驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[政府相关] [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

大家知道,参加了加拿大的医疗保险,看病和住院都可免费,但是药费得自理。其实加拿大的药品昂贵人所共知,药费开支是笔不小的数目。一般有工作的人公司会提供药费补助,但对大部分移民只是看得见摸不着的好处。

所以为了全面保障自己和家人的健康,各位应该参加BC省的“公平药物保健计划”。

以下是关于该计划的宣传小册子,请注意,随着时间的更新,里面提到的2001年退税、2001年净收入等,应理解为“前年退税、前年净收入”。而对于今年登陆未曾报过税的新移民,成功登记后注册审核机构会寄给申请人一份声明书,申请人需要在声明书上填写去年(加拿大海外)收入,给合资格的公证处公证后,将文件寄回,即等同申报了去年的净收入了。

另外关于申请登记,建议采用网上登记方式,步骤清晰简单快捷,以下是登记网页: https://pharmacare.moh.hnet.bc.ca/PPIBroker?ExternalAction=JppiApply

有疑问欢迎提出,本人尽量解答。

第1 第2页

家庭收入额 与 公平药物保健计划补贴额 对照表

收入申报表 和 申报要求 (适用于当年登陆的新移民)

哈哈是你反应太快了,附件还没编辑好,我先占了位子先。

/给合资格的公证处公证后,将文件寄回,即等同申报了去年的净收入了/

公证的程序是自己事先完成还是批准后再去做呢?有哪些地方是可以做公证呢?
如果9月份向税务局(SURREY)提交了TAX REFUND的申请,今后收到税务局回函,可不可以代替上年的报税资料呢?

Post by FOXHU
/给合资格的公证处公证后,将文件寄回,即等同申报了去年的净收入了/

公证的程序是自己事先完成还是批准后再去做呢?有哪些地方是可以做公证呢?
如果9月份向税务局(SURREY)提交了TAX REFUND的申请,今后收到税务局回函,可不可以代替上年的报税资料呢?
程序是这样的:

1、任何申请人得先登记,登记成功后将获得一个临时账号,但这个帐号还未能使用,因为该机构需要核实你的去年净收入;

2、核实净收入有两种情况,一种是已经报了去年收入税的居民(楼上FOXHU应该是这种情况),该机构会向你发出一封授权意见书,同意授权他们向税局查询你去年收入情况;另一种是今年刚登陆还没有报税的移民,该机构会也会向你发出一封Affidavit Letter,内容是要你填上去年海外收入,然后拿去公证,公证后寄回给他们。一旦该机构收到你的收入资料后,就会继续审批,合乎资格的申请人稍后会被正式批准。

所以,公证程序是登记成功后,用他们寄来的指定格式文件进行的,不能事先完成,它是介于登记和被批准之间的一个重要环节。

关于公证的问题,原文是这样写的:
——Give your net world income information for 2004 for yourself and your spouse and all other income information that applies to your circumstances.

——Have the completed affidavit notarized by a lawyer, notary public, municipal clerk, government agent, or other designated commissioner for taking affidavits for British Columbia.

意思是申请人填写了Affidavit Letter的那个附表后,必须将这份附表拿到上述地方进行公证或证明。本人打了好几个电话查询后得出,似乎找个municipal clerk, government agent给你证明难度比较大,最方便还是到律师行或公证处进行公证。

温哥华的合资格公证处名单如下: http://www.notaries.bc.ca/bcdirectory/search.php?searchstring=Vancouver&Submit=Search+Now&searchby=2&matchtype=1 经查询,华人公证员一般收费$20,西人公证一般$40。

温哥华以外地区公证处可在此网页查找: http://www.notaries.bc.ca/bcdirectory/

另外申请了牛奶金或GST退税的移友,本次申报的往年收入要与你之前申请牛奶金GST退税时申报的收入额应保持一致。

非常感谢楼主的回答
你可以从哪里知道哪个公证处是华人还是西人的?

非常感谢楼主的回答
你可以从哪里知道哪个公证处是华人还是西人的?
不用谢!其实我是选了名单上的几个电话打去问的,有的名字一看就是唐人的,比如 Johnson Chan 啊、Hellen Lam 啊,然后打电话后问对方会否讲Mandarin or Cantonese,听他们的口气好像这东东做很多很熟呢!西人的名字也是一看就知道的,特复杂特拗口的。

这种公证技术含量很少,大家还是货比三家挑个最便宜的就是了。不过有些公证处是专项的不一定做这类文件公证,所以大家要先打电话问清楚业务范围和收费再去。

Post by FCH
好贴!有代表性,加精华。
谢谢鼓励!!!好开心…………

[QUOTE=Ruibin]不用谢!其实我是选了名单上的几个电话打去问的,有的名字一看就是唐人的,比如 Johnson Chan 啊、Hellen Lam 啊,然后打电话后问对方会否讲Mandarin or Cantonese,听他们的口气好像这东东做很多很熟呢!西人的名字也是一看就知道的,特复杂特拗口的。

这种公证技术含量很少,大家还是货比三家挑个最便宜的就是了。不过有些公证处是专项的不一定做这类文件公证,所以大家要先打电话问清楚业务范围和收费再去。[/QUOTE/]

有没有现成你知道的华人可以负责此类公证项目的呢?打破沙锅问到底了。。。 。。。

有没有现成你知道的华人可以负责此类公证项目的呢?打破沙锅问到底了。。。 。。。
我住Renfrew St,所以我问的就是我家附近的那个,在上面名单第三页那个姓Tin的……还有我公司附近有个西人的,不过太贵建议不要去了。

关注!

如果Ruibin能把自己的申请过程记录下来就更好啦!哈哈。。。

回复: [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

Post by sarahzj
关注!

如果Ruibin能把自己的申请过程记录下来就更好啦!哈哈。。。
呵呵我也只是刚收到机构寄给我的收入调查表,我已经填好,等没那么忙再去做公证……

其实我还是想到社区中心或市政厅问问哪些人是municipal clerk, government agent,估计找到他们可能会免费办理不一定……如果有好消息再跟大家通报!

回复: [分享]想减轻药费开支,请参加BC省的“公平药物保健计划”

这两天孩子病,我也大概看了点药物计划,有一点想跟ruibin共同确认一下:

药物补贴计划是根据申请人的收入来厘定的,而这个收入应该是看2年前的收入,而不是去年的,也就是说,你要申请2005年的补贴,就应该申报2003年的收入状况;而申请明年的,就应该提供2004年的收入状况。

另外有一点,通过电话,上网或者其它途径获得了临时账号以后,其实就可以临时享用那个计划了,为期30天,在登记后10天内可以收到要求授权获得收入状况的表格,签名后邮寄给对方。对于没有在本地报税的居民如何提供收入状况,ruibin做了详细的介绍,我以为你只要授权他们去税务局获得你以前申请gst, 牛奶金的收入申报就可以了呢,原来还需要公证?我在这里报过税了,就相对简单很多。

另外有一点,我是粗略看后得到的印象:即使你不申请这个计划,你最多需要付出的药费也是以10000万元为上限的,这个得再确认一下。

Post by FCH
这两天孩子病,我也大概看了点药物计划,有一点想跟ruibin共同确认一下:

药物补贴计划是根据申请人的收入来厘定的,而这个收入应该是看2年前的收入,而不是去年的,也就是说,你要申请2005年的补贴,就应该申报2003年的收入状况;而申请明年的,就应该提供2004年的收入状况。...
FCH很细心!确实有这个问题。究竟依据前年的还是去年的收入,我的理解是这样的:

首先,公平药物计划可以说是申请后很快就能生效的福利,因此它需要即时能提供的收入证据。而最具效力的收入证明文件是Income Tax Return;

但通常情况是:每年到了年中人们才能拿到上年收入的Tax Return,比如到了2005年年中人们才取得2004年收入的Tax Return。而且推行计划的机构只能向申请人申请授权再间接向税局要收入证据。这些都影响了评估和计划推行的时效。

所以该机构采用近似值——评估申请人前年收入的Tax Return,因为能够即时获得。

不过以上情况只限于已经报税的公民和居民,对于没有报过税的新移民,他们只需要申请人提供去年的收入额就行了,反正都是自填数目!反正都是近似值评估!我的那个评估表格他们已经替我填了个大大的2004年度在表头了,所以说他们的政策制定有其道理也不会僵化。

简单地说,申请公平药物计划时有前年Tax Return的申请人就授权他们去税局查,没有前年Tax Return的就要填写收入申报表并公证。