驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大家都知道case manager的作用是什么了??

头像被屏蔽

Post by 跟跟
以前老听别人说case manager是起不了什么作用的。跟他们接触后我对他们的作用有了充分的了解。

你们大家见过case manager的是不是可以说说他们到底在你的求职过程中起到了什么作用了??

我的case manager是否匈牙利移民,来了很久了,40来岁的中年男人,家里1个老婆仨孩子,说自己生活在加拿大很开心,咳,有点想跑题。。。

我见过他一次,当时主要想让他看看简历,介绍下自己相关行业在本地的就业情况。跟他聊了一会儿,他跟我说,你可以考虑自雇,我奇怪,怎么不让俺找工作,让俺自雇。。。原来他刚来的时候,就自己尝试做些文化交流的事情,来往于匈牙利与加拿大之间,还从政府申请什么资助,他有不少这方面的经验。还给我介绍可以从参加商会的早餐做个入手点(这点当时我也想到了,但是他给了我确认,并且提供的资料也一样),他还告诉我,可以参加相关的一个课程培训,目的未必单纯的是读书,而是可以认识圈子中的人,因为即使我想就业,networking也是一个主要途径。

虽然我的暂时自雇跟他的建议没有直接关系,但是,他的不少建议,还是挺有用的。后来他知道我有事情做了,也就结束了我这个case。

他当时也给我一个选择,可以参加那些就业课程,不过我没有参加,一直觉得找工作还是要靠自己找渠道。。。也许,我的这个想法未必准确,比如julia,henry,dan,好像对这个课程感觉还是有用的。。。见仁见智了。

我觉得CM可以帮你解决你找工过程中碰到的所有问题,但是前提是你要主动提问。

Case Manager肯定能起作用,但关键还是自己!!

我见过我的 case manager 3 次,起初感觉他很热心,但有点理想主义。

第一次交流,他跟我聊了很久(其实是他一直在说我在听,足足3个钟头),检查了我的简历,了解我的专业后,就大篇介绍本地的专业就业市场现状,又罗列很多来找过他辅导的新移民,如何成功地找到了自己的专业工;还帮我上网找专业协会、专业公司、职位空缺,打印了一大叠让我回家做功课;当时觉得他对我期望太高了点,找的尽是大公司,职位都是什么什么师,其实我心里想,能进个公司当个本专业的小技术员就很不错了……而且感觉他话特多。除此之外,他还花很长时间介绍温哥华的城市情况和规划特点。

由于一下子接收的信息太多,我只有回家后重新回忆,总结了他的中心思想后,哎有几条还觉得挺有道理:
1、你是移民,你只有大胆向你要诉说的对象讲英语才有机会!!
2、善于搜索有效信息,特别是internet!!
3、比本地人更本地人,了解城市布局,掌握本地信息,能独立出行、办事,能跟人沟通本地新闻、本地文化,这个过程越短,越快打入本地市场!!

第二次交流,我把我考虑的几个方向给他看,就是:a.短期累脖工-转专业工; b.直奔专业工;c.读Master-找高级专业工。他竟然一笔把a.累脖工那项重重的划掉,然后主张我读Master,还立刻帮我查学生贷款的情况。我后来跟他讨论了一阵子,说我其实希望是选择b,因为从经济状况,时间代价等方面来说,是较为适合我们新移民的云云。最后他接受了我的观点,重新整理了建议给我:修改简历,准备好作品集,上网搜索有用信息,找到后直接去目的地,找当事人面谈!他还打印了一份关于某小区重建工程公众讨论会的时间表,要我去听去参与……

说真的,经过这两次折腾,我感受到了很大的压力,他建议的几种方式,对我来说都是种挑战,一个新移民,英文不灵光,脸皮薄得很,对着西人老板还难免会怕生……甚至想着想着都有点想放弃了,不想再联络这个case manager了,找专业工难度这么大,打份累脖工算了……

公众讨论会是硬着头皮去的,结果是,人家的介绍、众人的讨论我都听不懂,因为语速太快,主持人说一句什么,底下哄堂大笑,我也不知道他们笑的什么…… 走吧,又不甘心,重要的是没法向case manager交差啊,而且他会不会为此对我失望,调低我的求职定位呢,如果真这样,那肯定会极度打击我的信心的……想着想着,不知哪里来了破釜沉舟的勇气,我就大胆走过去,跟一个在旁没发言,但象是顾问样子的人搭起了话。我跟他作了自我介绍,直接说我在中国就是做今天这种工作的,我对这类工程很感兴趣,不知道有没有参与的机会。想不到他非常友善地跟我攀谈开了,介绍了他们这工程的来历,参与单位,之后他说,你最好找那个黑色衣服的人,他是管这项目的……我的兴奋感涌了出来,连声说谢,重新理顺了我的说话条理后,就过去跟黑色衣服谈了谈,他也很和蔼,可惜他说他为这个讨论会倾注了很多精力,要考虑我的需要,可能过一个星期才有时间,我说不好意思,就把我的一份简历递了给他,他欣然接过,说了句 oh nice!

第三次跟case manager交流,这次心情很大不同了。我把这段时间投递简历的记录给他看,又告诉他我已经跟两个专业人士有过初步交流。他听到后夸奖了我一番,说虽然没有立即得到职位,但是一个好的开端。

可能他觉得我能够遵从他的意见去做而且做得不错,所以他找出我们第一次填写的job finding club申请表,郑重在上面写了两行意见,大名一签,说,我们的辅导告一段落啦,你的表现不错,英文也足以应付求职交流,接着你就要投简历+上门面谈!
希望你能尽快找到喜欢的工作,我会定期打电话询问你的进度情况……

哦,这就完啦,心里想,不过也好,不用做带那么大压力的功课了,可以偷偷懒。
谁知,想完的没完,他见时间还早,又跟我聊起天来,说她的老婆其实也是中国人……2个钟头……

感觉我这位case manager经验很足,辅导方式也挺独特,不过我相信被辅导者不同的情况会产生截然不同的结果:有潜力有自信的人容易被他的方式激发起来而成功,至于意志松散的人可能会被他的方式吓怕而产生反效果。不过他总比那些例行公事型的case manager,让大家都按一套模子毕业的要强,所以我决定按我这位口水多过茶的CM的思路去走。

之后的历程,是大多数新移民经历的:网上、传真投递简历,等电话等email……不过,有一部分简历确实是我上门投递的,有一半机会我都能见到负责人,虽然大部分都没有即时承诺,甚至有些是说:Sorry the position is filled……可我觉得这样走下去,我始终比别人的机会要多很多,我的好运一定会来的。

两个月后,我找到了自己的专业工作。

头像被屏蔽

呵呵,跟ruibin相反,偶的cm没给我多少帮助,第一去谈不过30分钟左右,跟我说不上学就打算做建筑不太可能,除非是绘图员,这个这个,那个那个,然后让我去上一个英语母语老师教的job searching课程,2周,上完了通知他,让我把简历寄给他,然后没信儿了,自己找到工作给他打电话不在,留言,没回,就这么结束了吧。
倒是那个课程的老师颇有帮助。

Post by 跟跟
恭喜了了,努力终于有了回报

我的case manager跟你的大不相同。不知道你的case manager是哪里的?如果是中桥,是不是也在metrotown附近,kingsway上的???她跟你交流是不是从头到未都用的是英文??另外是不是可以说一下你的专业背景?
呵呵,我跟Susanna、兔子她们是同行。

我的case manager不是中侨的,是PICS的(Progressive Intercultural Community Service),在我登陆那天机场发的那堆小册子中有他们的传单。当时我也是先选择了中侨(唐人街),可在中侨,有个男的指我到布告板前,抽了几张关于求职讲座的传单给我,就把我打发走了...从此对中侨印象很恶。也因为如此成全了我和这家PICS

Case manager是个本地西人,虽然说他口水多过茶,但他讲的东东还是很丰富多样娓娓道来的,一开始听不全懂,后来就慢慢适应了。比如他说,coal harbour为什么有很多大石头在码头附近呢?温哥华也不产这种石头啊。其实是十九世纪英国货船来这里运煤回英国(这也是coal harbour名字的由来),来的时候要用大石头压舱底,在这里装满煤后,石头就撂在这里,所以岸边的石头就越来越多啦...还有,我说温哥华的路很好认,因为马路都用数字顺序记名,他就补充说,温哥华不算什么了,Surrey的规划更规整,相邻数字的马路,平行距离统一为1.6 mile,等等等等...不知道他本身是爱说话呢还是真的有目的性地寓教育于聊天中,也许两样皆有吧,但无论如何,这些话题对我尽快熟悉这个城市确实带来了帮助。

好了,说到case manager的作用,根据我自己经验,结合听到的看到的,我觉得也许可以拿他们跟我们的移民中介作比喻,因为两者有较多的共同点,而且大部分移友都有与移民中介打交道的经验,容易理解。

1case manager不会直接介绍职位空缺给你,有了他你可以按他的经验和思路计划你自己的求职时间表,但如果你自己成竹在胸能规划自己的求职路,你当然可以DIY

2、你的材料仍然要你自己准备,他们只负责介绍材料组成,辅导材料修改等;

3、好的case manager会因材施教,激发或培养你潜在的能力,提高就职成功率,就象负责任的移民中介,对于每个人自身硬件的强弱有不同方案;

4、泛泛类的case manager与应付式的移民中介一样,个个人都准备一样的材料,教授同样的方式,想移民不够分吗?都去雅思考多个7分就行啦;

5、最重要的是,最后的成功与否,还是取决于自身的实力(当然也有运气了)。

所以case manager有什么作用?作用大不大?各人认识都会不同。我的答案是:case manager的工作是辅助性的,启发性的。对于起点相对较低的移友,从他们那里得到的帮助是门外到入门到定位的转变,效果会比较明显;而对于起点较高的移友,case manager的作用是修正与启发,效果因人而异,也许是隔靴搔痒,也许是指路明灯。

职路漫漫修远兮,求职辅导和case manager只是众多因素中的一种,各种因素的重要性如何排列?对你,也许是时间性第一,职别定位第二,连求职辅导都不想花时间;对我,也许是职别第一,时间性第二(时间还花得起),所以我找求职辅导;对他,完全可以自己掌握找工作的方法,求职路线图也已画好,上辅导课程简直浪费时间;而对她呢,也许没什么第一第二的,反正有时间,辅导也不要钱的,去去无妨...还是各人不同呵。

Post by opera
什么是case manager?我怎么从没听说过?

ruibin写得好详细哈~~

Post by Ruibin
好了,说到case manager的作用,根据我自己经验,结合听到的看到的,我觉得也许可以拿他们跟我们的移民中介作比喻,因为两者有较多的共同点,而且大部分移友都有与移民中介打交道的经验,容易理解。

1、case manager不会直接介绍职位空缺给你,有了他你可以按他的经验和思路计划你自己的求职时间表,但如果你自己成竹在胸...

头像被屏蔽

Post by 跟跟

这么就这么几个人发言了

其他人都是自己的case manager。。。:)

头像被屏蔽

Post by 跟跟
你是不是想说:其他人他们自己就是自己的case manager了??

多谢帮我改病句,呵呵。。。对了,记得你说帮孩子带了全套的教科书?

上个星期,有个亲戚托朋友带了些东西过来,包括国内的语文教科书,不知道目前内地的教科书是否全国统一的?我觉得那些书挺好。。。正准备给孩子亲自授课呢。。。:)

头像被屏蔽

Post by 跟跟
说到教学我就来气。

我儿子的语文书里有好几手古诗,你知道我对古诗的理解能力不怎么地----小时侯没好好地学了

于是,我就上网去查,终于有个教师的网沾,他们都在上面求教怎样教学方面的内容。于是我把那2首难懂的古诗也贴了上去,可是没人回答还不算,居然把我的帖子给删除了,那个管理员没有跟我解释古诗的内...

好呀 !!!贴在这里,或者 中国文化都可以,我倾向于你贴中国文化那里。。。或者直接把诗贴上。。。这里有能人帮你解诗的,呵呵。。。不相信小学生的诗,我们这么多大人都搞不定?

回复: 大家都知道case manager的作用是什么了??

喜欢读你的帖子, 继续努力