驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[生活百事] 悼念我的大姨

国内大年三十那天给大姨,大姨父打电话拜年,
大姨父接的电话,得知大姨已经生病住院大概2,3个月了,
现在已经不能吃喝任何东西,每天基本闭着眼睛躺着,忍受着痛苦
每天注射杜冷丁。
80多岁的大姨父,有些哽咽,我也非常难过,哭着劝他要坚强些,不要过分难过。
那天,其实就已经知道,其实大姨已经没有多少日子了。
今天,打电话给老妈,老妈告诉我大姨初七那天就走了,离开我们了。

评分

一杯清茶 + 10 节哀!

妈妈只有这一个姐姐,大概大我妈3岁。
按照通常的看法,妈妈,大姨还有姥姥的命不太好,因为在妈妈还不到一岁的时候,
我的姥爷就自杀了。
他为什么自杀?是这样的:
我的姥爷是他们家的长子,那个那年代做小生意赚钱养家,生活还算富裕。
但是他的妈妈吸大烟,有些败家,而且对我的姥姥不好,姥爷就生气,劝他的妈妈,他的妈妈也不听。
姥爷第一次自杀没有死,谁知道他的妈妈依然没有改掉吸大烟,败家的坏习惯。
结果姥爷就想不开,自己辛苦赚钱都被他的妈妈挥霍了, 再次自杀。
撇下了我的姥姥,大姨和我的妈妈。

姥姥是个漂亮的老太太,话不多,每天辛勤的做家务活。
她的娘家在当地也是穷苦人家,没有什么家庭背景。所以姥爷过世后,
姥爷的妈妈就拿我的姥姥撒气,欺负孤儿寡母的。
姥爷的妈妈,掌握这家里的财政大权,她把钱都偷偷给她的2个姑娘,尤其是她的大姑娘(因为她打小就特别厉害,会哄人的那种。)
基本不照顾我的大姨和妈妈(也就是她的两个孙女),是我的姥姥辛苦养大了大姨和妈妈。
后来大姨,妈妈大了一点,大概10岁左右,也开始做点小活(听妈妈讲,替别人拔鸡毛,拔光一只鸡的毛,3分钱),结果大姨和妈妈赚的那点钱都被她们的奶奶骗去(美其名曰,过年给你们买新衣服,买好吃的),供她继续抽大烟,偷偷给她的姑娘花。
我的姥姥人特别老实,总受她的婆婆和小姑子的气。

大姨有八十多岁吗?

还不到,大概78岁。  详情 回复 发表于 2015-3-1 22:44

评分

life007 + 10 内容很给力!

我们家姐弟三人和大姨一家的感情很深,大姨对我妈和我们一家非常好。
我姥姥去世的时候我没有特别的悲伤,难过,那时候我大概小学3,4年级,,
可能还不太懂得感情这东西。
如今大姨的过世,我非常难过,当时听说大姨已经病危的时候,我一个人在家落泪。
13年回国的时候,我去大姨家住了3天,临走时大姨拉着我的手一直落泪,说怕以后见不到我了。(大姨近些年身体一直不太好,可能她自己有某种预感吧!)
没有想到那一次竟是永别。
唉,那时候多陪大姨几天就好了。好后悔啊!

13年时,爸爸曾这样对我说:“我去你大姨家和在自己家感觉基本一样,没有任何拘束。我在你姑家,二伯父家都有些拘束,不自在。”

理解,节哀!

去年十月底我去看望我姥,头天中午见的,第二天一早就走了那天中午赶过去目睹收尸,送殡仪馆冷冻,两天后再见最后一眼,坐在车里亲眼看着烟囱里黑烟飘向天空,,,头一次近距离体验死亡,心里只有空茫,,,

评分

life007 + 10 赞同观点

愿逝者安息,生者坚强,送上安慰...

老一辈勾心斗角的事情;那说几天几夜都说不清,我妈原来的时候也老念叨,尤其是旧社会兄弟姐妹多的家庭;几乎就是一部阶级斗争血泪史....还好我们这一代人,不用再受这种折磨了。

评分

life007 + 10 内容很给力!

感谢楼上各位的理解和支持。
身在遥远的异乡,最大的期望就是老人能够身体健康!
祝我们的父母,长辈身体安康!

评分

蓝色薄荷 + 10 赞同观点

感情好的长辈离开,心里的确不好受。

不过,在这方面,咱们也可以借鉴下老外的思维:把亲人的离去,当做是他们“人生大学”的毕业典礼。他们受到身边人的尊敬和爱戴,他们是富有的,亲人们有这样的亲戚,也同样是富有的。

明白这个道理,可就是心里难过。 再也听不到声音,看不到人了啊! 只能时间来抚平伤痛了。  详情 回复 发表于 2015-3-3 06:09

评分

life007 + 10 精品文章

FCH 发表于 2015-3-3 00:12
感情好的长辈离开,心里的确不好受。

不过,在这方面,咱们也可以借鉴下老外的思维:把亲人的离去,当做是 ...

明白这个道理,可就是心里难过。
再也听不到声音,看不到人了啊!
只能时间来抚平伤痛了。

以后多回家看看家人吧,老人老了,看一眼,少一眼啊!

评分

life007 + 10 赞同观点