只差不好。她读了7个月加实习,肯定比本地人甚至比菲律宾人印度人都要辛苦,但对于所有没有护理相关基础的人来说,专业内容是一样难的,专业单词是一样新的,唯一差别就是人家的日常口语交流比她强很多,所以她要花更多的时间理解老师的讲解。
还有一个以前在国内做医生的同学也正在读这个专业,对她来讲,基本上只有背新单词的问题,专业名词掌握了,专业知识对她来说,看看图片就能理解个八九不离十了。
当然了,RCA工作主要在实践操作,这本来就是一个语言要求不是那么高的行当。正式的护士乃至RN,口语和听力的要求是非常高的,但我相信道理一样,尤其是对于有相关背景的朋友来说,基本上只有语言问题。

至于上面那位开心树朋友,你想读护理(RCA)或者药房助理,应该都是很容易,而且很好找工作的。但是不要和护士工作混淆起来,这里的护士(Nurse),跟我前面提到的RCA,化验室助理诊所助理牙医助理啥的,完全不同概念,哪怕是助理护士(LPN)也是一定要通过这里专门资格考试的。RN(注册护士)就更不用说了。助理护士并不是一定要在这里读书,但如果不是在北美接受的训练,直接去考试基本上没有考过的可能性。

评分

Susanna + 10 实在忍不住要再赞一个!

RCA那个活不是正常人能干的下来的啊,能做这个活的都是超人,尤其是能在老人院里面做的下去的!!
我今年8月底刚从VANCOUVER COMMUNITY COLLEGE 的RCA 专业毕业,毕业了后我没力气去找工作了,我是干不来这个活的,当初脑子烧坏了一直想读完RCA再UPGRADE去LPN或者RN, 长达10个月的课程里是教你怎么做一个良好清洁工,天啊,实习的时候我们都觉得自己真是太可悲了
唯一的好处是这个课太变态了以至于激励了我要好好学习英语的脑细胞,于是天天猛看英语电视猛看英语书,毕业后我又去考了一次英语,终于拿到了ENGLISH 12 B了, 可以读那些英语要求比较高的专业了,不用这样被人压榨了。做RCA心理承受能力要很强,不单是工作上的压力大,平时人家问你做什么的,我都不好意思说啊,人家一听说你是做这个的,马上反应是说你每天给人洗大便的, 天啊,我记得我上实验课有一个是印度人老师,她说她当初也做RCA8年了,然后她老公受不了被人问说他老婆是做什么的,最后逼着我们老师要不辞职要不去读RN。
所以奉劝大家想读护士的话,就直接把英语整好了去读,不要想着说要读完RCA在去UPGRADE,浪费时间啊,而且实习的时候都是累死累活的帮人免费做劳动力外加被人数落不是,太没人道了

评分

蓝色薄荷 + 7 感谢分享!

总之,语言不过关,什么专业都没戏

一定得有这个思想准备

咖啡说的是没错,所以俺还没开始读就已经打退堂鼓了……就是因为觉得自己吃不了那个苦,肯定读不出来RN。如果拿不到RN,前期所谓的为了积累去做RCA,我个人觉得是划不来的。还不如目标定的低一点,读个简单的,工作不那么累的,只要好找工作,钱少就少点吧~

现在有点想读BCIT的化验师,不过还没去打听入学要求,如果不行的话,再退一步,读VCC的实验室助理吧

不过补充一点,我猜咖啡以前没做过国内护士吧?我有几个朋友在国内做过医生护士的,倒还觉得可以接受。可能还是认识不一样

是啊,我是一点点的专业背景都没有啊,无论是医疗的还是其他的什么东西,我在国内大学上了两年就来加拿大了,所以是什么也不懂, 刚来时候就是被亲戚朋友一直说这里护士很缺很缺,工资很好很好,趁着还年轻赶紧去读啊 ,然后就糊里糊涂的踏上了RCA这个专业,不过还好这个专业才10个月,让我完全认清楚了在NURSING这个行业里的东西,因为跟RN 啊,LPN都有很多接触,知道是怎么一回事了。 其实这里的护士跟国内的差好多的,所以想读NURSING的话一定要是真心热爱这个职业啊,不要说是为了30多快钱的工资而去读的,30多块钱一点都不高,跟你学的东西和做的东西比起来真是很渺小啊。 而且如果你不热爱这个行业的话,会搞的自己的生活很辛酸啊。 还好我现在回头还来的及,而且吃过苦头了人也不会那么懒了,这个RCA算是我的一个催化剂吧,让我重新认识自己了

玫瑰你在国内有医疗背景的吗?你是不是放弃DENTAL ASSISTING拉?,我看过你的一帖子说对牙医助理挺有兴趣。 我也对那个有兴趣,只是不确定这个职业是不是可以做到退休啊,去过的牙医诊所里看到的牙医助理都是蛮年轻的,哎,干脆下次去整牙的时候厚点脸皮问问里面的助理得了。
BCIT的medical lab science很好的,入学要求也高,毕业之后跟RN一样好找工作。