驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 从温哥华搬家到多伦多1年半后的感想

希望这个帖子对正在考虑登陆城市的朋友能有所帮助。
按照惯例,先挖几个坑,顺便看看反应。
第11页,207楼,有更新:
http://www.ourdream.ca/forums/forum.php?mod=viewthread&tid=112754&page=11&fromuid=37#pid1455670

评分

toujours + 5 精品文章
那时枫叶 + 10 精品文章
Summerblue1125 + 5 精品文章
mont + 8
imbm + 5 精品文章
梦想在路上 + 3 感谢分享,正好有用.
Jack_D + 10 精品文章
彩虹 + 5
yukonton + 5 重温,补上
yx8kw + 3
简单人生 + 10
David-qd + 6

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

shenyangsl + 5 内容很给力!
Jack_D + 10 精品文章
yx8kw + 3
我爱你豆豆 + 5
红酒 + 7
孙天昌 + 5
peter2008 + 5
鹭岛天堂鸟 + 5
海阔天空 + 5
coco枫树下的懒猫 + 5
aliuyichen + 5 讲解详细~
lindazy + 5

回复 支持 1 反对 0

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

我爱你豆豆 + 5
鹭岛天堂鸟 + 5
红酒 + 7
dancingpenguin + 7
life007 + 10
海阔天空 + 6
lindazy + 5

孩子教育

偶在这方面有一点点发言权,因为儿子和女儿分别在两边读过幼儿园,小学和初中。当然,偶也只能就他们所就读的学校来比较。比较的结果,偶的感觉,多伦多这边似乎抓得紧一些。以女儿目前的一年级课程来说,老师经常会给留作业(国内的家长们千万别笑啊),阅读,写作和算术感觉都比温哥华抓得紧一些。老师给了一个网站,里面有训练孩子听读理解的教材,很适合这个年龄的孩子,让孩子自己根据自己的进度往前走;每个周末还有一道数学应用题(周末留作业,在加拿大小学并不常见吧?不知道其他家长如何看)。我拿她跟儿子当年在温哥华的学校做比较,这里要更严,更深一些。

新移民朋友请注意,因为没有固定的教材,所以老师起了很关键的作用,如果那个老师相对严格,孩子学到的也会多一些,长进快一些。儿子在温哥华的学校,其中有一年,老师相比其他年级的要严格一些,刚开始他觉得有些不适应,后来,特别是现在往回想,他说,因为那年比较严格,很多在法语水平上的提高都来自那年,或者感觉比较受惠于那个相对严格的老师。(再强调一下,这里的所谓严格,跟国内不在一个等级)。

因为只是说个人感觉,并没有做更高层次的数据收集和分析,所以,大家一定要用批判的眼光看偶的这些比较。

评分

atinan + 3
叶烨 + 3
Jack_D + 10
红酒 + 7
闲云 + 10
海阔天空 + 7

生活

衣食住行:偶在另外一个帖子里大概比较过。简单说,穿衣与气候有关,下面会提到;食品,两地对华人都挺方便,不过,多伦多的中国超市选择更多一些,价格稍微便宜一些。温哥华的房子绝对价值高于多伦多,但是在多伦多养房成本高过温哥华;温哥华只有一个政府资助机构负责车辆管理和保险,保险费划一,但因应驾龄和记录而有优惠,多伦多的汽车保险公司都是私营的,保险费相差非常大,得自己比较,找到适合自己驾龄,车型,区域及驾驶记录的最优惠的保险公司,比较下来,两地养车成本,对于驾驶新手,多伦多保险费贵些,对良好记录的经验司机,多伦多或许能找到更优惠的。道路方面,多伦多的高速要比温哥华多很多,道路稍微复杂一些,但是,基本上能很快适应。交通堵塞,两地在繁忙时间,繁忙街道,似乎都会有,由于不常在市里跑,没有什么比较。

打算搬家的时候,气候和回国旅程,是多伦多的两个弱项,下面是目前的感受:

气候:相对其它加拿大城市,温哥华冬暖夏凉,冬天虽然下雪,但是印象中也就那么23场,2008年那场数十年最大的雪,大概23个星期也就差不多化完了,冬天虽然多雨,但是偶个人并没有觉得有什么困扰,而且,它的冬天并没有因为下雨而显得很潮湿;温哥华的夏天基本不怎么需要冷气,有那么78月间,分别有那么12个星期,会觉得挺热的,其它的夏季时间都挺舒服的。其实,偶觉得,这么说温哥华可能更适合一些:温哥华的夏天和冬天都很短,相应的,春天和秋天持续地挺久。

偶是117月到的多伦多,那几天多伦多高温40度,过去两个夏季的体会,这里大概有1个月左右是一定需要冷气的,不然挺难受。夏天从5月下旬到9月初,然后12月下旬开始进入寒冷的冬季。但是,与自己当初想象的那种冷,还是有很大分别的。11年的多伦多,冬天气候非常温和,只下了一场很快就化了的雪,冷也就是那么1小段时间,很快就过去了,所以,那个冬天,感觉它比温哥华还好过。今年有所不同(有些住的久的多伦多居民说,一年冷一年温和好像是个规律),刚刚经历了一个过去5年里最大的风雪天气,大概出行比较受影响的时间为1-2天,如果住housetownhouse的,也需要受点累铲雪,不过,从偶个人的经验来看,比偶当时想象的那种困难要小很多。

旅行与回国:以前觉得多伦多回国很麻烦,上次出差去台湾,倒是没有太觉得,因为到主要国内城市的实际飞行时间,从多伦多只比从温哥华出发多大概3个小时左右,可能长途旅行超过一定时间,也就没有那么明显了?多伦多回国的飞行时间,目前感觉还可以接受吧。

旅行,多伦多和温哥华各有千秋吧,温哥华和多伦多离美国边境都是1个多小时,多伦多8小时内车程达到的美国大城市(纽约,芝加哥,波士顿,费城。。。等等)比温哥华(西雅图,波特兰,加州要1314个小时了)要多一些;温哥华去亚洲方便,多伦多跟欧洲旅途近。

总结生活这一项,要是简单说,两个地方都算是挺适合华人居住的,各有千秋。

另外有一点,偶不得不提,但是又不想太言过其词。但是,它其实也是偶搬家的一个导火索。每次太平洋沿海有哪个地方大地震了,海啸了,住在温哥华的居民,包括华人圈子,就会有一段时间的讨论,如果这个大地震发生在温哥华,会怎样?温哥华会有海啸吗?。。。2011年偶家回国过年,3月初回到温哥华,日本发生大海啸,那些触目惊心的画面太让人震撼了。偶就是那段时间决定搬家的。当然,搬家也是一个整体因素的考虑,比较。这个帖子里提到的经济,就业,孩子教育等都是考虑因素,但是偶得承认,大地震的阴影是个导火索。偶希望专家们和媒体上提到的大地震永远不会在温哥华发生,最好也不会在任何地球的角落发生。但是,它始终是一个不确定因素。偶提这个,不是要危言耸听,只是偶自己家的一个考虑点,希望大家不要误解。

评分

shenyangsl + 5 支持原创
atinan + 3
Jack_D + 10
我爱你豆豆 + 5
Aroona + 5
海阔天空 + 7 自己的感想自己说。
鹭岛天堂鸟 + 5
尚竹缘8 + 7 good!
lindazy + 5
红酒 + 7
peter2008 + 4

我以前在东岸生活,后来搬到温哥华。过去几年恨透了大半年白茫茫的冬天和扫雪的生活,还是觉得生活在温暖的城市比较开心点。多伦多没去过,不过听说工作比温哥华好早。

坐个小板凳,当小学生,慢慢听,慢慢学习。

在第一页占坑,如果老大需要,这个位子可以让给你。

占个坑,免得以后火了没位子,哈哈。我也好像去温哥华看看,可是怕一眼看上就爱上,那就满帆了。我家老刘又要烦恼了。

第一页还有没有空位啊,赶紧。我想问问搬家的事儿呢,像我们不搬家俱的,咋搬家呢?把行李打包好到邮局寄走吗?那是得先找好住的地方才行吧。

现在亚洲客户们放假,上班比较清闲,争取上班的时候把坑给填了。大家先在坑里忍耐一下哈。

那你在哪接客呢?
lamjin 发表于 2013-2-11 10:19

偶公司已将接客业务外包,此外包公司的特色是波霸带孩子在家接客。

评分

life007 + 10

向节假日期间还关注此坑的同学们,致以节日的问候!

填了一个坑了。

坑里填点基本内容,如果大家有具体问题,偶另外逐个回复吧。

上次听破狼提起上班没什么事做,有点无聊。
这次还是这么悠闲。
更难得的是离家超近。

懒人我梦寐以求的工作啊。
布偶 发表于 2013-2-12 00:24

可惜就没有了你们家那位的专业进取精神了。各有得失吧。

偶暂时是想悠闲一段,至少做个过渡吧。

是不是搬家搬后悔了?回来吧!
海阔天空 发表于 2013-2-11 23:27

回去看看老朋友可以,再搬回去基本不可能了。。。被孩子套牢啦。也还喜欢这边的生活。

羡慕你呀,没有了负担,真正的海阔天空,自由自在了!

影响力啊!狼兄什么也没说,帖子已经三页了。
马普尔小姐 发表于 2013-2-11 21:42

树大好乘凉,坑大好灌水。

都第四页了还没内容?
我心里不由地说了一句:

破狼!!
红酒 发表于 2013-2-13 02:03

四个坑一天都填完了,还不快点鼓励鼓励?

评分

红酒 + 7

为啥要1年半写感想,而不是整年呢?
bondy 发表于 2013-2-12 22:52

冬眠的时候不是有空嘛。

温哥华的养房成本低,狼兄是指物业税末?多伦多的屋主需要交物业税+安省教育税,合计税率约0.78%。不知道温哥华是多少?
闲云 发表于 2013-2-13 04:56

oakville大概0.9%,不少大温地区的物业税是0.5%左右。

表扬一下狼教授! 挖的坑都填上了,内容详实客观,很好的参考价值。

我感觉多伦多的生活成本比较高,一家六万刀也许都不够用吧?如果有好工作,当然不用太担心了! ...
尚竹缘8 发表于 2013-2-16 10:45

生活成本可能主要是居住方面比较高一些,生活上应该比小城市方便,便宜。

1年多少很视乎住和行这两大项,其它倒是可以有弹性。

你们家将来就是6口了,不过要是暂时没工作,牛奶金也不少拿呀,嘿嘿

评分

尚竹缘8 + 7 谢谢!