驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

如何选房?

(ZT)看房的文章再這個論壇實在不少,我自己又一向很糊塗,所以看房的觀點絕對不專業,但是也算給大家茶餘飯後添點消遣.

我們決定買房其實是心血來潮,突然決定的,公公婆婆正在這裡探親,他們一輩子沒住過好房子,想趕在他們回國以前住上這外國人的小洋房,回去也好跟親戚朋友們說說,就把我們買房的計劃一下提前了.既然都心動了,那就行動把.但是我大著肚子,老公上班也忙,這個看房也是很費時間的事,於是我們制定了作戰計劃.

回复: 如何选房?

一,要廣泛研究.自己到網站上去找,先研究一些術語,這樣才能了解網站上都說些甚麼,經過我幾天的研究,老公看起來像天書一樣的說明我已經能跟他翻譯了.
二,確定自己的目標.我們買房的目的很明確,享受生活,那就一定要自己喜歡,不喜歡的房子人家怎麼說也不可能打動我們.同時我們也有一個很明確的要求,就是地下室要出租.這是為了以後父母移民來以後能有收入讓他們心安.不買新房,因為自己沒有經驗和時間進行裝修整理,不買太舊的房子因為難收拾.說起來簡單,實際上小要求也不少,甚麼要三個以上的洗手間拉,地方不能太偏拉,但是社區要很安靜拉….總之我們把要求全部列出來,然後開始對重要性進行排序,最重要的在前面,因為我們也有共識,不可能真的找到一個百分之百讓你滿意的房子,我們要的是盡可能符合我們希望的房子.排序列好,再來計算分值,確保我們在意見不統一的時候有個公正的解決方案.---其實很多餘,我們家一向很少有不同意見,我儘量讓著他,他的原則是我說一,他就乾脆不開口,所以,唉,很難不同意見,最近爭的比較厲害的是我們對一部電影的理解有些小小不同.嘿嘿.扯遠了.

三.目標確定了.終於該看房子了.首先我將我們的具體要求給經濟人,請他幫我們留意符合要求的房子,同時我常常會每兩三天去上網看看把可能感興趣的房子編號傳給經濟人,他再給我打印詳細的資料,我對細節研究以後就可以確定要約看的房子---大概經過這樣的篩選之後10戶資料就只有2-3家要看的,其實這個自己篩選的步驟很重要,否則很浪費時間,而且我常常聽朋友說看房看到最後自己都疲了,不知道甚麼好呀壞呀的了,所以我個人的感覺,看房之前做好功課,自己省時間和精力.

看房的時候,因為都是經過自己書面資料篩選的,所以要注意的都是細節,例如說房子是否整潔,保養如何,前花園後草坪的打理,水龍頭,地毯等設備的完好程度,地板響不響,等等.都是細節,因為房子的佈局你喜不喜歡再你第一眼看見的時候就已經決定了.我們曾經看過一個房子,其實很不錯,兩年新,老外自己建的,但是那個風格我們不喜歡,結果只看了5分鐘就走了.還有一些很不錯很不錯的房子,漂亮的藝術氣質讓人一進去就好像進了文化藝術館,我們也沒要,因為自己知道自己是深麼材料,這不是我們現階段能打理好的房子,乾脆不要.我們會有兩個小孩子,會有收拾不完的小玩具,會爆炒中國菜,會常常在家里招呼客人,還會有父母來一起住,這種太藝術的房子的確賞心悅目,但是絕對不是我們理想的居家環境.無論多好的東西,如果不是自己能要的,還是不要的好.最後我們在同一區看中了兩個建築風格一模一樣開價一樣的房子.兩個前主人都是有兩個小孩,所以房子的佈局和安排非常適合我們,當我們第一次走進這兩座房子感覺到的都是我們一直都喜歡的那種溫馨的氣氛.明顯的來看A房子的裝修比B房子好,無論是地毯的用料,還是牆上的裝飾品.他們還有很大的差別就在於A房子3樓的loft已經完工,B房子的loft卻只是dry wall,還需要粉刷和舖地毯.A 房子的地下室裝修成自己的音樂工作休閒室,B房子裝修出租.最後我們選擇了B.

為甚麼呢?
兩個房子年份差不多,都是三年新的房子,面積一樣,建築風格一樣,後院都有剛完工一年的deck,地下室都有分門出入.但是我們還是很開有了選擇..
原因一.我需要地下室出租,買A,我需要加建洗手間和廚房.B已經現成有租戶,一切都不需要動工.
原因二.B房子雖然三樓沒有完工,但是完工的成本並不高,只要簡單的粉刷和地毯就可以,同時我目前並不需要這麼大的空間,並不急著把三樓建好.所以三樓的空間我還可以慢慢來規劃,也許還有一些新的設計,沒有完工反而是個優勢,我可以完全重新設計,同時以他沒有完工為理由壓價.而三樓如果規劃的好很可能成為我的房子今後轉手時的升值潛力.

原因三.雖然A房子的裝修比B好一些,但是這些都是可以自己來改變的,所以並不重要.想比之下,A房子有幾個更重要的缺點;
1. 單車庫.我們遲早要有兩部車,單車庫肯定不夠用.
2. 地處小區的入口處,所有進出小區的房子都要經過他們口,而且是個小斜坡,會吵.B房子在小區的裡面,來往車輛少.
3. drive way短,離馬路太近,不利於小孩玩耍.

這三個因素都是買房以後不能改變的,所以我們最後認為這個房子雖然有很多憂點,但是這三點是致命傷.還是選擇了B.

決定了以後,我們又請經濟人幫我們約看了一次,終於定了下來,接下來就是討價還價.

總而言之,看房之前自己要有個方向會比較容易,當然有機會看看不同風格的房子也是長見識的好機會,我的經紀人就曾經專門帶我去看了一些他認為不錯的房子,他對我說,我知道這個房子不符合你的要求,但是是不錯的房子,來看看,也許對你以後佈置以及對房子的審美有些幫助.漂亮的房子有很多,但是會有一些適合我們,有一些可能只適合欣賞,或者不適合我們現在的階段,所以好好想想你要甚麼,然後去找把,一定能找到你理想的房子.

觉得文章不错,就转贴过来了.你看了觉得有用,就给我奖励吧!

LZ有不少好东东咧!加加元了哈!

千万不要买太大的房子!教训呀!
下雪天,扫雪扫的人昏倒!

Post by 温哥华的天空;524491
千万不要买太大的房子!教训呀!
下雪天,扫雪扫的人昏倒!

估计我得先labour得昏倒,才能买个太小的房子

怎么没有下文了???

不错的文章呀! 为什么没有下文了? 呵呵