laokeadet 发表于 2011-11-26 00:11:33

315# lamjin
所以说中国大夫已经没法当了,医患关系太紧张,病人不信任大夫,有能力离开的大夫还是赶紧离开吧,让医生紧缺吧...

我们医院最近又有大夫被打了,大夫却不能还手。那个病人闹了一个月,每天都看到医 ...
catgut 发表于 2011-11-25 23:30 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
哎,想想就心寒。
中国的医患矛盾是不可调和的,一如CORRUPTION问题,一如交通堵塞问题,都是只能恶化没法解决的问题。
中国医生的生存状况一如中国公务员的生存状况,都是世界上独一无二的。中国医生的平均待遇差及工作环境恶劣是上过柳叶刀的(英国著名的医学杂志,影响力相当于科学界的NATURE 和Science).而最近另一篇登上柳叶刀的中国文章,是讲中国科研经费的CORRUPTION问题。

laokeadet 发表于 2011-11-26 00:26:45

加拿大虽然只有3000万人口, 来了人都有体会,找个接受病人的家庭医生不太容易,要是安排个专科医生,让你等一两个月是快的,因为病人都排满了,根本就排不上,你说缺少临床病例吗? ...
lamjin 发表于 2011-11-26 00:10 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

呵呵,只能说明他们缺大夫,另外流程和国内不一个套路。貌似就是看家庭医生好些。如果要做X-RAY, CT, MRI等影像检查要预约。看专科医生要和他们的秘书预约。要做手术更要排队。当然,除非你是EMERGENCY. 试想,在国内,这么个流程老百姓谁还能看的上病?这才是真正的看病难把。
LAMJIN,国内的门诊根本没有和医生的秘书预约一说。一个三甲医院普通的门诊大夫一天看80-100个病人很正常,因为没有层层患者的转诊制度,来了你就得看。很多大夫都是连喝水上厕所的时间都没有,中午和下班拖后很正常。就这样,国内的个别病号也有觉得不满的,说医院太乱了,乌漾乌漾的都是人。说老子请了天假没上班排了几个小时队也没轮到我。说好不容易轮到我了就给我看5分钟。说大夫你丫就不能给我来个微笑服务。其实,我早说过了,如果让中国的大夫也一天只看20个病号的话,微笑那也绝对是发自内心的。

不过金老大说的诊疗常规确实是这样,国外诊疗讲究的是规范,任何步骤都有指南,必须死板的按照这个来,这就是循证医学。这点,正是人家规范化培训的结果,所以,在美国,你在一所乡镇医院的医生那里接受的诊疗意见和水平和大的中心城市医院接受的医疗服务差别是不会太大的。

catgut 发表于 2011-11-26 00:30:39

320# lamjin
西方医生也不会以化验为主的,也不能一上来就化验啊,而且化验往往又不是特异性的。
我们学的就是西医,很多教材是英文直接翻译过来的,甚至直接是英文教材的。

这也不怪你,外行真的没法理解。其实一般来讲,只是通过病史、问诊和查体就应该可以初步诊断80%以上的病了。

在中国做医生的时间也差不多,反正不是博士毕业根本留不到我们医院的,一般是8-11年的医学学习,跟国外也差不多的,国外MD也是这么长的。

catgut 发表于 2011-11-26 00:38:44

322# laokeadet
是的,作为三甲医院,我们的普通门诊只有10几平方米,放了4个桌子,夏天的时候,同时4个大夫看病,最热的时候通常空调都不给力,然后每个大夫身边站几个病人+每个病人的若干家属,你能想象吗?

我7:30到病房上班,如果赶上晚上有夜班,就要下了白班直接上夜班,然后第二天早上再接一天白班到17:00,第三天也不能休息,还是7:30-5:00。

平均每个月夜班+周末班差不多要5-8个。

lamjin 发表于 2011-11-26 00:41:47

我是说总体的理念。国内的医生根据判断,就给你下药了。 这边的医生不见化验指标,绝不给下药。 这也是很多筒子来了,觉得这边医生不好一个原因,总觉的有耽误病情的感觉。 有的筒子,国内时总觉得,这不舒服那不舒服,国内医生就告诉,又是脂肪肝,又是胆固醇高,可能是这个那个,吃点这个药那个药的看看。 来了后去这边的家庭医生检查,这边家庭医生根本不判断,就是查体,化验,最后根据化验体检结果,说一切指标正常,没病,啥药不用吃。

catgut 发表于 2011-11-26 00:47:31

318# lamjin
还有就是,中国的医生必须两条腿走路,一边发文章一边搞临床,现在规定,升主治医必须发表一篇论著,考住院医师规范化培训必须在2年内发表一篇文章,升正主任医师必须发表一篇SCI。

国外则不同,你完全可以不写任何文章,只干临床,拿到执照之后,有医院聘用你,你可以做attending(主治医),然后就到头了...

不像国内,毕业以后先3年--考住院医师1阶段,然后再2年-3年--考住院医师2阶段,考过了升主治医,然后又有文章等等要求,然后下乡,带教,考核,升副主任医师,然后写文章升副教授,然后再SCI+工作+带研究生,才能升正主任医师,然后文章等等,升正教授,其中一般还要出国1-2年搞搞科研...

其实临床就是临床,干嘛逼着都去搞科研,让愿意研究的去研究吧...

catgut 发表于 2011-11-26 00:52:07

325# lamjin 我要是看了病都不给药,让他们1周后做检查,然后2周后来找我再开药的话,病人会打我的...有的时候一点事儿都没有的病人,死缠着你就是不信自己没事,不给药他就不走,你说怎么办,他跟你聊上1个小时,后面的病人还看不看了?看得慢了,后面的病人等急了也是要打架要投诉的。我们医院好像要是一年有2次投诉不管什么原因好像有惩罚措施...

如果药量开的超过2周,或者开了别的科的药,医保拒付的话,直接从本人工资里面扣。

laokeadet 发表于 2011-11-26 00:55:07

324# catgut
当然能理解啊,要说门诊乱,最数儿科了,一个小孩最多有四五个家属围着。爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,甚至加上姥姥姥爷。你得回答他们每一个人的问题,让每一个家属满意。而且,来一趟就得能看好,这也是为什么国内儿科输液率远高于国外,在加国,貌似儿童一般的发热,是根本不会药物治疗的,首选物理降温。
从05年当见习医生那一天起,五一,国庆就开始被安排到医院值班轮班(我们学校附院对实习要求严格)。国内小大夫,大概其都如此,不容易,呵呵。

laokeadet 发表于 2011-11-26 01:01:36

呵呵,CATGUT,突然发现这两页好像成了咱俩发牢骚的专场啦。
是不是这个帖子里面的TX大都是同行啊,那还好些。
如果不是的话,也请谅解啦。
当是了解了解国内医生的另一个侧面,毕竟,这些声音在国内的主流媒体上表达的太少了。

lamjin 发表于 2011-11-26 01:04:51

320# lamjin
西方医生也不会以化验为主的,也不能一上来就化验啊,而且化验往往又不是特异性的。
我们学的就是西医,很多教材是英文直接翻译过来的,甚至直接是英文教材的。

这也不怪你,外行真的没法理解。其实 ...
catgut 发表于 2011-11-26 00:30 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

虽然可能时间差不多,但顺序错了,也要命呀。 这边23-24岁的刚本科毕业,刚开始进医学院,国内的都开始在医院干了。这边刚医学院毕业,国内的都在医院行医多年成为主治医师了。这边刚够独立行医时, 国内的都是副主任甚至时主任医师了。 不过在国内的这条医生成才之路上,需要多少的小白鼠呀。

另外,心智的成熟对做医生来说也很重要。20多岁当医生看病人,和30多岁的医生看病人,思路肯定不一样。

lamjin 发表于 2011-11-26 01:13:58

324# catgut
当然能理解啊,要说门诊乱,最数儿科了,一个小孩最多有四五个家属围着。爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,甚至加上姥姥姥爷。你得回答他们每一个人的问题,让每一个家属满意。而且,来一趟就得能看好,这也 ...
laokeadet 发表于 2011-11-26 00:55 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

这也是国内浮躁的一个体现,急功近利。

另外医患之间的不信任,国内的移民也或多或少带过来了。 就听说,有的医生就对大陆移民不信任医生表示反感,因为会告诉家庭医生是不是查这个,查那个,开这个药,那个药的。 有的发现,中国移民好像都是大夫,都能自己给自己开药,药也不经过医生就敢吃。

catgut 发表于 2011-11-26 01:16:09

反正本科生我们医院肯定不要。做主治医我估计得到30岁以后,跟国外也差不多吧。再说这些事儿都是国家定的,我们只是也只能按规定走。其实不管多大开始当大夫都是一样的,都需要同样长的时间来积累经验。从学校毕业以后进入临床是把课本知识转化为临床工作的时候,不管你之前在医学院读了几年。
而且最开始都是有上级医师指导和查房的。

catgut 发表于 2011-11-26 01:22:05

329# laokeadet 唉,我是有点啰嗦呵呵。外行不能理解,唉,这就是为什么后来我觉得自己只能再找个大夫嫁了,否则就好像看门诊一样,解答各种与医疗有关和无关的问题,回家也像看门诊一样。

catgut 发表于 2011-11-26 01:23:56

331# lamjin 我准备把我妈带过去,她专看老年病的,呵呵,基本不用去医院了^_^

lamjin 发表于 2011-11-26 01:31:06

329# laokeadet 唉,我是有点啰嗦呵呵。外行不能理解,唉,这就是为什么后来我觉得自己只能再找个大夫嫁了,否则就好像看门诊一样,解答各种与医疗有关和无关的问题,回家也像看门诊一样。 ...
catgut 发表于 2011-11-26 01:22 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

这是给你们唠叨唠叨见闻,你们不都是打算移民的吧。 这也算一种文化的差异吧,文化差异都是从一些理念上,一些点滴的事情上体现的。

catgut 发表于 2011-11-26 01:33:13

324# catgut
当然能理解啊,要说门诊乱,最数儿科了,一个小孩最多有四五个家属围着。爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,甚至加上姥姥姥爷。你得回答他们每一个人的问题,让每一个家属满意。而且,来一趟就得能看好,这也 ...
laokeadet 发表于 2011-11-26 00:55 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
国外抗生素控制比较严,所以一般的发烧不给抗生素,国内不给药怕病人不干。
话说我有个师妹,低我一级,2011年毕业的时候找不到三甲医院工作,不过她英语好,考了usmle,现在已经在美国做实习医师了,clevercliff好像是。我还有3个同级的,几个师弟师妹,都在美国考证中,有的正在考step3。

lamjin 发表于 2011-11-26 01:36:39

反正本科生我们医院肯定不要。做主治医我估计得到30岁以后,跟国外也差不多吧。再说这些事儿都是国家定的,我们只是也只能按规定走。其实不管多大开始当大夫都是一样的,都需要同样长的时间来积累经验。从学校毕业以 ...
catgut 发表于 2011-11-26 01:16 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

但发现国内外的医生有一样东西是一样的,手写处方外人都看不出来写的是什么。

所以英语里,如果说某人写的东西像 doctor's handwriting,你也能猜出是什么意思了。

wondering 发表于 2011-11-26 02:22:02

但发现国内外的医生有一样东西是一样的,手写处方外人都看不出来写的是什么。

所以英语里,如果说某人写的东西像 doctor's handwriting,你也能猜出是什么意思了。 ...
lamjin 发表于 2011-11-25 09:36 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

前面说那么多, 就这段我看懂了. 不仅医生, vet也一样:-D

杀破狼 发表于 2011-11-26 02:59:08

329# laokeadet 唉,我是有点啰嗦呵呵。外行不能理解,唉,这就是为什么后来我觉得自己只能再找个大夫嫁了,否则就好像看门诊一样,解答各种与医疗有关和无关的问题,回家也像看门诊一样。 ...
catgut 发表于 2011-11-26 01:22 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
看完这里的讨论,还是能理解的。

寰球荷顶 发表于 2011-11-26 05:45:16

1# 寰球荷顶
对你无限崇拜...竟然带了1万加元只身一人就去加拿大工作了...
偶像姐姐...
catgut 发表于 2011-11-25 22:44 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif我本来准备花光就回去的『呵呵』
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21
查看完整版本: 从诊所到医院,昂首阔步在移民路上。。。