驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zhangyl

[转帖] 揭开“加拿大工作经验”的面纱

头像被屏蔽

这帖子太好了,信息量大,又很实用.

谢谢楼主!

Post by galaxy
真是好人啊!加SW了!

谢谢支持!

[转帖]获取首份工作 新移民找工十大攻略
作者:阿佳

加拿大政府花了不少钱给一些机构用来作支持新移民安家和就业的工作。有些人对这些课程反映不错;也有不少声音说这些机构纯粹是在借新移民的“饭票”找政府“开饭”,而新移民从中并没有获得实质性的帮助。本人参加过一个长达二周的课程和一个六周的课程,他们会提供相关信息,有些看似自己在网上也能找到,而且他们只负责教学员如何去“捕鱼”,而不会给其“鱼”,将求职者和雇主配对。但收获总会有的,比如认识朋友,扩大社交网络及信息捕捉面等等。好“功夫”不敢独享,以下是对这些课程的总结而得出的“捕鳄”10大战略,这也是很多移民在加拿大获得第一份工作的参考手册,希望对你也能起到同样的效果。

一、熟识要推销的“产品”

要将自己“卖”出去,并且卖个好价钱,找到好的雇主,这要求了解自己的长处,短处及专业技能;曾经取得哪些值得自己骄傲的成绩;能为雇主带来什么样的贡献;在人才济济、竞争激烈的就业市场,为什么雇主会聘用自己而不是别人?自己有 什么“独家”秘经?这些往往也是在面试时会被问到的经典问题。知己知彼百战百胜!

二、确定长短期职业目标

自己要有个目标,知道自己要做些什么。在一个新的国家自己能做些什么和可以做些什么,这要求制定短期目标和长期目标。有些人很“固执”,5年来非专业对口工作不做,结果现在还没有找到对口的工作,而且也没有本地工作经验。其实值得借鉴的是一开始可以降低要求,找个符合短期目标的工作作为过渡而解决生活压力。没有职业目标往往让自己处于不利的位置或者赔了时间,走错方向。

三、了解职业市场行情

利用图书馆及你的网络等资源做大量的调查,去了解当地文化,包括社交和工作上的;同时进行行业调查,了解目标公司的背景;进行获取信息的面视(Information Interview)把握市场走向;参加各类专题讲座,大型会议,求职专场会等等捕捉行情,了解雇主的需求。

四、客观分析确定路线

客观地评价自己的经历、背景和能力,找到融入这个社会的适合自己的路子。有人会花上4-5年多来打基础;有人刚来到不久找到工作让人羡慕不已;有人去上学;有人会去做义工补助自己的本地经验或者行业经验。但是别人的经验只能借鉴但不能对号入座。值得注意的是没必要自己关起门来计划自己是这样走,还是那样走。走出去多找人聊聊,特别应该找到那些生活态度积极的朋友,这样有助开发思路。

五、完善基本求职技能

很多求职者每天必做的事情就是修改简历和求职信,和聘用经理挂电话推销自己。显然求职信、简历、电话及最后的面试已经是和聘用经理沟通的基本工具。因此非常有必要加强这方面的能力。一份好的简历有助于吸引雇主的眼球从而获得面试机会;而良好的应答技能将给人留下深刻印象,而最终将自己“卖”出去。要提高这些“敲门石”技能,可以参加求职课程,为常见问题准备自己的答案,找机会模仿面试等等,重要的是要多练习。专家说最后成功“敲门”的关键策略是微笑!!!甚至在讲电话时也应该微笑。

六、提升英文表达能力

地球通用语言,不用说有多重要了。但知道还不行,要去说、去学习提高自己的英文。你愿意花多长时间去学习呢?如果英文好,第一年可以不那么苦。有不少移民来加5年了,因为英文不好而又没去学习故一直是在劳工市场的底线辛苦工作。当然也有人反驳自己的英文不错,但也没找到工作。这得总结一下自己的问题是在哪里了。

七、拓展本地人脉网络

不管喜欢与否,加拿大找工换工,朋友网络的确能帮到不少忙,因为很多公司的招聘信息在内部发布。学习如何建立和发展你的人脉网络对未来发展起到积极的作用。(见相关文章“求职功夫2:在加国拓展人际关系网”)

八、挖掘隐藏工作信息

新移民最爱的招工方式莫过于足不出户,坐在电脑前看工作网站,发简历然后等候“大鳄”上钩了。但是经验表明要在众多的竞争对手中夺冠,招工需要花精力的同时,还得讲究如何做得更精、更好和更巧。这就要求发挥创造力,采取多种求职手段,做个“八抓鱼”抓住多种求职方式如推销电话(cold call),电子邮件,上门 (walk-ins) ,义工,工业实践(coop),就业顾问(mentoring)及短期实习(Internship)等。

九、学会管理好这份差事

最好有个记事本,记录职位信息以及相关联系信息,什么时候将简历法出去了。然后可相应安排什么是否电话或电子邮件跟进(follow up)。再者这本子要随身携带,这样当雇主电话找上门来时可以即刻查找,从而避免张冠李戴。同时制定一个行动计划则可以制造动力迫使自己坚持做一些积极的行动。

十、处理好各方面的压力

由于各方面的反差,新移民到加后往往面对到各种压力,而很大一部分的生活压力是自于家人和朋友。对于独身一人的移民,倒不会有那么大的压力。所以建议家庭成员一定要团结和相互鼓励。家庭是一生的财富,多年来的辛苦经营其实就是为日后一家人能幸福快乐的生活,过上好日子。但不要等待,越是困难时期越是要多抽点时间和家人、孩子到室外公园走走,消除压力,做到劳逸结合平衡自己的生活。理解心理的、身体的、情绪的和精神上的四个方面需求。瑜珈说平衡有助创新思考,促进创造力。

正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,只有掌握了“捕鱼”技能才能在激烈的人才市场中求得生存,在职场生涯中稳操胜卷。这是你人生中的重要时刻,你将如何利用它呢?

我在加国找工的几点体会 zt
在国外,无人可以帮你,每个人都忙着生活。所以,只有靠自己,国内的专业知识和人际关系技巧是唯一可以帮自己的本钱。国内靠虚度时间来维持生计的朋友最好不要出来。这里的面试比较严格,而且从一点看一个面,三两句问话就掂量出应试者的水平。外国人也不是吃素的,绝对是吃荤的。

主动

人在国外一定要active。主动,积极才能赢得机会。机会往往光顾勤奋的人。靠等,只能等死。连要饭,也是要去要的。

务实的态度

工作的职位要与自己的实际水平,与身处的环境情况相当。即新移民的第一份工作的起价就我专业来说是$30000-$35000,如果广告说给$40000以上,大多数不是为你准备的,你可以试一试,但不要抱希望,有面试机会,就算运气很好了,没有回音是正常的。

骑驴找马

找工作不可能一步到位。从低薪开始做起,只要有机会,不要放过任何,情愿你挑工作,不要错失机会。手里有一份工作,不管是part time or full time,总能养活自己。有了工作再找工作,叫跳槽。心理承受能力绝对与空手找工作不一样。

正当竞争

找工作的诀窍是match。你能提供给雇主的技能恰恰是他所要求的,那么这份工作一定是你的,除非不正当竟争。这里经常发生的是overqualified即你所提供技能远远高于职位。国内来的人常认为,把自己所有的技能全部展现出来,最好再编点。其实,过于胜任工作,老板会认为,你在这个岗位不会做长,只是作为跳板,就不会要你;或你虽然一身武功,但不是老板要的技能,也不会成功。一定要合胃口。

自信心

自信心,是外国人要求员工的基本素质。如果对自己没有信心,或对工作的完成没有把握,谁会雇佣你?所以,在面试时,一定要表现出十分的自信,有了自信,就会获得老板的信任。

兴趣

对工作的兴趣,也是成功的一大诀窍。老板如果认为你对这份工作没有很大的兴趣,就不会投入十分的热情,就不会全心全意地为他服务。所以,要得到工作,就要表现出对工作的极大兴趣。

运气

运气,也许最后一条,也是最无力,最飘渺不定的东西,但是有时,你不得不承认,是最奇妙,最管用的。有的人来一两年找不到工作,而有的人来一个月就找到工作。这怎么说,并不是说后者一定比前者有水平,就是投对路了,运气罢了。

加拿大就业率大升找工却难了 工作都到哪儿去了
Peter Viducis 托着下巴冥思苦想,试图解释清楚他面前这些数据。

多伦多的就业率上升了36%。但是,据统计,自2000年以来,多伦多的工作职位减少了38,110个。虽然下降的并不多,多伦多地区仍然有71,800个职位。但是,仅仅3%的下降也让 Viducis 头痛不已。

作为城市经济发展署的官员,Viducis 的职责就是让城市的商业发展持续稳定的进行下去。因此,他必须解开这样一个谜题:为什么有很多人都离开了城市?就像Lillian Ranalli,41岁是个母亲,她的大部分时间在 Mississauga 市中心的财务部门工作,然而最近却换了一个在城外的工作。还有一些人想要在城里工作,就像Rishma Bhanji,27岁,刚刚毕业于一所大学,护理专业。她非常想在城里工作,但是面前的道路却困难重重。

Viducis 已经有了一些头绪:

- 人们都聚集在郊区。York郡,在城市的北部,1996到2001年人口数量跳跃性的增加了23%。Peel郡,在城市的西部,人口增加了16%。同时期里,多伦多只增加了4%。
- 多伦多以外的地区,房价和财产税要低的多。
- 城市里的企业在进行合并,并且正在裁员。
- 工厂的自动化进程使人员需求量减小。
- 新科技的发展使城市里的企业可以搬到土地价格比较低廉的城外。
- 多伦多靠近高速公路的地区已经饱和,没有地方能够使企业继续扩大规模。

在多伦多市政大厅第九层的一间会议室里,Viducis 与他的两位同事 Tom Ostler 和Barbara Leonhardt 正在研究这些统计数据。

作为城市规划员的 Leonhardt 不能确定,多伦多现在的职业统计情况能不能作为一种警告。Leonhardt 是一位资深的规划人员,有30年的工作经验,亲眼目睹了多伦多的城市发展:从20世纪80年代的萧条到之后10年的繁荣以及90年代的毁灭和复苏。

“看看905号地区的人口增长,比起我们这个地区是多么的巨大。”她说,“我觉得我们肯定无法与其相比。”

Viducis 认为,这些统计数字可能不够准确。

与其他地区不同的是,多伦多精确的统计本地区的工作数量。

自1983年起,每年的夏天城市都会雇佣一些学生,走入多伦多的大街小巷――办公室、工厂、商店、研究所等,统计在那里工作的人数。

为了得到郊区发展的统计图,经济学家委托加拿大劳务统计部门。但是,他们的数据是依据人们的居住地区而不是工作地区统计的。这样就增加了与城市工作数量具体比较时的难度。

还有一个问题是,这次统计没有单独列出那些在家工作、没有固定工作地点的人群数量。

“我不能肯定是否还有一些减少的工作我们没有计算在内。”Viducis说,“无论怎么说,我们的统计还都是不错的。”

据多伦多信息港稍早以前报道,多伦多最新一次的调查,政府部门减少了29,300个职位。过去政府部门的人员需求量是总需求量的一半,是最大的雇用单位。

工作职位减少的其中一个原因可以透过像Ranalli这样的人解释。

在2002年,Ranalli 所供职的公司TD银行,将3000名技术员工从位于 King 和 Bay 街的总部搬到了 Mississauga 的一栋新的四层办公楼中。

Ranalli 是一位高级经理,在多伦多的总部为公司服务了20年,9个月之前,她申请了位于 Eglinton 大街和 Dixie 路的新职位。这样她驱车回家仅需要5分钟。

“我确实很激动。”她说,“但是我还要接我的孩子,遛狗,而且我现在有一个很不错的办公室,窗外的景色宜人。”

一个关键的因素可以解释放弃城里工作的原因。经济学家和房地产开发商说,财产税和租金在城里相当的高。城里的A级财产税为$11到$13,郊区仅为$3到$4。在加元汇率上升的时期,企业当然会考虑更多的生存方法,例如把公司从收费高的市中心搬到收费低的郊区。一位企业的副总裁说,根据公司的调查,把一部分员工或者全部员工搬到郊区可以提高生产率、剩下更多的钱。这种做法对于很多企业都是一个很好的决定,比如将企业安置在高速公路旁边可以起到宣传的作用。

Viducis说,另有一些企业安置在市中心以吸引那些想要获得成功的员工。计算机工程师喜欢搬到郊区,这样可以买到更大的房子。然而,设计人员不肯离开城市。

加拿大的IBM公司20年前就把总部搬到了郊区,现在又把一些工作职位安排在城里。4年前,公司的网页设计组就回到了城里,还有一些其它的部门也有可能陆续搬回来。
研究部门,包括学校、医院方面的职位自2000年起增加了10,400个。

2003年6月毕业于 Ryerson 大学的 Bhanji 刚刚得到了一份多伦多医院的工作,她很满意。但是遗憾的是这家医院没有全职工作。这些日子,Bhanji 每天早上5:30离开家,7:15到医院接班,一直到下午7:15结束工作。每个星期四她还要继续在多伦多大学完成她的硕士学位。Bhanji 对安大略省的政策非常赞赏,那里的医院招收全职护士。“对病人进行全天候的看护是很必要的。在多伦多市也很有必要增加护士这样的岗位。”医院的护士协会说。

2003-2004年研究所的职位增加了8,200个,大学和学院为高中毕业的学生开设了专科学校。例如:会计。

20世纪80到90年代由于自由贸易和美国在加拿大分公司的倒闭,制造工业受到了严重的冲击。制造部门用了9年时间将工厂搬到了新地区。

自2000起,制造部门每年减少7000个职位,生产部门雇用了城市人口的三分之一。但是工业的职位只占很小的一部分。

可口可乐公司三年前决定在 Brampton 开一条生产线。这一决定使工作职位少了250个。这仅仅是一个小小的挑战。与此同时,公司在搬离城里后,又关闭两个分公司。
“我们确实需要一个更大的区域,并且应该处于便利的交通地区。”可口可乐公司的发言人说。但是可口可乐公司在该地区拥有很大的实力,拥有一个很大的听装可乐厂。同时,这个地区距离高速公路很近,人口增长很快,拥有很多发展空间。总之,经济发展部门的主任说,可口可乐的举措是成功的。

地区的发展是一个整体,企业之间不分你我,他们更加注重整体的市场环境。企业会因为需要更多土地而搬入郊区,为规模小的企业在城里腾出了空间。考虑到这些,这个地区的就业市场是复杂而有流动性的。

“多伦多远不是一个杂物篮”Viducis 说,“我认为这些举措还不足以将城市腾空,但是我们确实应该注意商业和工业的财产税,采用长期的措施降低税率。”

同时,对市场及工作的研究还在继续,Leonhardt 和 Ostler 回到了办公室开始了新的研究。Viducis 又回到了他的市政办公厅,在那里他将继续着眼于多伦多的各种经济和财务的信息。

“我们还不能确定已经掌握了全部的情况。”Viducis 说,“但是我们将继续关注。”

[转帖]求职功夫:如何在加拿大拓展人际关系网
作者:阿佳

有一样东西,在中国,我的朋友称其为“关系”,在加拿大是人们熟知的Networking, 而在我所总结的“求职功夫” 手册里,我管它定义为“人脉网络”。下面将向网友分享本人的人脉网络是如何一步一步从无到有发展起来的。如这篇总结能带给你一点点启发,对工作学习上有所帮助而不致于耽误你宝贵的时间的话,那么我将会非常开心,“求职功夫”基于个人真实经历的总结也会继续写下去。

根据罗伯特1/2技术(Robert Half Technology)公司的“2004年工薪指南”中的一份文件调查显示,31%的首席执行官(CIO)认为最有效的聘用IT专业人员的方式是公司职员推荐,而猎头公司占19%,印刷分类广告17%,互联网9%,招聘会7%。随着后来接触到的信息多了,我才知道人人都在谈论在找工作中“关系”(Networking) 是如何如何的重要。这些信息无疑对我这样的“外来输入劳工”是一种无声的打击。作为新移民,在加拿大人生地不熟,东西南北还没分清楚,哪有在某公司工作的朋友给我推荐介绍工作?

别开玩笑了,我这个人和机器打交道比人还多,这么内向,害羞,刻意去结识朋友不是难为我吗?再说这样建立的关系网络要什么时候才能生效呀?你怎么知道这人对你有用呢?带着有限的一点钱来加,我自然心急早日能找到工作。所以很快我就否认这是我要采用的方式了,并且觉得还是呆在家使用电子邮件发简历简单实用,是否有效?有人发1000份,我有毅力发2000份,甚至更多。连坐车的钱都省了,省钱则意味着能给自己多熬几个月的生活费。

但我到是有融入这个社会的欲望和冲动,所以在04年得知多伦多马拉松赛前,需要义工协助参赛者办理报名手续,准备礼品等,我觉得这是和这个社区互动的好机会,所以去忙了一整天。工作中虽有说有笑,但不知道是言者声音小,还是我听力差,反正没听懂她们的笑话,但我不得不跟着傻傻地笑因为她们似乎在跟我说而不是自言自语。一起干活的有黑人和白人以及最后来的华人; 有小孩也有Baby Boomer(二战后出生的一代)。作为第一次行动,一整天下来,除了临走前得到一黑人“傻”大姐的一个hug(拥抱)外,并无其它收获。

我相信学习英语需要多开口,所以我一直强迫自己多说话,这样能不断地提高自己的英文。带点幽默和善意,并表现出积极的心态,你会发现也能获得很多真心的朋友。随着时间一点点的过去,在抵加第7个月后,我发现自己的人脉网络渐渐扩大并发生良性作用。

[1] 当义工,除了积累本地专业经验也是交友的好机会

做了三个多月的义工,我认识信息技术部的网络管理员阿J及技术员H。因为叫义工,所以帮阿J干活是没钱收的。很多人可能怕吃亏不愿意做,但是从全局看我觉得是值得的。有时候阿J会将一些比较辛苦的工作外派给我做,比如100元一天,安装办公室网络,拿着梯子在天花板上安装网络电缆。同时这些活加到我的简历就是加拿大经验了。我的短期目标就是像H那样当一名技术员,所以很主动地向其请教。他告诉我做这个需要具备A+ 和Network+两个证书,我表示出兴趣,并询问费用等,他告诉我可以网上买优惠券来省钱。后来他获知A+的当月考试优惠券 (Exam Test Voucher) 很实惠,他这个信息让我节省约50%的考试费用。通过了A+一个月后,我准备好要把Network+拿下,而和H交流的结果是,他说愿意将自己用过得Network+教材给我(当然是我主动问他是否有复习资料)。在加拿大买书很贵,可想而知我会多感激。当然为建立良好的信用记录,我多年来都是那样,只要是借的,就算一分钱也会还。

就在这个做义工的机构里,随着活动范围扩大,我所认识的人也在增多,有不少人在向我提供善意的帮助。比如上周有一位L主动问我找工情况如何,我如实道来。他看到这样的工作很多, 所以不一会就将其看到的两个职位打印给我看。我主动将简历给他,请他帮我看看,提点意见和帮忙留意工作机会。直接找人推荐工作显得唐突,但是就算是初次见面,说自己刚到不久想找人帮忙看看简历,我想他或她都会很乐意提供帮忙的。一旦让他或者她有了你的简历,知道你在找什么工作,一旦他知道有这样的机会我想你将会受益。

[2] 就算去参加考试也有意外收获,如考认证,考车牌

在多市中心一考试中心参加一门专业认证课程考试时,我无意间听到接待小姐在用广东话在讲电话,才知道其是华人。我正好会讲一点广东话,所以聊起来。最后她将一门微软服务器2003认证培训课程送我,带有微软2003服务器系统安装盘等,这应该是价值几百块的书,我如获至宝。她说,书赠有缘人。在离开时,我向她要了电子邮件,以便回家后给她写封感谢信。在表示感谢的同时,委婉询问她是否可以帮忙留意工作信息。让我高兴的是,她也很爽快地答应了。后来我又邮寄了张感谢卡再次感谢送我这份厚礼。1个月后她公司在找兼职技术员时,她即刻通知了我,要不我永远不会知道这个信息。虽然我不会开车而未能获得工作,但我觉得这给我很大鼓舞。她也说会继续关注这方面的信息。在加拿大让我觉得认识朋友其实比较简单,一般不会获得尴尬的回应。但关键还是要主动开口。

[3] 参加各类政府资助课程: 语言,就业课程,讲座等,也是最好的交友场合

我参加一个5星期长的就业课程。认识了10位来自不同国家的同学,我们在网上注册讨论组,分享信息,交流经验和相互鼓励。有些信息可能我当时并没有留意到,但同学看到后会很无私地在讨论组里发布,告诉大家有这样的机会。这样大大扩展了自己的信息覆盖面,找工效率也得以提高。在充满挑战和压力的情况下,能有人不断的鼓励自己是自己能坚持下去的动力。我的安家顾问告诉我不要关在房间里发简历,越是感到无助越应该走出房间,到社区去寻求帮助,上图书馆,就业资源等找人聊聊,查查资料,看看信息板是否有适合自己的机会等。我觉得是对的。希望你也会体会到这个建议的好处。

[4] 等公共汽车时,找人聊聊也可以操练英文

我已经发现在等车时当我不说话的时候,身边人一定不会跟我搭讪。但当我主动说话他们会给以回应,正如问路一样。第一次去密西沙加(Mississauga)时,在等车时,见一象新移民的小伙西装打扮,手持地图,我猜他是去面试。因我没地图,所以问这车到某某地方吗,这样就开始了对话。你可能没想到最后我们去同一个地方,而且是入门前一刻我帮他系领带结!

回来时也碰到一人在等车,我不确定我是否找对了车站,就上前问这个陌生人。因为同坐一线路车,故后来聊了起来,他来自印度,晚上工作12小时,所以显得有点疲劳。但是他第一去多伦多市中心--这对我比较熟,所以我也给他帮忙,比如进地铁站后如何拿车票,在哪里下车等。

加拿大是"联合国",来自世界各国的移民组成了这个多元文化社区。只要你肯将心打开,不把自己关闭在自己的生活圈子,主动和身边的人群搭讪,敢于开口和多开口,渐渐地你的朋友会多起来,某天你获得的机会可能就是这些“无名”的朋友给你带来的。可能你不会相信,我能在这里发表文章,分享自己的经验其实就是得益于我问了句“这有空缺吗?”。

你的房东,室友,打球的搭档,服务的客户,在招聘会排队时。。。就算是猎头公司的代表,如果他们没有机会给你介绍的话,请不要轻易拿着个“不”就走开,尝试向他们索取推荐一些可以联系的人或公司。毕竟他们也是打工,说不定是新移民所以会体谅你的处境,愿意帮忙。最后别忘记了要主动索取联系方式。要不你往左走,他往右走,也不知道下次什么时候能碰着面。虽然我目前的短期目标的工作不是通过人脉网络找到的, 但是我相信下一步更好的工作机会是来自我的人脉网络。

不需要高深的学问,只要要主动和热情并带点笑容,不管你是外向还是象我那样木呆。你的人脉网络也可以这样发展起来。同样,如你觉得这篇文章对你有帮助,不妨告诉更多的朋友;不到之处或有其它意见,欢迎讨论。

老张一次搞了这么多,看得头晕眼花。顶!