驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: FCH

2015年第一位专访人物

一杯清茶 发表于 2015-1-15 17:56
就在TD Bank的后面,16ave上,长登了过来坐坐。

一定来。我和老公对咖啡都不算专业,偶尔喝,不过很想来感受下。是加盟的品牌?

评分

一杯清茶 + 10 是的,是个连锁的小品牌

老茶什么时候来做总结啊。。。

评分

一杯清茶 + 10 骚蕊啊。。。呵呵。。。

回(去)温后一定去清茶兄的店里坐坐。
白石那年冬天去的,一遍白,没石朋友说那是退休的好去处,真的么?努把力,争取明年就退休

欢迎阿当回(来)温哥华! 白石有石,在海边,一块巨大的白石头。 下次来顺海边走,总能看到的。  详情 回复 发表于 2015-1-22 16:27

评分

一杯清茶 + 10 想念你啊,老朋友!咱俩还没碰过面呢。。。.
Im-Julia + 10 正好在这贴子里撞到你! 新年快乐!.

dawn0065 发表于 2015-1-22 16:22
回(去)温后一定去清茶兄的店里坐坐。
白石那年冬天去的,一遍白,没石朋友说那是退休的好去处,真的么 ...

欢迎阿当回(来)温哥华!

白石有石,在海边,一块巨大的白石头。

下次来顺海边走,总能看到的。

Amber 发表于 2015-1-14 01:50
我是一个咖啡喝者,每天两杯,有时侯街上店里买,大多时候家里喝速溶的,特别喜欢温哥华的咖啡文化,尤其是 ...

你那五包糖咖啡,也是你对咖啡文化的改良。

支持改良!
我也是个咖啡喝者,星巴克的gold level 喝者。

将来有机会我们一起去清茶的咖啡店喝咖啡!

评分

一杯清茶 + 10 咖啡任喝。。

一杯清茶 发表于 2015-1-5 13:06
上学也考虑过,还实施过一小步,后来觉得时间太长,熬不住。

要先读成人高中,拿到几门课的成绩,才能再 ...

大哥能不能帮忙展开说一下,为什么上学是个捷径么?周围朋友有这样的例子么?

不用怎么展开,简单的说,你不上学,打工就是最低工资,做小生意就像我这样的。 这都不算是很理想的状态吧? 上学虽说要投入几年时间,但如果专业选择的好,后面的日子要好过得多。。。  详情 回复 发表于 2015-2-2 05:20

评分

一杯清茶 + 10 谢谢捧场

此心安处是吾家
我爱美丽的温哥华,为此,我要努力在这里求发展!

==
这么多年了签名都没改? 都是执着的强人啊...改改好不好? 看着烦了

恭喜清茶 贺喜清茶 做点生意自给自足 真好

评分

一杯清茶 + 10 老朋友最近可好?

清茶前辈可以自己做生意,很是让人羡慕啊!等我们登陆温哥华之后,有空去您店里坐坐。祝生意兴隆!

评分

一杯清茶 + 10 谢谢,登陆了有空过来坐

抱歉啊,各位看官,最近几天有点小忙,没上来。

这个周末应该有点空,我会上来总结一下哈。。。

在加拿大做小生意委实不容易,很辛苦,也很操心,但是很简单,在国内开过公司的同学应该能体会到这一点。

国内做生意除了做生意,还要做人做关系,上线下线主管部门甲方乙方,中层管理人员,基层员工,方方面面的关系情绪都要你来处理好,很是头痛。

这里很简单,小店小门面,可能夫妻俩,可能雇一两个员工,关系简单到不能再简单了,政府部门基本不管你,除非你违规。你不用请客送礼不用“三陪”,你手机不用二十四小时开机,求爷爷告奶奶的事儿基本上远离了你的生活。

简单说吧,跟国内比,就是体力上付出较多,心力上付出较少,你所操心的只是运营上的事情,之外的很少。

再说说投入产出比的问题。

在国内开一家我这样的咖啡馆,当老板的不敢说多,起码二三十个员工的工资是可以赚到的,你只用请七八个人(这还是因为国内客流量大,这边雇两三人足矣),剩下的就是老板口袋里的了。在这里,店主能挣个double,triple之类的就已经很满足了,前面我曾经说过,这里做小生意不过是owner花钱给自己买了一份full time的工作而已,跟国内做生意那是没法比的。

这就引出了前面提出的一个问题:我是否后悔开咖啡店?

这是一个相对性的问题,要说是有一点,但也谈不上特别后悔,如果。。。。如果可以说如果的话,如果现在我刚登陆加拿大,我会考虑重回校园,拿个证书,然后找一份简单稳定的工作,那肯定是比现在要滋润一些的,这也就是上面说到的投入产出比,打工和开店付出不成比例,产出却相差不大。凡事有得必有失,有失也会有得,自己做小业主,不用看老板脸色,有什么好想法做就是了,不用请示汇报,没有同事间的倾轧,也没有上司来挑你的毛病。。。。happy度比打工那是高多了。。。

总体来说,还是比较满意的,一句话总结:

除了没挣到钱,一切安好!

我想,这句话同样应该也适用于奋战在加拿大各行各业的移民朋友们吧?

评分

FCH + 10
dangxiong868 + 10
红酒 + 10 精品文章
life007 + 10 精品文章
jarodoce + 10 热心答疑
Im-Julia + 10
那时枫叶 + 10 内容很给力!

jarodoce 发表于 2015-1-24 06:16
大哥能不能帮忙展开说一下,为什么上学是个捷径么?周围朋友有这样的例子么? ...

不用怎么展开,简单的说,你不上学,打工就是最低工资,做小生意就像我这样的。

这都不算是很理想的状态吧?

上学虽说要投入几年时间,但如果专业选择的好,后面的日子要好过得多。。。

评分

life007 + 10 热心答疑
jarodoce + 10 热心答疑
那时枫叶 + 10 热心答疑

玩不来了 回复清茶的 怎么变成自己回复自己了?

一杯清茶 发表于 2015-2-2 05:20
不用怎么展开,简单的说,你不上学,打工就是最低工资,做小生意就像我这样的。

这都不算是很理想的状态 ...

茶兄这么说,俺的信心更足了!
但是不知道专业是否选对了!
因为是我的老本行.

评分

一杯清茶 + 10 作本行好过换行业。。。
红酒 + 10 加油吧!

回复 支持 1 反对 0

新手前来顶贴 预计2017年登录温尼伯 有机会希望能来清茶店里坐坐。

多谢清茶的总结!让移友们从一个侧面了解了在加拿大做小生意的苦与乐。

其实论坛上还有一个家庭也开了间咖啡馆,是在温哥华市区里面,lily-22。如清茶所说,华人移民在这里做小生意的,大多是自己投资给自己一份收入还不错的工作,但时间和精神上的投入可能要比打工多。

咖啡馆,各种特色饭店,服务华人的小商铺以及各种服务行业,都是华人移民常常涉足的领域。还有一些是做贸易,物流的。

以后希望有机会专访到论坛的“拉马克”,再续在加拿大经商的话题。

再次感谢清茶兄!今天是中国的年三十,祝清茶的咖啡馆羊年生意兴隆!

谢谢FCH,最近手有些懒,不想码字,这个专访回复不够及时,惭愧一下。  详情 回复 发表于 2015-2-20 17:11

清茶兄也搞个活动   RRRoll Up the Rim to Win ?  (准备50辆汽车)

靠卖咖灰估计是有难度滴,不知道把俺自己卖了够不够抵数的?  详情 回复 发表于 2015-2-20 17:12
靠卖咖灰估计是有难度滴,不知道把俺自己卖了够不够抵数的?  详情 回复 发表于 2015-2-20 17:12

评分

一杯清茶 + 10 这是要逼死清茶的节奏啊。。。。.

FCH 发表于 2015-2-18 23:11
多谢清茶的总结!让移友们从一个侧面了解了在加拿大做小生意的苦与乐。

其实论坛上还有一个家庭也开了间咖 ...

谢谢FCH,最近手有些懒,不想码字,这个专访回复不够及时,惭愧一下。