驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: xiaohanr

[移民感悟] 登陆哈法Halifax流水账 2023.05更新

fos 发表于 2015-11-11 22:04
找中介办理的美国十年签证吗,多少钱

自己办的,签证费每人160美元

linzinancy 发表于 2015-11-11 16:34
楼主写得真好!能否多发一些图片呢 呵呵 好想看看HALIFAX,论坛里面好少人介绍halifax哦 我也是NS省提名的  ...

谢谢,改天发些图片,我可能在群里

larrychang 发表于 2015-11-11 04:29
恭喜, 在halifax 生活了4年多, 今年才搬到多伦多。 你不会后悔在哈法的日子.. ...

很期待!祝福您在多伦多的生活幸福!

4. 心态
插一段心态变化历程。差不多已经来了三个月了,说实话,现在回想起来,所有的事情都很顺利,没有什么特别难的事情,但是依然记得自己从开口说英语的那一刻那种紧张的心情。学了20多年英语,依然是哑巴英语,四六级,剑桥商务中级,雅思,全都考了,雅思也4个6了,可是真实的口语水平依然是5分。在温哥华机场,现场改签必须打电话,别提有多紧张了,当面说还没信心呢,还打电话,打了4、5个电话,包括机场服务人员帮着打了一个,因为改签涉及到时间,钱的问题,所以反复跟人家确认,最后就是给我转中文服务了,这是第一个打击。来到哈法,第二天去了ISANS, 登陆后顾问是个老太太,问我有什么问题没有,当时想让她给介绍一下哪个区比较适合生活,打算租房子嘛,可是磕巴半天,没说出来,老太太说要不改天找个翻译过来和你一起,咱们再聊。当时就有点蒙,眼泪都快掉下来了。忘了后来说什么了,老太太还是跟我聊了,给我做了计划。这是第二个打击。清楚记得的就是这两个,对我打击比较大,但也确实因为口语不行。那段时间,一直给自己鼓劲,因为儿子看着呢,我紧张他就会紧张,我轻松他就轻松些。

我俩都是从来没有出过国的人,所有的东西对我都是一个考验,而我又是一个特别被动的人,让我去主动做一些事情,我会觉得特别有挑战。一直以来,上学,工作,结婚,每一步都有人帮着,我只需要把自己的事情做好就行。可是现在,我要考虑更多一些的事,特别难。因为爱人口语不太好,基本上生活中凡是和外国人交流比较多的事情都是我来,硬着头皮上吧,好在遇到的人都很友善,说不利索就多说多问。后来开始上职业相关的课,也是说不利索,表达不出来,一起上课的20来岁的小姑娘热心地给我推荐网上的一个英语课,她说你一定要听听,对改善口音,流利度等特别好。Rachel's english. 确实很好,大家可以搜一下。到现在,其实我的口语也没变多好,不过还是能张开嘴去说了。自己选的路,自己好好走吧,慢慢来。

分享一些图片,出去玩的不多,多是随手拍
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

lamjin 发表于 2015-11-16 12:32
学英语8000句吧 。

老金,请问下 英语8000句在哪里学?

网上一搜一大堆, 各种形式的。  详情 回复 发表于 2015-11-18 10:07

linzinancy 发表于 2015-11-17 15:42
老金,请问下 英语8000句在哪里学?

网上一搜一大堆, 各种形式的。

5. 语言测试
上次说到心态,主要也是和语言有关,这次说说语言测试吧。主要是通过邮件联系的语言测试机构Lanas(Language Assessment Services of Nova Scotia)。待房子租好,把孩子放到幼儿园,我俩就去做了语言测试。我上午,我爱人下午。听说读写,和雅思流程差不多,只不过听说是放在了一起,给我做听说测试的是Darlene,听给了我5分,说给我了7分,和我的雅思分数反着。很是郁闷,因为必须CLB到了6分,我才能参加职业英语培训。Darlene很耐心地跟我说,你今早肯定有什么事情影响了你的听力,我个人感觉你的听力不至于才5分,后来她在我的测试报告上写了一行字,让ISANS的人参考我雅思听力成绩,这样有可能可以参加职业课程。很感激她,但我确实得承认我英语的确存在问题。下午我爱人测试结束CLB5,推荐他去Bedford或Dartmouth上为期半年的课。几天后我爱人收到邮件就去了Bedford上课。而我与ISANS英语主管聊过之后,她请示了上级,同意了我参加职业英语培训课程,在9月底正式上课。

恭喜楼主顺利登陆!因为zhangyl的原因,对哈利法斯这个城市特别有兴趣,真想过来看看!

lamjin 发表于 2015-11-19 11:37
你这样上了培训后 也是会痛苦的。

老金总是一针见血,我之后上了三周的培训,的确和大家日常交流还是有问题,有时想表达却根本不知道如何去地道地说出来。

Susanna 发表于 2015-11-19 11:39
恭喜楼主顺利登陆!因为zhangyl的原因,对哈利法斯这个城市特别有兴趣,真想过来看看! ...

谢谢Susanna, 哈利法克斯还是很美的,有机会过来看看。

6.买房及转租公寓
我报名上课后有段时间空闲,送小家伙去幼儿园时,他的中国老师跟我们闲聊说如果买房,我给你推荐一个中介,人很好,也不收费。刚开始没上心,总觉得还是熟悉一下这边的环境再打算买房,毕竟这是一个大事。后来实在闲着没事,找他的老师要了中介电话,开始了我们的看房之旅。第一次看了大概5个房子,最喜欢第2个。之后在网上看了好久,与爱人商量到底是一步到位,还是先买个小房子过渡。感谢国内的房地产业,让我们可以有些积蓄。因为已经下定决心出国,所以考虑卖掉国内的房子。比较了许久,中介又带我们看了距离DOWNTOWN近一些的小区及BEDFORD的房子,还是决定考虑之前看中的第2套,四居独栋House。这套房子离DOWNTOWN远一点,但不用走高速,马路对面两分钟就能到学校,开车出去5分钟可以到购物中心,健身中心和图书馆。之后开始谈价格,特别纠结,想多降一些,又怕卖家不接受,最后降了2万多加币。找了西人验房,01年的房子多少有些问题,又降了2千多,最后算下来一共降了不到3万加币。交定金,年后交房。
推荐网站:realtor.ca和viewpoint,各有优点。
房子确定后开始考虑把公寓转租出去,因为签了1年的OFFER,不能中途退出,只能转租。感谢NS省的移民项目,后续会有很多朋友到哈法。我们也联系了一个10月底登陆的一家三口,感谢他们转租了我们公寓,并和Killam重新签了Lease。这样我们彻底不用操心公寓的事了。
后续来哈法的朋友也注意,如果打算短期买房子,可以考虑短租,或者Airbnb,或者转租学生的公寓作为过渡。不要长租,长租一般为1年,如果买房了还要考虑转租,也是一件很费神的事情。

评分

那时枫叶 + 10 内容很给力!