liangh119 发表于 2007-10-15 10:28:57

微波炉菜谱

咱中国人喜欢炒菜,但缺点是烟熏火燎的,弄得做一次饭就浑身上下的烟味,所以在平时我琢磨尽量用微波炉,优点一是盘子即是锅,省水省人力;二是无油烟;三营养好吃.
蒸鸡蛋糕: (朋友评价,比饭店做的都要嫩)

用一微波炉专用中碗(瓷的),将二粒鸡蛋打破入碗中,只加一点点盐(为使蛋白更易凝固),象炒鸡蛋一样打碎后,放入水,再搅拌均匀,不要太满,标准是离碗口2公分吧,(最好是凉开水,我放的是纯净水),加盖放入微波炉中.此步关键是一定要加盖,要不然鸡蛋会起蜂窝的,而且不放味精,不放油.

先选择40的中低火,4分钟;然后拿出来用筷子,将鸡蛋与碗边分离,推至碗中央即可.
再选择20的低火,3分30秒.
现在滴上一点酱油就可以吃了.

liangh119 发表于 2007-10-15 10:41:00

回复: 微波炉菜谱

平时用微波炉做菜,我选择用橄榄油.
下一道是烧茄子.
三根茄子,切好入微波炉碗中,放入鸡粉,酱油,盐,葱姜蒜(因人而异加入),加入橄榄油后拌匀,加盖放入微波炉中高火100火力4钟,后拿出搅拌一下,再2钟,后放置几分钟后(为了茄子更软一点)就可以吃了.

:-)

liangh119 发表于 2007-10-15 11:31:48

我家的微波炉利用率特别高,每天都用.我认为微波炉的解冻功能非常有用,还有就是用微波炉蒸蔬菜然后凉拌,蔬菜我选择菠菜或茄子.比较适合用微波炉做的还有土豆,地瓜.有些蔬菜我个人认为不适合用微波炉做,比如豆角.:-D

liangh119 发表于 2007-10-15 11:33:08

没人感兴趣,就到此为止吧.

liangh119 发表于 2007-10-15 11:34:56

忍不住了,再介绍一下,还可用微波炉做牛肉柿子汤.

liangh119 发表于 2007-10-15 11:36:02

自娱自乐.:-P

一杯清茶 发表于 2007-10-15 13:31:55

很不错的介绍哦,特别是在加拿大,厨房都是开放式的,用微波炉很有必要,请继续介绍,奖励。『支持』『奖励』

Carolline 发表于 2007-10-15 19:03:08

用微波炉打熟地瓜、土豆是比较省事的,5分钟就可以了。
我做蒜茄子都是先用保鲜袋装好一袋茄子放入微波炉,高火4分钟左右,茄子熟透放凉,加入加盐的蒜酱、香菜,放入冰箱冷藏室就ok了。:-P

Carolline 发表于 2007-10-15 19:05:00

感觉微波炉做鸡蛋羹不太容易掌握火候,总出蜂窝『大汗』

liangh119 发表于 2007-10-16 09:23:46

Post by caro;769235
感觉微波炉做鸡蛋羹不太容易掌握火候,总出蜂窝『大汗』
其实用微波炉做鸡蛋羹,保证不出蜂窝的关键是选择中低火或低火的慢蒸,我也是试验多次才掌握的.

liangh119 发表于 2007-10-16 09:28:43

Post by caro;769233
用微波炉打熟地瓜、土豆是比较省事的,5分钟就可以了。
我做蒜茄子都是先用保鲜袋装好一袋茄子放入微波炉,高火4分钟左右,茄子熟透放凉,加入加盐的蒜酱、香菜,放入冰箱冷藏室就ok了。:-P

我也是这样做蒜茄子的.:-) 不过我的美国朋友警告我多次,微波炉中不能用塑料制品,所以现在用微波加热时,我已不用保鲜袋了,改用玻璃餐具盛食物. 在美国大家都不用塑料餐具盛热的食物,可在国内还很普遍的.

深圳细东 发表于 2007-10-16 13:52:12

那种会放蒸汽的微波炉还好,不然烧出来就像就干烤

liangh119 发表于 2007-10-16 15:57:27

Post by 深圳细东;769895
那种会放蒸汽的微波炉还好,不然烧出来就像就干烤

微波炉还能放蒸汽,头次听说.
用微波炉做菜加盖很重要,不然就象干烤:-P

Carolline 发表于 2007-10-16 16:32:16

Post by liangh119;769679
我也是这样做蒜茄子的.:-) 不过我的美国朋友警告我多次,微波炉中不能用塑料制品,所以现在用微波加热时,我已不用保鲜袋了,改用玻璃餐具盛食物. 在美国大家都不用塑料餐具盛热的食物,可在国内还很普遍的.

『谢谢』

liangh119 发表于 2007-10-31 16:23:42

糖醋排骨: 本人试过特别好吃,且简单容易

原料: 小排.
配料: 山药,冬笋,青红椒
调味: 葱,姜,算,橄榄油,淀粉,酱油,盐,料酒,蕃茄酱,醋,糖

第一步

1,将小排放入玻璃盒中, 用盐,酱油,料酒,拌匀------提前入味, 因微波做菜时间短.
2,放入淀粉拌匀------锁住肉的水份,因微波做的肉口感易干.
3,放入橄榄油拌匀------使做出的肉有油炸的口感.
4,放入葱,姜,算
5,加盖高火10分钟.

让微波炉做着, 咱接着做
第二步

1,山药切丁, 红,绿青椒切丁,冬笋切丁备用.(根据各人喜欢选择蔬菜,我有时放油菜)
2,调糖醋汁. 将橄榄油,蕃茄酱,醋,糖放入锅内加热至起泡后关火备用.

10分钟差不多了,接着
第三步
1,从微波炉内取出做好的排骨.
2, 放入第二步的山药,青椒,倒入调好的糖醋汁.
3,入微波炉中高火5分钟

第四步
开始吃吧

:-)

Jessica118 发表于 2007-11-3 12:21:50

据说微波炉加热会破坏食物的营养,有没有根据?我念书时一非洲同学从来不用微波炉,只用保温饭盒,她是这样认为的。

liangh119 发表于 2007-11-3 13:16:26

有时科学之间也会打架的.

炒菜就不会破坏营养, 也未见得吧. 用微波炉确实方便啊.

Susanna 发表于 2007-11-3 21:29:01

流口水ing。。。。。。有图片吗?

亦汐 发表于 2007-11-4 00:43:41

用微波炉做菜的时候,容器应该有漏风口子(微小的);
如果是用保鲜膜覆盖的话,可以用牙签在保鲜膜上面刺N个小洞即可。那样的食物不会变烤干状态了。

一杯清茶 发表于 2007-11-4 01:36:40

微波烹调因为时间短,对营养成分的保留应该效果更好。
页: [1] 2
查看完整版本: 微波炉菜谱