驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 长登第一周:租房+买车

长登后的第一个星期在忙碌中不知不觉就过去了。把流水账拿出来晒晒,经验教训供大家参考:

Day 1
中午到温哥华机场,去Budget取了事先预订的Corola,一路摸索着开到住在温东的朋友家,中间三次拐错路口,不过好在温哥华的街道很规则,总能再绕回来

Day 2
上午去银行跟约好的客户经理见面,取了新帐户的支票和银行卡,申请了信用卡。然后去另一家银行激活了已经进入睡眠状态的老帐户,ATM卡的PIN也忘掉了,让他们换了一个新的。这些事情都办完已经中午了,去metrotown的韩州豆腐锅如愿吃到了海鲜锅。以前几次想吃都是人满为患,今天可能因为下雨,人不算太多 。下午去公司报到,被人塞给一大堆表格和材料。然后找到自己的办公室,打开电脑开始处理这几天积压的事情。等弄得告一段落了再一抬头,已经八点多了。赶紧收拾东西回朋友家,路上顺便去save-on-food买了些生活用品和水果。

Day 3
早上自己开车去上班,居然一个弯也没拐错,非常自我欣赏。白天工作之余开始在网上搜罗出租房子的信息,同时跟时差反应激烈地斗争。晚上去看了一个高层公寓,地点不错,房子也很好,可是房东不愿意签一年以上的合同,只想签半年,于是做罢。

Day 4
晚上去看了公司附近的一套房,两居室的townhouse,两层加一个大露台。房东是一对年轻的西人夫妇,因为在附近又买了新房,准备把这个townhouse租出去。房子很新而且收拾得非常干净,男主人很能干的样子,给我介绍房子时,掩饰不住的自豪和喜爱,估计这是他们两个的第一套房。我对这个房子基本满意,只是觉得小卧室有一点小(其实跟后来我看的公寓比还算大了),另外两排房子之间离得太近,间隔10米都不到。要是在北京也就忍了,在这里还住这么密的房子,有点不甘心。于是准备多看几处房再做决定,可是男主人反复强调需要尽快做决定,因为有别人已经要租了,但是他愿意考虑我,因为那个人只想租三个月。

Day 5
上午去看车,车型LG已经给定好了。需要做的只是试驾和谈价钱。去了两个dealer,因为我要的车现在缺货,价钱谈不下来,我最想要的颜色也没有,很是失望。。。

白天给townhouse的房东打电话,告诉他我对这房很感兴趣,只是觉得房租有点高。他最后只同意减掉40块,又一次提醒说一定要快点做决定,别人一直在催他。我跟他说我要晚上回家商量一下,最晚明天给他答复。放下电话,继续在craigslist上发掘房源。晚上去看了两处高层公寓,一个在温哥华一个在本那比,都是很新的condo。一个900多SQFT, 一个800多。800多的那个,小卧室小得连个双人床都塞不进去,当时我就在心里给否了。

Day 6
早上给townhouse的男主人打电话,想定下来租他的房,结果他说房子昨天晚上已经租给别人了,很抱歉。听了这话我也没什么好说的了,心里挺失望的。倒不是因为那房子有多好,只是觉得还要继续找房的痛苦,又后悔还不如昨天就跟他定了。不管怎样接着看房吧,这天看了两个townhouse,都不太理想。一个在kingsway边上,吵不说还全朝北,光线很不好。另一个房倒不吵,但房东是个中国人,不知出于什么想法,不愿意跟我签正式的lease,而且还非要month-to-month。说要不然房客不付房租他也没办法赶他们走。

下午又约了卖车的sales,看了车,告诉他我决定买了,你能给我什么优惠。因为他知道我现在开的是租的车,肯定急着买新车,所以我也不期望还能拿到什么价格上的折扣了。而且朋友说这个牌子的车一律不降价,所有dealer都按MSRP卖。他开始说只能送一些附件,最后我说另一家同意给我终生免费换油,你要也能给我我就跟你买。他说他得问老板,让我等一下,然后就出去了。这时我想起一个加拿大朋友说的笑话,他说这些sales说去问老板都是装样子,其实是去washroom 。不一会儿,我的sales回来了,脸上洋溢着灿烂的笑容,跟我握手说,祝贺你,老板同意了。而且我还给你多争取了一副all weather mats. 我知道这东西不用争取都能给,还是谢了他,跟他交了定金,约好后天取车。不管怎么说,总算了了一件事。

Day 7
上午约了metrotown的一处低层公寓,结果到了地方还没进去我已经想回去了。这是一幢很旧的三层小楼,门口进出的人员也很杂乱。既然来了还是如约上了楼,里面现在的房客是两个大学生。他们一直报怨房东太懒,有人看房自己也不来。我对这房子完全失去了兴趣,匆匆看了两眼就告辞了。出来之后决定在metrotown扫楼,开着车漫无目的乱转。转至一处高层,发现门口牌子写着vacancy,于是去按门铃。办公室居然有人,没想到他们周末还有人工作。接待我的是一个西人大妈,说他们刚好有一个两居室月底到期。于是一起去看,大小朝向都合我的要求。大楼的设施很全,来往的房客看起来也都比较正常。这个大妈很热情,领着我看了所有可能用到的设施,gym, laundry, sannua, pool, 就差去地下停车场了。我很喜欢这套房,有了townhouse的教训,这次我就跟她说我基本上决定租了,只是需要晚上再回家商量一下。她说这是唯一能在5月1日入住的两居室,你不办手续我们不能给你保留这房。我说那好吧我先填了申请表,你帮我留到明天早上。她想了想同意了。填完表从她的办公室出来,我赶紧在网上查了一下这个区的小学,发现这个学校的排名还挺靠前的。按着地址找到地方看了看,离着不远,走路能到,环境也可以。心里已经决定就是这里了。

Day 8
早上去metrotown去的公寓签lease,然后去还租的车。下午去dealer那里取到了新车,上牌照买保险。等一切办妥,已经八点了。至此,租房和买车这两件大事算是画上了句号。终于可以松一口气了

评分

mairuidoubao + 3 支持原创
hanhan + 10 利索能干!
那时枫叶 + 7 支持原创
ly924 + 10 学习学习
海阔天空 + 6
红河谷 + 5 效率真高!
亦汐 + 10 精品文章
戈壁胡杨 + 5
William + 10 有条不紊,效率很高
zhangyl + 10 恭喜!
apple3800 + 10 恭喜啦。
简单人生 + 5 祝贺

恭喜

好象记得LZ一直在加拿大,也许是我记错了

To 2, 3, 4, 5楼:  鼓励

To 4楼: 我05年短登, 后来回国, 大限快到了才来长登

真的很厉害,一个女人家家的,8天时间自己搞定了买车和租房,

恭喜...

楼主是很厉害的,几天搞定了这几件大事

佩服,榜样

祝愿楼主一家在加一切顺利,开心!

谢谢楼上各位.也谈不上能力有多强,这些事每个人来了都要面对的.我因为在美国住过一年,有些经验就不那么手忙脚乱了.

再多说说房子的情况吧, 也许对别人有参考价值(不管是正面还是反面教材 )

我租的这套公寓在一幢高层塔楼12层的西北角. 因为是corner suite所以两面都有窗户, 再加上楼层高, 光线很好. 卧室客厅都有朝北的窗户, 远眺北温的群山 (见下面的照片).

房子的总面积有950多尺(约90平米), 两个卧室, 两个带浴缸的卫生间.管理公司保证会重新刷墙,清洁地毯,并更换全新的厨房设备(其实现在的看起来也不是很旧).住统一出租的公寓楼就这一点好,管理公司办事很正规.不象跟私人业主打交道,是新房还好,如果是旧房有很多事要自己操心.多花点钱买个省心.

大楼的公用设施包括洗衣房,健身房,桑拿,游泳池,活动室,地下停车场.另外每户在地下有一个贮藏室.

大楼位于metrotown,离skytrain和附近的小学只有数百米,交通便利,生活应该也很方便.

公寓的租金是1600一个月,包热水和暖气.租户自己付电费(暖气不是用电的, 电费应该不会太高), 以及电视电话上网等.这在我看过的房里面算中高价位的,但综合考虑环境位置学区等因素,我觉得我们能接受.如果有时间多转转, 有可能找到更便宜的, 但是我没那么多时间, 公司里还有很多事要处理.

评分

土制坦克 + 10 支持原创
海阔天空 + 6