驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的工作感受和真实移民感触

已经在多伦多工作1个多月了,有移友前些日子问过我一些问题,今天总算有些时间,统一来回答,
关于
1)新的工作感受
2)移民感触

这是我和LP以前发的两个比较有价值的帖子,欢迎参考
1)3个月找到专业工作 http://www.ourdream.ca/forums/fo ... hread&tid=15043
2)登陆经历 http://www.ourdream.ca/forums/showthread.php?p=69063#post69063

在新的公司已经工作1个月多些了。

我所在的公司很小,业务范围是销售+物流,加上仓库的工人也就20人左右,在多伦多北部工业区。和国内这样规模的公司比,算是很重视IT了,有独立的IT部门,而且还招了我这样一个Developer。后来问我的Manager,原来这边很多非IT公司都是这个状况。看来,非IT公司的IT部门对于初来乍到的新移民还是机会很多的,我在这里主要是集成公司内部现有的几个软件系统,让它们运转的更有效。

上班第一天,穿的休闲装(衬衫+休闲裤+皮鞋),我的Manager认为还不错,领着我一个人一个人的认识,当然了,也没能记住几个,通常情况下连名字都不是听的特清楚。以后总会有单独见面的机会,再仔细了解了解。除了一个Accounting的女士外(我怀疑是印度人),我是这个公司唯一的东方人,他们对我都比较kindly。

在国内,我工作在北京国贸那一片写字楼里,是一个纯粹的IT蓝领。到了这里发现这里的很多Office事情和国内几乎一样(对于我来说),举例:
1)穿着方面,周一到周四穿的稍微正式一些,周五就随便了,天气热了,好几个人都穿短裤+凉鞋。
2)打电话,拨9后,直接打外线,收听留言等操作和国内一样。
3)中午吃饭,两种选择,自己带饭或者出去买饭。公司提供冰箱和微波炉,咖啡。
4)文具用品向前台领,但是像圆珠笔这样的东西还是经常丢,有的西人同事丢了,还来向我借。
5)9点上班,5点下班,含吃饭和休息时间共8小时。(国内上/下班时间比较灵活,含吃饭和休息时间共9小时)。
6)在这里上下班先座地铁再座BUS,路上要花3小时和国内完全一样。不过这对于他们本地人来讲已经很难想象了。我也准备在年底买车,到时能省一半时间。
7)每个人见面都打招呼,也很随便,经常开玩笑。(有很多我还不能完全理解,慢慢来吧)
8)我的Manager也抽时间给他LP打个电话(一般在中午),聊的时间不算长,呵呵。

不太一样的地方,
1)上下班不打卡,听朋友说很多Permanent职位都是这样,全凭自觉了。
2)下班不加班,一般下班后30分钟内,你就很难找到人了,呵呵。
3)没结婚的小伙子一下班就商量晚上到哪个酒吧去爽。
4)中午吃饭时间不固定,饿了就早些吃,不饿就晚些吃,从11点到下午2点自己掌握。
5)工资2周一发。

对我来说,英语交流还是有很大障碍。
一般关于工作上的事情,都能听懂,但是一些生活上的事情,就马马虎虎了。我想主要原因是,工作内容跑不出一个范围,这个范围内的单词和句型经常听,就容易懂了。生活上的事情比较纷杂,涉及很多俚语,单词,不是一天两天能提高上去的。
说的也不算流利,还好,大家都能理解我。

来到多伦多已经将近5个月了,生活上基本稳定了,我和LP已经开始了驾校的全科学习,希望年底能开上我们自己的车。虽然我们一家比较幸运,很快就适应了这里,但我还是有一些莫名的失落感,幸好我的年龄还不大,希望三十而立的时候能够真正Enjoy这里的生活。有些移友问我,移民到底是福是祸,这个问题太难回答了,基于我身边的情况,建议每一个移友走出这一步时要慎重,同时留一条回国的出路给自己,大丈夫应该能屈能伸,过得快活才是最好的。

每个人的“移民标准”都不一样,我把我国内和这里的状况详细比较一下,大家可以我为参考。
1)收入(税前),国内年薪10万,这里年薪4万
2)职位,国内底层员工(公司骨干,快乐的工作着),这里也是底层员工(没有骨干的感觉,没有归属感)
3)住房,国内住一套3居室,这里住一个bachelor(但是有Free的Indoor pool,730$/Month)
4) 车,国内没有,这里也没有
5)身体,国内没时间锻炼,这里天天游泳。
6)挫饭,国内经常进行,这里只去过一次。
7)生活压力,国内虽然收入不多,但精神状态好,没有压力,在这里基本生活压力没有,但很难找到生活的感觉。
我现在的实际感受是,这里可来可不来,和国内差别不太大,再过1、2年可能确实会觉得这里更好。原来还有在这里锻炼几年再回国闯荡的想法,现在感觉有点不切实际。我再也不愿从头来过了,那是一种痛苦。

就先写这么多吧,以后有时间再写。

评分

grant + 3 支持原创
可怜的小媳妇 + 3 支持原创

真实的内心感受.谢谢分享.我想我们出去的目的不仅仅是为了生活水平的提高和享受,如果是单单这个问题,就不如留在国内的好.

很有用的信息阿!
至少让我知道了这里人们上班和国内的不同之处!

是啊,最幸运的也就是通过努力混成跟国内差不多样子,大多数人再也无法过回原来的生活了。而回去,谈何容易,特别是拥有了一份吃不饱也饿不死的工作以后,想想温饱来之不易,重来一次,折腾不起。
我明年也要过去了,虽然还是觉得那里很艰苦,但是先生说他不打算回头再来了,我也只能嫁鸡随鸡了。我们在蒙城,生活水准没有你在多那么高,但是他的收入也没有你那么高,刚够开销吧。

"我再也不愿从头来过了,那是一种痛苦。"

我们要不要去加拿大?也就是要不要从头来过