驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于F1签证

Wood在另一个贴里问F1签证的事,不想给那个贴的主人跑了题,所以再开一个新的。说说我的理解,错了大家批评。

去美国fulltime念书需要申请这种签证,属于非移民签证的一种。一般来说应在申请人目前居住地的使领馆申请,但如果申请人已经持其他种类的签证如商务签证进入了美国,则需要离开美国去申请,很多人去周边国家如加拿大或墨西哥转一圈。对于我们这些拿枫叶卡的中国人来说,只要你能证明你的居住地,其实在中国或在加拿大申请都有可能,关键是看你跟哪边的联系更紧密。美国移民法说凡申请非移签证的都被假定有移民倾向,申请人负有举证责任,证明自己不会在美国滞留,从而推翻这种假定。证据是多种多样的,比如在家庭,工作,房产,等等。我是短登的,没有正式在加居住。所以签证是在北京申请的,因为我在北京有工作,念的专业和我的工作直接相关,公司出钱让我去念书并保留职位,我的家人也没有申请陪读,只有我一个人去。如果我去温哥华签,一没长住,二没工作,三没房产,肯定是碰一鼻子灰回来。

wood如果已经在加拿大居住了足够长的时间,大家好象都说半年以上,要去念的专业将来在加拿大有很好的就业机会,那我觉得还是在温哥华申请好些。总之完全根据个人情况,还有运气。我以前发过一个贴写我的签经,你要感兴趣可以search一下。不过估计帮助不大,因为那个签证官太水了,只问了我两个极简单的问题,就不由分说地给我了

回复: 关于F1签证

提个问题哈!

加拿大籍到美国工作是什么签证?会很难弄吗?

Post by halley;558983
提个问题哈!

听人说过但忘了叫什么了,总之非常容易办。等高人来补充

谢谢!Wondering
不过现在又想到另外一个问题,要是去读PhD,弄个好几年,这加拿大就回不来了啊,5年住满2年无法满足了。麻烦

To Halley:

拿着加拿大护照去美国工作比较方便,只要办一个TN签证(根据北美自由贸易协定签证只给加拿大和墨西哥公民的),就可以在美国滞留一年,并且可以一年一年地往下续,没有时间限制,也不像HI-B那样有配额限制。
不过,最近美国鬼子也学精了,他看你是中国人拿着加拿大护照去办TN,往往要你提供证据证明你是美国需要的高科技人才(特别是对于程序员更是严格)。很多人都载在这个上了。但是总的来看,办TN还是比你在国内办H1-B或者绿卡容易得太多了。根本不是一个概念。TN签证唯一不好的地方就是不允许你有移民倾向,也就是说不能拿TN去办美国绿卡。
TN签证可以为美国雇主省却繁琐的劳工证申请。和传统意义上的H-1B签证相比,TN签证具有下列的优势:
  (1)没有时间限制(但需每年续签) (2)勿需繁琐的雇主劳工证(3)如果资料齐全的话,不用去使馆申请签证,可以在入境处直接申请(4)家庭成员可以随行
  申请TN须符合下列条件:
  (1)申请人是加拿大公民;(2)申请人具有大学文凭,或专业执照,或大专文凭另加三年以上的有关工作经验;(3)申请人必需在美国从事下列职位和工作:
  *注册会计(CPA,CA,CGA,CMA) *建筑设计师*生物化学家*化学家*计算机系统分析员*牙医*灾难保险分析员*经济学家*工程师*图画设计员*宾馆经理*工业设计人员*律师*图书馆员*管理咨询者*数学家*医药实验室人员*注册护士*药剂师*助理研究人员*统计学家*各种技术人员(有各种限制) *职业咨询员
  加拿大公民毋需在美国使馆预先申请签证,而是准备好申请材料在入境美国时向美国NAFTA移民官员直接申请。申请材料包括:
  (1)美国雇主信;(2)加拿大护照;(3)学历,执照和工作经验证明;(4)证明在美国工作是临时性的.

Post by wood;559425
谢谢!Wondering
不过现在又想到另外一个问题,要是去读PhD,弄个好几年,这加拿大就回不来了啊,5年住满2年无法满足了。麻烦  
那就先在加拿大忍着吧,换了护照再说。再说在加拿大也能念PhD啊,还便宜。看人家张博士

张博士,那是仙级人物,怎敢比肩,

Post by wood;559468
张博士,那是仙级人物,怎敢比肩,

只有想不到的,没有做不到的,共勉

(好久没这么豪迈了

Post by halley;558983
提个问题哈!

我听说B1就行,但只是听说。

其实有加拿大籍挺好的,找工作时基本上同美国籍一样。

Post by 长今;559593
我听说B1就行,但只是听说。

其实有加拿大籍挺好的,找工作时基本上同美国籍一样。

拿加拿大护照还用得着B1吗?免签了吧?

再有拿B1去工作恐怕没有正式公司敢雇用,打黑工吧?

Post by wood;559425

To Halley:

申请TN须符合下列条件:
  (1)申请人是加拿大公民;(2)申请人具有大学文凭,或专业执照,或大专文凭另加三年以上的有关工作经验;(3)申请人必需在美国从事下列职位和工作:
  *注册会计(CPA,CA,CGA,CMA) *建筑设计师*生物化学家*化学家*计算机系统分析员*牙医*灾难保险分析员*经济学家*工程师*图画设计员*宾馆经理*工业设计人员*律师*图书馆员*管理咨询者*数学家*医药实验室人员*注册护士*药剂师*助理研究人员*统计学家*各种技术人员(有各种限制) *职业咨询员

我还有问题呵
请问“各种限制”具体是什么。如果太复杂的话,可以给个链接吗?

Post by wondering;559601
拿加拿大护照还用得着B1吗?免签了吧?

再有拿B1去工作恐怕没有正式公司敢雇用,打黑工吧?

不是吧,毕竟是两个国家,是听说要先以B1身份过来找工作,加国身份可拿到B1十年的签证。

除非已有OFFER了,那可能就是H1之类的了。

找工作时加藉和美国藉一样会被优先考虑,所以找工作比我们这样只有中国身份的容易多了,
总不至于只是以黑工方式在美国居留吧

我是一家之言,没有法律依据。

Post by 长今;559644
不是吧,毕竟是两个国家,是听说要先以B1身份过来找工作,加国身份可拿到B1十年的签证。

除非已有OFFER了,那可能就是H1之类的了。

找工作时加藉和美国藉一样会被优先考虑,所以找工作比我们这样只有中国身份的容易多了,
总不至于只是以黑工方式在美国居留吧

我是一家之言,没有法律依据。

谈这个问题需要考虑两类人:

1。持枫叶卡,尚未入加拿大籍的中国人
这类人来美国需要签证,如果想到美国工作,可以先办十年多次往返的B1签证进入美国,然后在美国找工作,找到工作后要重新办工作签证H1,才能开始工作。B1签证持有者在美国的访问目的是受限的,不能上学不能工作,工作是违法的。想要从B1换成其他类型的签证需要在美国境外重新申请,不能在美国境内办。

2。已入加籍的人
美国对加拿大公民来美短期访问是免签的,但访问目的有限制,想工作还是要办楼上说的TN签证。他们在找工作时有优势是因为TN很容易办。不象H1要等很长时间。

不知道你想说的是哪种人?