驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pandaj

[语言学习] 提高英语的历程(谢绝转载)

Post by pandaj
趁着周末,我就把我想到的都说一下,因为下周繁忙的考试和project季节又要到来了,没什么时间了。

我觉得我在这个问题上还是比较其它问题有发言权的,因为不谦虚地说,除了我LG外,在我周围我还从没碰到哪个移民的英文比我说得好的,比我早来几年的都不行。我相信当然还是有比我说得好的,只是我目前没碰到过。我LG属于特别有语言天赋的那一种,他学任一门语言,口音都能学得象native,不能以他作为榜样。我属于比较普通的,我能做到的,就是大家通过努力可以做的。LG的英文说得好,但他从来没能帮助我一起练习。不过他还是给了我帮助,就是说起到标尺的作用,可以简单地对我说行或不行。

我的经验是,第一个重要的词汇关,最好在国内过了。这个起码可以保证你阅读没有问题。我出国前考过GRE,虽然分数不太高,但词汇是没什么大问题的。我的问题在于听和说,写稍好一点,但也不成。

这个说的问题,我先从朗读开始。我订了一份英文日报,每天朗读。开始LG说他根本不知道我在读什么。我的问题有二,一是发音不标准,二是我分不清句群的关系,其实大家说话都是有节奏的,但我常常分不清哪些词属于一个句群,比如我们中文说“分不清你我”是“分不清---你我”这个节奏说的的,但如果我说成“分不---清你----我”或“分---不清你----我”,人家听了就会很confused,这个搁英文里也一样。解决的方法,就是下苦功。我曾经说过,发音不标准,那就查字典,一个字一个字纠正了。有人觉得这不可思议,事实上,我就是这样做的。是的,在一个语言环境里,听别人正确的发音也是一个方法,但起码的要求是,你原来的发音不要错得太离谱,或者根本不知道怎么发。语言环境是起到提高的作用,在这之前,基础是必须自己打的。至于句群呢,就是练习了,读得多了就有体会了。我后来拿起报纸就读,能够读得一点结巴没有,就象说话一样有节奏一样自然,LG完全能听明白我在说什么。这个过程并不太久,两个多月吧,我每天都读的。这个读呢,除了发音和句群外,还可以让你的舌头灵活起来,起码单词与单词之间的发音转折你要熟极而流,不然表现在你说话上,就是结巴。

听,就是三个字:下苦功。我炒菜也在听收音机,睡觉前也戴着耳机听,一听就是两三小时。开始时我只能catch几个单词,没关系,硬听。慢慢地,catch住的词越来越多,最后连快得象评书的路况和天气报告每个单词都听得一清二楚。这个过程,大概是三四个月吧。

事情到这里非但没有结束,相反,这才刚刚开始。到了这一步,我才有了提高的基础,后面是系统的练习和提高。我先是参加了一个教会的圣经学习班,发表种种言论意见,这一步是表达我自己的意思。开始,当然都是简单句。但起码你要做到简单句也要熟练。后来我参加一个比较高level的英文会话班,这时我的英语已经说得很流利了(就是我一开口,本地人第一句话会说Your English is very good),所以我参加这个班迟了一点,和同学一聊天我已经知道我的水平比他们任一个人都好(最后确也是我最高分,轻松A+),但我还是进步很多。原因在于我们做练习时,要向对方长篇大论地讲故事,事实上,是看一篇文章,记下要点,然后向对方复述,对方是没看过这篇文章的,他听不懂就会问问题,你就要再解释。我的进步在于大大提高了语言组织能力,对方听不懂,我马上知道我原先的表述有问题,可能是漏了关键点没说,也可能是我的句子有问题,我会换一种方式来解释。这个练习非常能锻炼人的表达能力。不信,你可以试一下用中文复述,恐怕开始都会语无伦次。最后一个让我进步的关键,是我参加了一个很高level的writing workshop。我进一步学会了如何有条理地组织自己的观点,学会用连接词表达上下句的逻辑关系。简言之,我学会了如何用最简单的方法有条理地让别人理解我的意思。我所写过的贴子都是没打草稿的,你们稍为注意一下我写过的贴子,会发现我在开头必然会说明我这个贴子的主要意思,每段必然会有主题句,内容全是对主题句的阐述,绝不会出现和主题句不match的例子和阐述。我提出论述的意思,必须会举例子,我举例子超过两个以上,必然会分层次......是的,我并不需要读者注意到这些,但得到的结果就是,你们非常容易明白我所说的意思。因为发贴,我写得比较随意,但是这些经过严格训练的东西已经成为我的习惯,还是能看出大概来的。不但写东西是这样,我用英文说话、做报告都是这样。正因为英语不是我的母语,我需要这些清楚的结构让别人直接了当地明白我的意思。我要表达的越复杂,清楚的结构越重要。

后来我进入大学,因为周围的人大部分人英文是母语,我提高的方面就是说得更纯熟、发音更标准。但是基础都是前面打的。

我要提醒一下一些错误的观点。一是认为进入这个环境了,语言自然就提高了。不是这样的,因为你到了一个新环境,你认识的人不多,一天可能只说20句话,还有18句是对家人说的,另2句是hello & thank you,怎么提高?第二个误解是上政府资助的语言program,我不是说那些program不好,而是不够好,上是可以上的,但不要寄希望帮助很大。因为免费,人很多,老师无法顾及个人需要,班上的同学水平都和你相似,可能比你更差,进步会很慢。如果真的想下狠心提高了,上那种大学办的,一班不能超过20人的小班课,是有点贵,200多块40学时,但只要你认真对待上课和课后作业,效果是一分钱一分货。你可以一周上两次大学办的,其它时间上政府免费资助的。

另两点建议。一是不要急于求成,认为说得越快越好,要静下心来揣摩发音特点和句子组织。二是要大胆,上课勇于问问题,就我所见,移民学生上课一般都是一声不吭,沉默地来,沉默地走,这样子,辜负了你的学费啊。

我说的方法不是唯一的,各人的条件也不一样,不要一味地生搬硬套。但是大概的过程和意思,我想应该是差不多的。

最后祝大家早过语言关,顺利找到自己的位置!

好!  你的方法适合高中生吗? 让我女儿照你的方法试试.

mieye:

根据本人不成熟的经验, 国外大学和国内一样我们尽可陶瓷,送礼,只要不脸红,不手软,规矩可以改变的. 所以这次过去后,我们应抱着不成工则成仁的决心,没什摸搭补了的.  互相鼓励一下!

读到楼主文章虽有点迟,但真的很实用。顺便也说说这两天去上job finding Program的经历。
我的Case Manager/Consultant的英文说的很Native,几乎听不出口音(至少不像CCTV4)。我和她英文聊了很久,最后她给了我简单的2个建议:
一是关于我的发音。尽管我告诉她我阅读英文东西很多很多,她还是建议我到图书馆借2~3岁的听力磁带入手,主要听语感和语调。原因是本地小孩都是先学听说后识字的。她说我坚持2个月,必定会让自己吃惊。
二是让我多听本地闲谈电台。因为即便我的听说提高很大,但思维没有变,还是很难和本地人很好沟通。听那些电台就是让你熟悉本地人的思维方式。
除此之外,她也同意我的观点:据我了解,ESLA没有什么用,有时甚至在浪费时间。

向楼主学习,我现在要读好英文了,谢谢

请谈谈小学怎样教移民学生学英语的? 如何能在半年左右掌握基本会话 ?

看看我的问题

我现在上LINC,但是觉得好像有点提高,我想问一下,你是怎么找到一些college的英语培训班的,在多伦多你能推荐一些吗?我想去上上看看!谢谢!

Re: 提高英语的历程(谢绝转载)

顶出来!

回复: 提高英语的历程(谢绝转载)

谢谢威版顶出来。又从头到尾看一次了。

收获是在语言之外的。

好!!

不知道加国如楼主这样的女子,哪个城市最多?

好看