驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[环游世界] 《花儿与少年》与旅行话题

最近看了《花儿与少年》节目,我很喜欢看,我看节目看品很好,从来不批评节目,只享受过程。

节目组有节目组的创意,7个不熟悉的人组成团队,完成旅行任务还有很有限的预算。 7个人的江湖,不同的年龄,阅历,生活方式,旅行期许,15天的时间,两个国家,是挑战。

旅行一定离不开的衣食住行的安排,看了节目,网上也有很多讨论,我看了也有我自己的想法。

1. 衣,行李。

出去玩,带几身衣服换洗拍照,不能冷着,冻着,热着,雨水浇着,我觉的带5件体恤衫,一件长袖体恤或者毛衣,两条长裤,一两件应季应地的外套,一件防水外套,可以了,喜欢运动的带一套运动衣。一对合脚的鞋和一双徒步鞋(hikingshoes)是必须的,如果要徒步或者登山的话,一双登山鞋会保护脚踝和肌肉,减少扭伤和崴脚的机率,旅行中扭伤或者受伤是件很麻烦的事,还会影响旅行进程。一双室内拖鞋,加拿大这边旅馆一般不提供拖鞋,所以拖鞋要自己带,其实可以带一双简易的从中国旅馆拿的,旅行中穿,到最后一天,丢掉,减少行李的重量。

然后零零碎碎,内衣5套,袜子5对,围巾,手套,帽子,我记得,我小孩跟着学校组织的野营的时候,给的准备清单就是这么详细的,很好,再准备一个脏衣袋,穿过的衣服和干净的衣服分开。这样准备的目的是,出去旅行中,在加拿大(我想欧洲也会有)有很多的硬币洗衣店,每4天或者5天,花两个小时洗一次衣服,就可以减少带很多行李了

评分

亦汐 + 10

我记得我们去班芙嘉士伯玩的时候,去 洗衣房洗衣服,碰到的都是各地的游客。

还有就是基本的药品,自己喜欢的东西,必须品。电脑,书,攻略,地图册。。。

洗漱用品可以带小包装的,旅行结束了, 也不用再背回家沉甸甸的洗漱用品了。

还有一点关于毛巾,节目中许晴犹豫很久,还是没有带自己的毛巾,而刘涛就带了很多一次性的毛巾,我是建议带自己的毛巾,作为卫生用品,还是自用的比较好。虽说酒店提供看起来雪白的大大小小的毛巾,可能也是正规消毒的了,可是我们并不知道前一个游客用这个毛巾做什么了,或许人家擦脚了呢。

节目中的三姐刘涛真好,是个百宝箱,7个人的队伍,有这样一个队医真好。

行李

我觉的出去玩,行李不能带的太多,虽说他们坐头等仓,可以带32 公斤的行李两件,可是他们只是出去玩,又不是移民加拿大,完全没必要带满额的行李,两件行李就需要两只手,虽说有行李车,可是很多时候我们要自己拖行李的,比如进出飞机场,或者我们预算有限,搭机场大巴或者公交,并且这个时候经常需要腾出一只手出示护照,车票,付钱,两件行李就是负担。

带一件行李很方便,那么多大呢,我觉得28是最大的了,24-26正合适,可能我老了,拿不动很大的行李了,越轻越好,现在的行李商也很务实,市场上都是轻薄,四个滚轮的箱子,难道是人类越来越懒惰了吗?

为什么说是小于26呢,因为现在很多托运行李都是23公斤要求,那么一个30寸,或者28寸的行李就有点大了,26寸也不用装满,难道我们是出去野营拉练的吗?不是。还有一点就是如果还要国内段飞机或者坐火车,还有考虑放行李的问题,我还没有坐过动车呢在中国,也没有坐过加拿大的火车,中国以前的火车,要把行李举上去,太大的行李只能放铺底下。总之,东西够用,行李尽量轻便。

评分

亦汐 + 10

花儿与少年组多次出现因为行李问题而引起的困难

第一次,到了罗马下飞机去酒店,想节约经费,就先坐的大巴去市区,大巴的下车地点到他们的酒店还有一段距离,没有办法之下,打的士,7个人,还要打三辆的士,有一辆专门拉行李的的士。

第二次,罗马的旅馆的小小的电梯,拉行李上楼,一次一个行李,用了不少时间。

第三次,花儿少年组租车从罗马去Tuscany的农庄,少爷租了两辆车,还是因为行李,他们第一次动用了帮助功能,摄制组帮助他们运送了行李,因为他们行李太多了,每一次我都替他们着急。

第四次,花少组从罗马的佛罗伦萨飞到西班牙的巴塞罗那,因为是欧盟内联运飞机,一个游客限一件行李,限重23公斤,而花少组大大小小15个箱子,超重要付20欧到40欧每公斤的价格,无奈,他们再一次动用了摄制组的帮助功能,要不然他们要付上千欧的超重托运费。

花少组基本上每个组员都是两件大行李,张翰同学三件,刘涛两件,凯丽两件,许晴两件,菲儿一件,后来路上又添了一件,因为不够用了,佩佩姐一件,英明,不过基本上出发时就合不上的状态,而只有火星人花花行李简单,一路上都在帮其他组员拿东西,上两张花儿组的片片吧。

佩佩姐的,幸亏佩佩姐是会武功的人,当年的华夫人。

好看!嗯,现在还有一个节目叫《花样爷爷》,也是一个有关旅行的节目,值得一看。

评分

Amber + 7 我也看

那么东西装多少满呢,我觉得出发时,4分之3满最好,路上除去消耗品,3分之2满,正好败点家回来。比如他们去意大利,买点玻璃品呢,或者,什么什么的,去西班牙买点什么呢?总之,箱子里还是留些空间给购物者。

旅行中的吃

我觉得花儿与少年组的人在吃东西方面很能吃苦,饿肚子不说,没听到他们抱怨过,7个人分享冰淇淋的时刻好温馨啊,就是有点不卫生,呵呵。这可能是演员本色吧,每一行业都有人们看不到的辛苦。

旅行中的吃还是很重要的,旅行其实是个体力活,所以一定要吃好。不过每个人对吃的要求是不一样的。对于我自己是早饭一定要有咖啡的,
吃饱。所以我喜欢那些包早餐的旅馆,或者
B&B
这样的,一是可以省去找早饭的时间,而是可以吃的很好很饱。

好看!嗯,现在还有一个节目叫《花样爷爷》,也是一个有关旅行的节目,值得一看。
亦汐 发表于 2014-7-2 18:06

《花样爷爷》我也看,就是以前看港台剧看的,一看到那个曾江,就会联想到和他一起旅行,路上被他害了怎么办,再加上还有另外一个坏人,不过秦汉挺好的,很儒雅,斯文的。

节目组够大胆,带着快80岁的老人家出去玩,有时候还要求他们爬高走路的,

《花样爷爷》我也看,就是以前看港台剧看的,一看到那个曾江,就会联想到和他一起旅行,路上被他害了怎么办,再加上还有另外一个坏人,不过秦汉挺好的,很儒雅,斯文的。

节目组够大胆,带着快80 ...
Amber 发表于 2014-7-6 08:49
嗯,曾江是老大,牛是老二,秦帅叔是老四,老大老二貌似经常出现斗嘴现象,老大喜欢“教育人”,而老二特别不拘小节,哈哈,看得我几次都笑翻。节目组可能有医生随行的吧,不然,确实是很危险