驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[新移民问答] 双职工如何解决照顾小朋友的问题呢?

转眼先生长登快一年了,工作上也算顺利,好吧,我们也准备长登团聚。。。
     只是焦虑啊,先生的薪水中不溜秋,饿不死够温饱,一直跟我讲要好好学英语,争取在多伦多也找一份专业的工作。
哎。。。我也想啊,我也知道二个人都工作会改善生活不少。。。只是,如果二个人都工作,小朋友小学3、4点钟就放学了吧,谁去管他照顾他呢?
     不知道双职工的各位是如何解决这个问题的。。。。
    额,有点多操心了,工作能不能找到还是个问题呢,好吧,我们先想一想,如果改善生活质量的同时能照顾好小孩。。。

入学后给孩子报after school program 到6点。
如果可能,选份time flexible的工作,有部分时间能 work from home是最美好的。。。

正如楼上的回答,这个问题还是很容易解决的。鼓励一下!祝你早点登陆,一家人团圆。

sword_of_time 发表于 2015-4-20 23:38
入学后给孩子报after school program 到6点。
如果可能,选份time flexible的工作,有部分时间能 work from ...

这根本就不是一个问题

同意!  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:31

sword_of_time 发表于 2015-4-20 23:38
如果可能,选份time flexible的工作,有部分时间能 work from ...

不太了解哎,类似于国内的晚托班吧?先生也这么说~~
总觉得两夫妻忙于生计,把孩子忽略了,成长快乐吗?

尚竹缘8 发表于 2015-4-21 03:00
正如楼上的回答,这个问题还是很容易解决的。鼓励一下!祝你早点登陆,一家人团圆。 ...

这个问题可以解决,但绝不容易,首先你要报税,然后申请after school或者day care(宝宝比较小的),如果你收入高,那么恭喜,你自己有钱交这个费用,如果收入低,也没关系,申请政府补助,最高可以全部报销费用的,自己一分钱不用出。但是前提是你报税报的少,最后,不管收入高低,这个社会体制就是尽量拉平,谁也别想轻松就剩下钱来攒着,除非你做生意,收入高的就是赚钱给老师花,收入低的你不用给谁钱花,因为你自己也没有钱,政府会给老师钱,但是这个钱也是从别的高收入的人身上剥下来的,包括你自己买东西交的税(after school的费用我不清楚,day care可是高的吓人,而且接孩子晚一分钟罚一块钱),反正加拿大就是让每个人都工作起来,谁也别想剩很多钱来闲着不工作,如果你打工,你赚的钱就是养活别人的,如果你没工作,别人挣钱养活你,想多点钱,做生意吧(前提是要挣钱,不亏)

评分

深圳细东 + 10 谢谢分享。听得多的是加福利好,少有人明说.

冰千儿 发表于 2015-4-21 22:44
我很焦虑这个问题呢。。。

小孩几年级?小孩已经在加拿大上学了吗?

cloud_xiao 发表于 2015-4-22 02:11
这个问题可以解决,但绝不容易,首先你要报税,然后申请after school或者day care(宝宝比较小的),如果你 ...

谢谢详细解答~~

Iamadreamer 发表于 2015-4-22 04:38
小孩几年级?小孩已经在加拿大上学了吗?

目前幼儿园小班,还没到加拿大上学呢。。。

幼儿园有不少是一直到下午6点的,没问题。  详情 回复 发表于 2015-4-22 22:32

冰千儿 发表于 2015-4-22 22:15

幼儿园有不少是一直到下午6点的,没问题。

幼儿园更简单了,就是从早7点到晚6点的全天候。
诚如楼上某位同学所言,加拿大是让所有人动起来,除非是上了天的收入,对于自给自足的小家庭,想要存些钱很困难。但另一方面无论怎样的收入阶层,想要过‘体面’一些的生活也都有迹可循。社会体制决定了明面儿上我们看不到太多因为有钱没钱而受到的不对等的待遇(但人性所致,这世上不可能有乌托邦一样的绝对公平)
取决于前一年度的报税情况,幼儿园的费用也会有或多或少的政府补助。有人每月10-20,有人全额补助。
楼主放心过来。如果觉得和孩子亲密的相处更重要,就留几年全职在家,等4岁后进入公立学校系统,下课就接回来,不需申请afterschool program。如果觉得工作是一种必须,也是一种享受(why not)就找个工作先做起来。
和孩子分离,有时候我们真正担心的不是孩子,而是自己的感受。小孩子们一定会有分离焦虑,多数会比同样分离焦虑的成年人更快缓和。

评分

冰千儿 + 5 说的太好了~~
深圳细东 + 10 多谢分享

楼上的,啥叫体面地生活,我觉得这里想体面不容易啊,起码要有个15万的收入我看

冰千儿 发表于 2015-4-22 22:15

1)孩子还小,建议一个家长工作,还有一个家长陪伴孩子适应新环境。

2)移民比国内城市间的迁徙要复杂的多。如果是技术移民,建议第一年先适应、规划,再在时机成熟时出来工作。在适应、规划时,多留意工作机会。如果是技术移民,一个人收入、一家人开支,生活肯定要精打细算,但是可以在周末时多多户外活动,平常一家人出去散散步(附近公园肯定很多),日子照样可以过得简单而快乐。生活的质量很重要。

3)与其说是家长陪伴孩子,还不如说是“家长比孩子更需要适应新环境”,才能保证陪伴的质量。去年,见到一个中国家庭送5岁左右的大女儿去暑假夏令营。爸爸上班,妈妈怀了第三个孩子,身边带着大约3岁左右的儿子。大女儿有些怕生,粘着妈妈,妈妈多次把大女儿推到团队里。我看到的是一个缺乏安全感的孩子,反射出一个焦虑的妈妈。你即将来到一个新环境,一切需要重头开始,再加上语言上的障碍,难免焦虑。如果把“焦虑”传给孩子,可以想象陪伴的质量。

4)兵来将挡,水来土掩。妈妈要先放松下来~

评分

冰千儿 + 5 太对了~~

对了,说起来,如果申请政府的subsidy的话,政府要求你所有工作变动都必须通知政府,比如换工作,失业,辞职,回国,搬家,full time变part time等等,如果你不通知政府,当时她不会知道,但是每年需要review,我猜过去,不管你申不申请延期,在review的时候都会让你update过去一年的经历,政府会根据你提供的去核实(我猜的,不知道有没有这个精力)如果被查出造假,会让你把之前补助的钱退回去估计还要罚款
有没有在zf上班的同学来说明以下是不是这样的

退钱+罚款的事情偶有发生。多数情况是有合理的解释为何延迟或遗忘更新personal info第一次都会得到宽容对待。请珍视这样的机会,否则以后只有越来越严苛的可能。
所谓‘体面’的生活,无非是自己的感受。陌生人之间可以友善微笑,人与人之间的隔膜感弱一些,信任感强一些。我感觉这些很让自己觉得体面。如果讲求物质上的‘卓越’,在加拿大如楼上所估计,没有个税后15万家庭年收入恐怕很难出手很阔绰的买这买那。还好我们有dealmoon,有on sale,还有outlet,想要轻轻奢时,也有个小出路:)

楼主为什么觉得小孩待在AFTER CARE就对不起他呢。其实小朋友没准更倾向于下课后待在学校里,有其他小朋友一起玩,还不用做功课。可能我比较不会带小孩,以前带我外甥跟他做一会儿游戏我就累了,而且即使他在家也不可能一直陪他玩啊,还是你做你的事他看他的电视。那段时间好几次我提前去AFTER CARE接他,他一看见我就哭,说不要回家做作业要在学校里跟小朋友玩到天黑(6点钟),让我感觉很失败。

有时候真心觉得小朋友一天或一周交给专业的幼儿老师或者托管员更好,否则整天在家大眼对小眼大人小孩都要烦的

cloud_xiao 发表于 2015-4-23 00:41
楼上的,啥叫体面地生活,我觉得这里想体面不容易啊,起码要有个15万的收入我看 ...

两口子都上班税前15万不难达到,要税后那有点难度,要是一个人上班就更难了,不过也不是没可能。其中一个人专业走到成熟期年薪十万不少见,另外一个即使做个PART-TIME,每年也可有五六万。