驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[走遍神州] 两铁合并日暨澳门半日游

说来也惭愧,到港半年,先是酷暑,后又忙于上班,再加上难找同伴,竟然还没有以游玩的心态好好走一走。恰好朋友从北京过来开会,有两天空,于是便相约一同游玩,又刚巧我俩都没去过澳门,于是在计划中安排了一天澳门游。

朋友飞机到港之日正是两铁合并首日,所谓两铁,即KCR(九广铁路)和MTR(地铁),构成了香港四通八达的轨道交通,前者主要连接新界和九龙,后者则主要分布在市区和离岛。我一早买好了两铁合并日的纪念票,准备和朋友在她到港那日来个港铁沿线游。在她到达前日,我去尖沙咀买澳门船票的时候,看到很多人在尖东拍九铁标志留念。合并之后象下面一样的转车指示将不复存在。

登录/注册后可看大图

回复: 两铁合并日暨澳门半日游

两铁合并当天,朋友的飞机要中午才到,于是我一早出门,拿着全日通纪念票,去东涌迪斯尼线,顺便看看那个据我老板说是全世界最美丽的地铁站,欣澳。这是我在出站天桥上照的。

朋友的飞机晚点一个小时,出关拿行李又花了一个小时,等接到她一起辗转到酒店都已经下午三四点光景了。乘着还有天光,我们坐地铁转TAXI慕名前往科技大学参观这个世界一流的校园。校园依山傍海而建,沿着山坡一层一层延伸到海边。校内建筑多半都有海景可看,几乎所有的餐厅也都是海景餐厅。可惜天色渐暗,照片水平差了点。

科大风景真不错,下次要去看看.

第二天我们前往澳门,因为票买的晚,只能坐中午11点半出发去澳门的船,晚上8点回港,所以事实上我们只有半天的游玩时间。上午去中港城坐新渡轮之前顺便进附近的九龙公园转了转。当然公园的面积和景观和北京的不能比,但是位于寸土寸金的香港闹市区也算是难得。

从尖沙咀绕过大屿山,差不多一个小时的航程到达澳门。没想到星期一还有这么多人,排队过关,大约一点多种我们才离开入境大堂。大概是巴士里的广告做的太好,以致于对澳门的期望值太高,眼前的景象颇让人失望,给人的感觉就像是到了内地不太发达的中小型城市,难怪当初我念念不忘要去游澳门时,周围的人都不以为然,因为澳门对于港人来说,主要就是个赌博玩乐的地方。

城市街道普遍狭窄,没有轨道交通,公共交通只有巴士,而且绕弯转圈堵车很严重。公车上普通市民的穿着打扮和港人差了几个等级。古迹景点处人头涌动,多半来自内地。如果时间充足,能够转转闹市周围的小巷也许还有点意思,不过我们此次的行程是不允许了。

街上已经开始了圣诞准备。

玫瑰堂外部在装修,于是入内一探。

澳门博物馆,可惜我们去的当天是周一正好不开。不过我们在门外看到博物馆的扶手电梯竟仍照开不误。

只怪我们太粗心,过高估计了澳门的治安,在大三巴前人群密集的台阶上,我朋友放在背包里的相机丢失。虽然没有再找回来的指望,但想想还是不甘心,于是我们找到了最近的警察局做报失记录。在主干道附近安静的小街上,警察局位于一栋葡式老宅内,所见警官看起来都还彬彬有礼,接待我们的警察态度也还不错,有个鬼佬警官说一口流利粤语,还会说普通话! 所以说我们这次去澳门没到赌场,反倒是去警察局参观了一下。后来回到香港后在电视新闻里面看到有大陆旅游团在澳门与导游发生冲突,说澳门警察打人,觉得有点难以置信。不过后来有目击者证明是声称警察打人的游客打警察在先,原来如此!

我昨天去toys"r"给小朋友准备礼物去了,出血

因为丢了相机,多少也影响了游玩的乐趣。随后去了氹仔岛,慕名前往龙环葡韵住宅式博物馆,不巧的是博物馆正装修,而据说很有名的官也街,也不过如此。

住宅式博物馆外景。

去香港的时候没有去澳门。总以为澳门的可看之处只有赌场,自己也不好那个,所以就弃之。

现在看到楼主的介绍,似乎还值得一去

楼主 show 一下两铁合并的纪念票样子?

澳门算是个休闲的地方,节奏比香港慢一些,街道有点欧式风情。

Post by Ruibin;803153

我也想啊!可是我的手机只有两百万象素,拍近景不行(象素高的数码相机还在店里躺着呢),网上又没有找到图片

不错、不错!

谢谢楼主分享!

澳门的街景够漂亮.

Post by Ruibin;803153
终于照好了,就是下面这个样子,据说花了一年时间设计,合并日当天使用时有九铁标志的一头插进九铁闸机,有地铁标志的一头插进地铁闸机,2007特意设计成正反都可以读的图样。那天我朋友好几次都插错了方向,引得入闸机呱呱叫。

概念很不错,又解决了机器兼容的问题~~~ 啊,让俺想起了当年在MTRC的日子~~~