长老 发表于 2008-6-20 17:16:53

你会聘用一个端过盘子的博士吗?

长老在法国的酒吧里遇到过几位端盘子的博士,问他们为什么要把宝贵的留学时光用在端盘子上?他们说要挣钱。一个留洋博士居然要靠端盘子维持生活,在我看来是一种耻辱,说明能力极低。这样的博士毕业后找不到好工作是理所当然的了。
我在面试“海龟”时常常漫不经心地问上一句:端过盘子吗?

William 发表于 2008-6-20 17:58:57

楼主好牛!你在面试海龟?!

我认为,能屈能伸大丈夫!博士也要吃饭,也要生活。

戈壁胡杨 发表于 2008-6-20 18:10:46

?

看来您使用不了韩信这样的人了:-D :-D

dangxiong868 发表于 2008-6-20 18:14:41

蒙城有一些饭店的服务生就是在读的麦大的博士、硕士(白人),这怎么就说明他们能力低了?

China_yan 发表于 2008-6-20 18:56:09

我前前后后与三个拿到英国博士学位的一起工作过,还改过其中一个的学位论文,当然在做课题的时候也帮了他很多,也听过不少在英国拿到博士学位的人的讲课,发现只要不是以英国公民或移民身份就读而拿到学位的,其水平之差超出我以前的想象。后来了解到,英国公民或移民就读博士学位每年的学费大概是2000镑,而外国学生就高了去了。英国学校为了吸引外国学生,对他们睁只眼闭只眼,很多课题论文水平之差,不敢想象(好的因该也有)。而且动手能力也差。
还有,打不打工与他们的收入有关,而收入是与老板的课题经费,所在地区的生活水平有关。一般来讲,如果是单身的话,因该不打工是够的(至少我们这个行业),但如果有了家庭,靠一个人是比较紧张的。而中国人出来读博士的很多已经结婚了,打打工是正常的。
现在手下刚来一个多伦多大学的,从小在加拿大长大的白人,倒是从没打过工,但笨手笨脚的,眼里没活,关键是不知道自己发现问题后如何去找解决问题的方法,累得够呛,你是喜欢这个能还是喜欢端过盘子的?至少端过盘子的不会笨手笨脚,眼里没活的吧?

mimidou 发表于 2008-6-20 19:34:19

奇怪,法国的博士是拿工资的啊?怎么会去打雷波?啊。。。。。我知道了,博士学位是在中国做的吧?

长老 发表于 2008-6-20 20:46:49

看来主流民意还是赞成博士端盘子的……
我个人的看法是一个读博士的人如果不能找到比端盘子更好的办法赚钱谋生,只能说明他竞争能力有限,智商虽高,但智慧很低。
我不是在贬低打工,事实上我最喜欢体力劳动,本人擅长园艺,以后如果哪位老大家的花园需要打理,不妨招呼一声,给个最低工资就行。
如果博士喜欢端盘子,我不会有任何看法。

mimidou 发表于 2008-6-20 20:51:25

博士在外国是最容易失业的,高处不胜寒啊,一般读博士的人都是要去大学当老师的,企业里面很难混。

长老 发表于 2008-6-20 20:52:52

原帖由 戈壁胡杨 于 2008-6-20 18:10 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
?

看来您使用不了韩信这样的人了:-D :-D

端盘子和忍受胯下之辱是两回事情。
如果你招来的博士在遇到困难的时候首先想到的是去端盘子……『我晕』

长老 发表于 2008-6-20 20:58:35

原帖由 mimidou 于 2008-6-20 20:51 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
博士在外国是最容易失业的,高处不胜寒啊,一般读博士的人都是要去大学当老师的,企业里面很难混。

这确实是一种现象,原因值得深思。
『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 『Canada-Flag』

深圳细东 发表于 2008-6-21 00:02:02

读书能力跟工作能力没有什么必然关系

單車后座 发表于 2008-6-21 01:10:37

长老的要求挺高的。
以前我老师更我说过,人要记得自己的根,当自己处于高位时要想想当初自己是怎样开始的,给个机会后面来的人。

长老 发表于 2008-6-21 09:59:06

生活中,能力比知识更重要。有能力的人可以领导有知识的人去完成各种任务……而仅有知识的人只能完成他自己专业的那一部分工作,要不只能去端盘子。
长老的意思是说大学生打工端盘子无可非议,但是博士去端盘子值得商榷,博士应该有更好的选择。
有些人书确实读得不少,可是生存的能力却很弱,用一句俗话说,叫做读书读傻掉了。
幸好我看到并不是所有的博士都去端盘子,适合博士做的事情毕竟还有很多……问题的关键不在于去做什么,而在于如何去想,只有正确的思想才会产生正确的结果。
长老认为端盘子不应该是博士所为,除非是酒店、餐饮专业的博士,那另当别论。
一个人只有有所为,有所不为,才能真正有所作为。
个人见解,供大家参考。
如果得罪了端过盘子的博士朋友,请原谅。
长老的本意是希望引起大家的思考,希望博士们能够选择更合适的工作,有更美好的前途。

长老 发表于 2008-6-21 10:06:48

原帖由 單車后座 于 2008-6-21 01:10 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
长老的要求挺高的。
以前我老师更我说过,人要记得自己的根,当自己处于高位时要想想当初自己是怎样开始的,给个机会后面来的人。

你老师说的没错,当你功成名就,身处高位的时候,或许可以这样想。但是,当你还没有成功的时候,千万不能指望别人会给你这样的机会。
机会永远都需要自己去把握。
我敢肯定的是,一个博士去端盘子端出机会的可能性趋向于零。

『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 『Canada-Flag』

无花果 发表于 2008-6-22 16:25:41

很多国内的人奔着法国留学免学费去的,

异地生存,端盘子不可避免!『呵呵』

十分同意楼上CHINA-YAN的观点!『佩服』

长老 发表于 2008-6-23 15:51:40

原帖由 tongtong 于 2008-6-22 16:25 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
异地生存,端盘子不可避免!『呵呵』

如果你真的这样认为,那么端盘子的确不可避免。
如果你能换一种思维,那么不端盘子也可以生存,或许可以生存得更好。

小邓子 发表于 2008-6-24 10:49:34

原帖由 长老 于 2008-6-21 09:59 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
生活中,能力比知识更重要。有能力的人可以领导有知识的人去完成各种任务……而仅有知识的人只能完成他自己专业的那一部分工作,要不只能去端盘子。
长老的意思是说大学生打工端盘子无可非议,但是博士去端盘子值得商榷,博 ...

长老的话有理,值得思考。但是很多时候,为了五斗米折腰,难免!

无花果 发表于 2008-6-24 20:54:30

原帖由 长老 于 2008-6-23 15:51 发表 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

如果你能换一种思维,那么不端盘子也可以生存,或许可以生存得更好。
『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 『Canada-Flag』 ...

LZ的智慧非常人能及!『崇拜』

同意您的观点!

晚秋枫叶 发表于 2008-6-29 08:37:59

『Canada-Flag』

玫瑰金 发表于 2008-7-3 12:47:33

只说明楼主没有留过学,或者说属于留学生中极少数极其幸运的一类。说明不了其他任何问题
页: [1] 2
查看完整版本: 你会聘用一个端过盘子的博士吗?