驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【原创】我是新来的, 也给大伙讲个故事

我来家园的时间不长, 水灌得也不多. 我在这儿观察了很久, 很喜欢这里的气氛, 感觉和大家交流是一件令人愉快的事情. 所以也学人家原创一个, 说说我的移民故事.

我是北京人, 出生, 上学, 工作, 结婚, 生子, 从没离开北京. 只有上大学时不幸赶上军训, 去了某陆军学院当兵一年. 我上的学校有个不好的风气, 大部分人头一两年都拼命考GT, 一毕业就全班, 全专业地飞赴大洋彼岸. 可是我这人天然地继承了北京人的缺点(其实我老家也不是北京, 但是生活在北京难免受影响), 贪图安逸, 没有追求. 再加上上学期间认识了我现在的LG, 整个大学生活都在二人世界中蹉跎过去了

毕业后不久, 我们就结婚了, 之后十年我一直快乐地接受着外国资本家的剥削, 过着衣食无忧的小康生活. 几年之后, 当年的同学们陆续回国省亲, 大家见面聊天, 谈起灯红酒绿的异国生活, 我的心里也难免有点痒痒(人之常情嘛). 恰逢此时, 移民加拿大开始流行, 一个大学好友申请成功, 临行前聚会, 劝我也不妨试试. 同时单位有个同事也在申请, 把过程形容得非常简单, 说只要把材料准备好, 最多去考个雅思, 一年到一年半就能拿到签证. 那是2001年, 我儿子已经两岁了, 我的工作平平淡淡, 生活也平平淡淡, 虽然我属于小富即安型, 但同事描述的移民前景还是令人神往. 我和LG商量, 他也觉得可以试试, 我有亲戚在加, 申请应该不难. 我们当时的如意算盘是: 一年半拿到签证, 全家到加呆三, 四年, 念书, 拿身份, 同时再给儿子生个小妹妹. 这个计划听起来很诱人, 于是我们开始付诸行动, 通过中介向北京大使馆递交了申请, 这是2001年的夏天.

递表后, LG又按中介的建议考了雅思, 然后就开始了漫长的等待. 开始我们还挺兴奋, 后来传来了修改移民法的消息, 审批进度极慢, 中介说按我们的情况, 新旧标准都能达到, 但是北京的速度实在是慢, 同时期递表香港的都有拿到签证的了. 这时我和LG都换了新工作, 尤其是我完全转换了领域等于从头开始, 而我又非常喜欢这份工作, 已经不太想移民了. 于是我们的生活又恢复了往日的平静, 有时我甚至想最好大使馆给我拒了, 这样我就可以找中介要回2000美金的中介费了.

其后的两年里, 我们被要求补了一些材料(都忘了是什么了), 因为主动放弃不能退中介费, 所以都配合中介交了. 转眼到了04年秋天, 中介突然告诉我们体检表来了. 这让我们有些意外, 这时我刚考过了一个非常难考的专业资格考试, 公司也给我升了职, 加了薪, LG的事业也发展得很顺利, 收入已数倍于我. 我们已经失去了当年的热情(或者说懒惰的天性又开始做怪了). 怎么办, LG说反正也退不了钱了, 就先去体检吧. 就这样做完了体检, 交了护照.

人这个东西就是怪, 本来想得清清楚楚的, 不去加拿大了, 一个体检表就轻易地打乱了原来的计划. 我们又开始想虽然不再想念书了, 对加拿大护照也没什么兴趣, 但再生个孩子还是不错地. 于是又开始期盼签证的到来. 可是护照交上去几个月都没有动静.

今年年初, 我有一个实在推不掉的差要出, 需要用护照, 只好去大使馆要求将护照"借"出来(本来就是我的, 还得借). 一大早我就去北京使馆的窗口领号, 然后向一个接待人员提出了我的要求. 她给了我一个牌说好吧, 你下午两点以后凭这个牌来取你的护照吧. 于是我就离开使馆回公司. 谁知回到办公室就接到大使馆的电话, 电话那头的签证官说, 你可不可以明天再来取护照, 我问为什么, 她说, 如果你明天来, 我们就可以把你的移民签证和护照一起给你了

挂了电话, 我把这件事告诉了中介, 把他也给逗乐了. 我就这样戏剧性地拿到了签证.

历经三年半得到的签证对我来说已经失去了原来的意义, 我们现在还没想好到底移还是不移. 今年七月我们去温哥华短登了几周, 大家玩得很开心, 可是仍然没有找到问题的答案. 移民对我们来说是块大鸡肋, 好在还有三年时间可以接着想. 至于生孩子, 我也很犹豫, 关键是将来在什么地方养这个孩子, 在加拿大养, 那我们就都得过去(我们坚定地认为一家人不能分开); 在中国养, 相信有孩子的都知道要在中国养一个拿加拿大护照的孩子得多贵.

这就是我和移民故事, 平铺直叙, 没什么引人入胜的情节. 移民这件事, 每个人都有自己的理由. 虽然我的问题还没有答案, 但有一点我十分清楚: 不管在哪里生活, 快乐感是最重要的. 我在温哥华见到很多面色沉重的老移民, 我总在想, 既然他们不快乐, 为什么还要在这里生活呢?

评分

孙天昌 + 5
月明 + 5

好文章,加你SW鼓励一下,投票了吗?希望你支持代表温哥华的SUSANNA!

写的很好,很实际。
很多人都是这样的感觉,包括我。
移民拖的时间太长,已经不是原来要去的背景了。
食之无味,弃之可惜。

和偶的情况差不多,2001年申请的时候还很向往,迟迟没动静,就该干嘛干嘛去了!买房子装修还贷款,换工作升级升职,一个也不少!差不多准备在这里养老的时候,移民又有了点眉目。郁闷矛盾中.....
所谓鸡肋,食之无味,弃之可惜啊!哎~~~

写的好,其实我也有和楼主相似的想法和经历,我也去陆军学院军训了一年哈哈

移民没有回头路,所以他们不快乐,也只能在这里煎熬着。如果回国,他们会更加痛苦,还有一个就是面子问题。以上只是个人感觉。

Post by 下雨天
写的好,其实我也有和楼主相似的想法和经历,我也去陆军学院军训了一年哈哈

A 石家庄;
B 信阳;
C 大连;
D 南昌;

我选A,你呢?

Post by wondering
A 石家庄;
B 信阳;
C 大连;
D 南昌;

我选A,你呢?
Me too! , 哈哈,校友! 军训过的就四年,说不定我们在学校都碰到过!

好贴呀!楼主虽然来的不久,但是贡献已经挺多的了:短登感受,还有精美照片,答疑解惑,这不,又跟大家分享自己的移民之路。。。更加值得赞赏的,对咱们板块很有归宿感,积极响应投票的号召,呵呵。。。

给你加声望,略表谢意。:)

btw,是不是一看哪个地方军训的,就能认出校友呀?我本来还以为你跟下雨天是我一个亲戚的校友呢,她在信阳军训的。。。

Post by FCH
好贴呀!楼主虽然来的不久,但是贡献已经挺多的了:短登感受,还有精美照片,答疑解惑,这不,又跟大家分享自己的移民之路。。。更加值得赞赏的,对咱们板块很有归宿感,积极响应投票的号召,呵呵。。。

给你加声望,略表谢意。:)

btw,是不是一看哪个地方军训的,就能认出校友呀?我本来还以为你跟下雨天是我一个亲戚的校友呢,她在信阳军训的。。。
信阳和石家庄是一个学校,只不过文理科分不同地方.大连和南昌是一个学校,所以我们和你的亲戚也是校友,哈哈!

楼上地同胞们,在俺这门外人看来,老几位都象是地工在国统区兴致勃勃地谈论新中国的感觉。

哈哈好几天没见vivienne,你投票了吗.不要人还没去多伦多就先投到那边去了啊,等你下月去了那边再投aim也不迟哦

Post by 下雨天
哈哈好几天没见vivienne,你投票了吗.不要人还没去多伦多就先投到那边去了啊,等你下月去了那边再投aim也不迟哦

好样的!这些天我们要把“你投了吗”变成比“你吃了吗”更加流行的问候语!呵呵。。。

Post by 下雨天
是喽,俺自己也是这么觉的,所以投了SU了。

楼主的经历和我差不多。本来是说去温哥华看看,其他地方也转转,就能找出答案。可回来了更郁闷了,不知该不该再去。

Post by vivienne98
楼上地同胞们,在俺这门外人看来,老几位都象是地工在国统区兴致勃勃地谈论新中国的感觉。

还是在1949年, 革命胜利的前夕...

还是别打哑谜了. 六四之后, 自1989年起北大学生入学前先去石家庄和信阳陆院军训一年, 自1990年起, 复旦学生去大连和南昌陆院军训一年. 这个政策实行了四年.