驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: frank_xu

[生活百事] 从深圳到蒙特利尔

今天去唐人街的华人服务中心咨询点事情,上去的时候,看到一个老太太站在电梯口,推了一个小车,里面堆满了报纸光盘之类,没在意,就上去了,结果恰逢服务中心中午休息时间,我们就出来,看见老太太还在那里,觉得挺奇怪,但也没搭话。我们去街上逛了两个小时,又回来,看那老太太还在那里站着,于是多看了她几眼,她就怯怯的问我们要不要看光盘,我们问什么光盘,她就说是历史片。我们就想一定又是falungong的了。

前几天还看到几个老人家在烈日下排成队,打着宣传海报,在那里练功,其中一个老太太不时的擦汗,神态很不舒服。我就问太太,如果这是你的妈妈,你会怎么想。

一群老人家,本来该颐享天年,却被卷入政治的争斗中,falungong竟然利用他们,让他们长期处于受害者的心态中,沉浸在负面的情绪中,这样能是正经的宗教么?

还遇到一个不知道什么教派的老太太,见我儿子带了一串佛珠,就情绪激动的说,千万别信佛呀,那是魔鬼呀,云云。哎,老人家,莫激动,平心静气对身体好,情绪激动才是魔鬼。

加拿大信仰自由,连基督教,天主教这样的正教也分很多教派,也不乏偏激入魔的教派,无论何种正经宗教,皆有四点,一是世俗执着要更少,二是心应更静,三是智慧应见长,第四,应是生活中幸福感越来越多,烦恼越来越少。离开这四个,谈不上正经宗教,无论它叫什么名字。

孩子发烧一周。医保卡要三个月才生效,登陆两周,孩子就病了,高烧39度多,着急,他妈妈要送他去医院,我查了查帖子,说这里发烧去医院也是让回家观察,而且还要排队几个小时,于是作罢,自己物理降温,吃从国内带来的药。

朋友大老远晚上十点多,开车来给我们送药,说了句话,我突然就很放心了,他说,加拿大的孩子都是这么扛过来的,别着急。

果真七天过去,病自己就好了。相信这么一次次扛过来,孩子会更健壮。

去唐人街买药,认识了药店老板娘,她原来是广州中山医的医生,九十年代过来,开了药店。她讲故事说,这里医学博士,在医院里外科手术顶呱呱,来这里在市场打工,帮老板剖鱼,动作利落,又快又好。老板奇怪,问他是不是原来干过,他说我是外科医生,老板于是给他涨薪,从九块涨到十三。

呵呵,这医生没白干
我家小盆友也是那么抗过来的,现在明白人家为啥天天在外面跑步锻炼了

评分

frank_xu + 1 言之有理

刚从800号cofi面试回来,九点半到,十分钟搞定,直接说自己啥也不会,干瞪眼就好,面试美女很nice,我这种人见多了,见怪不怪,填了简单的表,回家等mail了。中间美女说了句英文,我也没懂,瞪眼,美女说,这是英语,又重复一遍,我知道是英语呀,还是没懂,只好上比划了,各种肢体语言。

大家预约,还是网络报名吧,真的很方便,可以用神器谷歌翻译呀。语言好的大仙,请无视。

终于把买车的事情搞定了。各种税表都没搞定,先买车,没有车,就只能住交通线上,出门一趟就半天过去了,有了车,视野就广了。

朋友给了我一个网站,就上去搜车,也去家门口的4s店看了一下,一开始挑花眼,需求也模糊,一会想要日本车,一会又想要美国车,一会SUV,一会MINIVIN,一会又想轿车,一会想要二手,一会想要新车。

看的多了,需求就逐渐清晰,想想自己第一年不会怎么用车,买个新车折旧太大了,所以锁定二手。考虑到自己对车不了解,对修车有畏难,所以锁定一年到两年,五万公里以内,尚在保修期的准新车。考虑自己宅男一个,偶尔自驾,所以搞个两驱SUV足够用了。考虑家庭用车,空间要大,所以只看中型SUV。这样很快就筛出几个车,比较一下,看中一款道奇JOURNEY12年,3.5万公里,普通自动款,售价也合适,于是电话过去,确认还在,直接过去看,试开一下,当即就订了。

提车的时候,看到别的老外买车,开盖检车,爬在车底看底盘,觉得自己好粗糙,好草率,好在在正规车行买车,一切规范操作,省心。

提完车就去上牌,黑人妹妹转了一圈,把车牌库存都看了,很遗憾的告诉我,没有数字八的号牌。她真自觉,我们都没要求。她说很多中国人来这里要求八的车牌,所以直接帮我们找,但是可惜今天没有了,哈哈。

提示各位后来的童鞋们,一定要在网上找车,因为各种配置差别,网上好比价,就算去了四艾斯店,可能也给你一个网址,让你回去看网页。这里人工贵,没人陪你,所以先上网搜很重要。

网上信息可能更新不及时,所以一定要电话先确认还在不在,我就直接跑过去一次,结果看中的车已经卖了,白跑一趟。

不过幸好那辆车已经卖了,远没有我现在这一辆性价比高。所以要相信总有一辆最适合自己的车在那里,别着急决策。

新车到手,闹一笑话。

在国内,总是习惯关门后,用钥匙锁车,然后再拉一下把手,确认已经锁好,才放心离去。

我这个车,我锁上后,一拉,门就开了。把我郁闷坏了,以为车出毛病了。幸好朋友见识广,说这是智能钥匙,只要你钥匙在身边,就可以直接开门,我才搞明白,土鳖了不是。

车的配置上,电加热镜子是非常有用的,要不然冬天镜子会被冻上冰,要手动铲,就麻烦了。

四驱,不越野就无所谓了,城市雪地没问题。整个四驱,贵且耗油,权衡利弊,放弃了。

家庭用车,各种安全设施不能少。

定速巡航很实用,我个人来说,在国内跑高速的时候,做梦都想要这个功能。

方向盘上应该有控制键,这是个人小癖好。

刚从800号cofi面试回来,九点半到,十分钟搞定,直接说自己啥也不会,干瞪眼就好,面试美女很nice,我这种人见多了,见怪不怪,填了简单的表,回家等mail了。中间美女说了句英文,我也没懂,瞪眼,美女说,这是英语,又重复一遍,我知道是英语呀,还是没懂,只好上比划了,各种肢体语言。

大家预约,还是网络报名吧,真的很方便,可以用神器谷歌翻译呀。语言好的大仙,请无视。
frank_xu 发表于 2013-5-17 06:44

这帖子写得不错,俺喜欢看。

新车到手,闹一笑话。

在国内,总是习惯关门后,用钥匙锁车,然后再拉一下把手,确认已经锁好,才放心离去。

我这个车,我锁上后,一拉,门就开了。把我郁闷坏了,以为车出毛病了。幸好朋友见识广,说这是智能钥匙 ...
frank_xu 发表于 2013-6-1 11:19
这个智能钥匙的功能挺有趣,不需要按钥匙上的开门键,只要带着钥匙靠近车门,一拉车门门就开?

那假设有效距离为5米,你锁上车,带着钥匙离开车走向超市,这时如果其他人悄悄拉你的车门,门也会开吧。 因为你的钥匙离车门不远。

我觉得如果真有这个功能的话,那钥匙和车门的有效距离就挺关键。1米的话还好说,超过5米大概就不妥了,因为存在一定风险。

我觉得如果真有这个功能的话,那钥匙和车门的有效距离就挺关键。1米的话还好说,超过5米大概就不妥了,因为存在一定风险。
蓝色薄荷 发表于 2013-6-2 10:46

是的,就是一米范围内。似乎还可以设置锁门的其他模式,但是我没敢试,怕搞不懂,锁不上门。将来和车熟悉了,关系好了,再说吧。

据说,还有个好处,就是钥匙不在车内,车是开不走的,没试过,不知道灵不灵。

今天去855驾照笔试了,网上有个攻略上给的邮政编码是错误的,不是H4N1C5,而是H3L1P3。这里纠正下,后来者或许会从谷歌搜到我的帖子。

早上约的九点二十,八点二十从修女岛出发,一开始挺顺利,跟老婆说,这里比(深圳)北环强,车不多。结果话音未落,就塞上了,足有四十分钟,以每小时二十公里的速度前进。我老婆说,这是比深圳强,这是北京一样的水平。

车行缓慢的好处是不会走错路,路标总能仔细研究好几遍,于是九点二十到了855,可是没停车位,让老婆先去排队,我在停车场周边等位,一开始没经验,眼看着几个新空出来的位置都被别的车捷足先登,于是总结经验,发觉应该就等在办公楼大门口,看到一个人走出来,面向停车场走去,就立刻开车跟在他后面,如此这般,才能有位。不过,下次过来,还是早到为妙。

排号,验明正身,然后拍照,然后查视力,然后去考试。题不难,做模拟题加常识就能搞定了,中间有几处那个中文翻译很烂,所以切换英文来看,作了几道,英文又看不懂了,再切回中文,一会就搞定了。一个朋友考了两回第三部分,主要是路上经验不足吧,那种判断风险点的题,只要常上路,不难理解。

考试出来,再预约路考时间。所有工作人员都很nice,有个哥们,英语不熟,磕磕巴巴,我和他说英语,突然就自信了,流利了,晕。

不知不觉登陆四个月了。原来在深圳聚会的四家人都陆续登陆了,还都住的不远,大家相互有个照应,小孩子经常在一起玩,几家大人也常开车一起出去玩,又一起报名上课做同学。我儿子经常说一句,我去谁谁家玩了,就跑出去了,而我们几家有好吃的也互相送,傍晚散步,则溜达到别人家坐坐,聊聊。这让我想起童年时光。

最近把驾照路考过了,找教练补钟两个小时,考前一小时,然后就过了。考前还挺紧张,考完全程,竟然只扣了一个两分,考官还用中文对我说:过了!一开始没听懂,吓了我一跳。个人建议各位后来者,如果在国内有驾照,有经验的,先买个车,然后找教练补钟,知道自己的问题后,就自己上路慢慢练,练熟了,就一次过。再不放心,自己到考场附近多遛遛就没问题了。

说起这边的交规和国内的差异,关键是人的观念不同,把观念扭转过来,也是融入社会的重要一环。总结起来,主要是三个观念不同。似乎没见人分享这个观念上的东西,教练也没说,所以我这个是独家奉送。

第一个观念是权利意识。没路权的就坚决不能侵犯别人的路权,有路权就必须坚决执行自己的路权。第一点好理解,第二点就和中国人的理解不同,比如过路口,没停牌,就该不减速通过,如果减速,那就是放弃自己的权利,考试的时候要被扣分。再比如路上限速50,就该贴着50开,而不是只要低于50都成,因为50是你的权利,你可以节省时间,增加效率,而你慢吞吞的就是放弃自己的权利。中国人的权利意识是不同的,一是有模糊地带,经常搞不清楚路权是谁的,二是路权靠抢,谁横谁先走,三是就算路权是自己的,也要防着别人和你抢,所以小心翼翼的,不敢坚决要求自己的权利。这个和国内的政治面貌有多类似呀。

第二个观念,是平等意识。无论开车的,走路的,骑车的,是平等的,各有各的权利,你使用道路,你就要明白尊重别人的权利。在国内,是等级观念的,开车的不用让走路的,是目中无人的。

第三个观念,是照顾弱者的意识。在路上,行人是弱者,小孩是弱者中的弱者,所以车应照顾行人,到了学校,游乐场,绿地,就该减速,就该随时提防小孩冲出来。我在路上看到小孩在路边玩,立刻停下来,看小孩的动向,和小孩目光交流,做手势,看他要不要过马路。费时间吧,后面堵一溜车,但是这么多次没有一个人会按喇叭催,但是如果路口等红灯,绿灯亮时,你启动慢一点,后面就有人按喇叭了。这不是耐心问题,是对弱者的照顾意识。中国老司机就没这个习惯,考试就麻烦了。

评分

life007 + 10
蓝色薄荷 + 7 精品文章

算算来加拿大已经半年有余了,就要进入冬天了,可惜还是没有在加拿大活明白。

关键是收入问题,没有个正业,无法确定方向,这种悬吊吊的感觉,让人不安心。过一段时间,就要周期性焦虑一下,纠结的事情太多,两口子多次磋商,然而多次了无结论。

纠结事之一,要不要在蒙特利尔住,是不是该搬到多伦多去。在蒙特利尔,华人见面都快成约定俗成的讨论话题了,为什么要留在蒙城呢?除了那些本科就是学法语的,或者从法国留学转过来移民,似乎大家都找不到确定性的理由留在这里,都说要搬,但是还没搬,或者悔恨自己买房早,想走走不了。立刻就搬?又听说各地消费成本都比蒙城高,最近又有人说小镇不错,可是孩子教育就没城市好,真是纠结。但是回想我们小时候,似乎我们父母从来不纠结,没有因为大城市教育好,就举家搬到大城市里去,还不是从小在城乡结合部长大的。

纠结事之二,要不要学法语。学法语几年,估计也赶不上目前英语水平的一半,用几年时间,换两个结结巴巴的语言,有意思么?但是不学法语,孩子的学校通知书全法语,家长会全法语,孩子作业没法指导,一个简单的单词填空,你要查半天字典。怎么办?

纠结事之三,到底要干点啥?读书,找工作,做生意?想读书,大学要考雅思,进不去;college全是技术活,没兴趣学,学了也不一定有用,有个朋友学完MBA,开了杂货店,另一个朋友直接开了杂货店,请问,读MBA的作用何在?找工作?谁不想,简历投了几百份,连个面试都没有,就算有面试,那语言可以应付么?做电话促销的打电话过来,接起来还心慌呢,别说面试的人了。做生意,跨行业,跨地域,跨文化,你说风险有几何?为了降低风险,甘愿开始打累脖工,了解行业,可以目标不容易定呀,开餐馆,开洗衣店,开杂货店,去哪个打工?

纠结事之四,要不要生老二。在国内没法生,那时深恶痛绝,如今可以生,又犹豫不决。生孩子是容易,拿牛奶金也容易,感觉挺爽,全家不饿肚子,但是养孩子呢?你有多少精力教孩子,你有多少能力供多个孩子上大学?那个教育基金,你能存几份?孩子13岁之前,牛奶金拿的爽,13岁以后,那个花费牛奶金能罩得住么?

和朋友打电话,他来的早,他笑着说,第一年就是纠结,纠结过了就好了。但愿我们早点纠结结束,要交的学费还有很多,要走的路还很长。

评分

柠檬红茶 + 3
蓝色薄荷 + 7 精品文章

其实上面的很多问题,在当初选择登陆蒙城时,心里就已经给出了答案。 否则不会选择蒙城不是吗?  

呵呵,楼主分析的很在理。我也是去年从深圳过来的,你所纠结的我们也都纠结过,我家还有三个小的,光是教育事业就够我操心的。
1,先说住的地吧,目前来说我觉得蒙城还算不错的,福利待遇好生活成本低这些就不说了,专业工作啥的就完全是靠个人了。现在虽然法独当道,但这么大一个城市,就算经济不景气,当权者也一定会有解决办法的。(暂且乐观点吧。)但是,换了其他的城市,成活成本直线上升,国人都有英语的底子不错,但其他城市英语好的多了去了,找专业工作的机会也不一定是成正比,只会更加纠结。所以既然现在在蒙城,家里就得有一个家长去学法语。不然以后真没法和孩子沟通交流了。不管以后会待在哪个城市,活在当下。多多学习总是好事。
2,生孩子的问题,我觉得乘年轻就赶紧要老二吧,一个孩子真的是太太太孤单了。不然将来真的会后悔,而且岁月不可逆哇!
3,专业这事,就看个人了。蒙城之所以好,我觉得是她可以给新移民喘息的机会,慢慢调整进入社会的机会。可以一边拿牛奶金一边读书偶尔打打小工不愁吃穿,等几年毕业了,找专业工作,到时候你想去哪个城市都行,因为手里有本地文凭了。不是吗?
呵呵,这是我家纠结的结果。分享下,祝好运!

评分

柠檬红茶 + 1
蓝色薄荷 + 7 赞同观点

今天是2013年的最后一天,外面下着雪,祝各位朋友新年快乐!

太太在温哥华找到了专业工作,于是就先过去,我和儿子计划在她试用期过后再过去。或许这就是要离开蒙特利尔的节奏了,想想要走了,突然还有一点舍不得。小住几个月,其实还蛮喜欢这里,认识的几个魁瓜也蛮热情可爱,中国来的新朋老友更不用说,刚刚相识,便要分离,也不是滋味。到温哥华去,也会认识新的朋友吧,人生总要分分合合,真的,真的希望这一次如果成行,就在温哥华一直住下去,再也不搬家了。

分享一下我太太是怎么找到工作的吧,送给还在迷茫中的战友们。

第一,要相信自己除了语言不行之外,其他所有的方面都不比当地人差。所以苦练英语呀。我们没学法语,因为法语没有那么快学好,对找工作无意义。所以专心把英语练好。

第二,我太太练英语是真逼自己。方法说出来可能挺搞笑,但是确实有效了,那就是报名参加雅思考试。考过6.5分,那么就可以申请研究生了,考不过,那英语也突飞猛进了。参加考试的好处是有教材,有目标,有时限,有标准。如果泛泛学学,没有压力,是不行的。我原来不屑于我太太这一套,现在看来,我也要向她学习了。

第三,把准备工作面试当作准备移民面试。从网上搜出面试常问的若干个问题,把这些问题的回答全部写在纸上,写了几十页之多,然后找人帮她修改语法错误,每天读这些东西。所以她可能收音机都听不懂,但是只要问相关于她工作的事情,相关于面试有关的问题,她就可以侃侃而谈了。

第四,用作业来打消经验疑虑。没有本地经验,在国内经验不采信,这恐怕是每一个新移民找专业工作的障碍。我太太她在面试的时候,就引导对方给她出题目,之后她用了一周的时间做了一个PPT。对方看了之后,竟然又出一个题目,我太太又不计回报的给做了。这就是用实际工作的结果来告诉对方——我没水平能写出这样的东西?

第五,整合好国内资源。实际上我太太对那个岗位也有不懂的地方,她写ppt的时候,打了无数个电话给国内,找朋友,朋友的朋友,了解情况,虚心请教。我觉得这一点非常重要。加国的工作岗位少,不可能刚好对等于你在国内的岗位。如果是相关的岗位,近似的岗位,就要努力争取。但是自己又不懂怎么办?打电话给自己的老同事,老同学呀,给懂的人,请教,请教,再请教。我想只有这样才能增加找到工作的几率。

我是理论家,我太太是实践家。我总在她实践之后,才发现智慧的火花。向她学习!

再次祝大家新年快乐!心想事成!

评分

柠檬红茶 + 1
life007 + 10 精品文章