戈壁胡杨 发表于 2009-5-28 09:14:12

请教zhangyl ,学英语是否有几个绕不过去的文化现象?

儿子jack现在正在学天文学内容,

我看到那星座图名,好多都是希腊神话中的人物名字;

从经验知道,圣经的内容也占了英语一些分量;

英语由于它的强势地位和它强大的吸收能力,它的词汇量太巨无霸了,

一个人穷其一生也无法完全掌握,当然也不必完全掌握!

但是我感觉到,有些文化现象是难以绕过去的,

比如希腊神话,比如圣经文化

我想请教的是,还有那些文化现象(不知如何表达,姑且称之谓文化现象)是不可不知的?

谢谢!

Shawn31 发表于 2009-5-28 16:17:14

今天在某BBS看到名为“什么历史上深受儒家思想影响的韩国会变成一个基督教国家?”的帖子,其中一位网友反诘很有趣:

“为什么本来只崇尚静思与瑜伽的印度人会喜欢上打板球呢?为什么本来只热衷于歌姬与相扑的日本人会这么痴迷棒球呢?为什么以前只知道出海打渔的香港人竟会热衷于跑马呢?为什么有那么多脑满肠肥的暴发户人民公仆会一夜间成了高尔夫球运动的爱好者呢?还有,为什么上帝在韩国的子民们常常不那么宽容地断指跳海去抗议他们受益匪浅的全球化呢?俺确实不解。”

zhangyl 发表于 2009-5-28 19:35:25

英语处于强势地位,是与英国在世界的历史地位造成的。中世纪的欧洲是最黑暗的年代也是缔造欧洲文化的重要时代。这个时期的欧洲发展对于当今世界的发展作出了不可磨灭的贡献。

在现在欧美大学的英语专业,中世纪的历史都是专业必修课。这也让大学生了解那段历史,铭记那段历史,并且正视那段历史。

可以说,中世纪奠定了近代西欧社会的基础。在经济上,城市兴起,市民阶层出现;文化上,大学建立;思想上,平等、博爱均是源自基督教的教义,而不是到启蒙运动才出现,“一个针尖上能站几个天使”这样看似无聊的经院哲学问题,实际上却促进了科学思想的发展。其中任意一点都可成为一个很大研究的课题。

戈壁胡杨 发表于 2009-5-28 20:58:52

中世纪奠定了近代西欧社会的基础-------

1、中世纪的内容太多了

2、非英语专业的不必看那么多吧?

我想知道的是,生活在英语国家的普通人至少要知道哪些文化现象?

zhangyl 发表于 2009-5-28 21:52:50

其实西方人并没有你想的那么复杂,只要遵循基本的生活礼仪,基本的与人态度就可以,谈不上什么深奥的文化现象。
『大汗』

戈壁胡杨 发表于 2009-5-29 12:24:40

如果是这样,我们岂不是比西方人深奥的多?『呵呵』

比如,

1、小学时用成语跟父母玩接竹竿游戏;

2、初中时成语字典已经翻看几遍了吧?

3、成语典故也知道不少了;

4、动辄引用孔子、孟子等伟人的语录;

......

我估摸着西人也应该是这样的

一杯清茶 发表于 2009-5-29 14:30:56

文化沉淀越深,胆子越小,冒险精神越弱.

因为你有了太多的禁忌和框框.

zhangyl 发表于 2009-5-29 20:18:48

如果是这样,我们岂不是比西方人深奥的多?『呵呵』

比如,

1、小学时用成语跟父母玩接竹竿游戏;

2、初中时成语字典已经翻看几遍了吧?

3、成语典故也知道不少了;

4、动辄引用孔子、孟子等伟人的语录;

.... ...
戈壁胡杨 发表于 2009-5-29 12:24 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

Not exactly!

They only care about the truth and rule.

Following the rule strictly.

They do not consider too much.

zhangyl 发表于 2009-5-29 20:19:02

一杯清茶 发表于 2009-5-29 14:30 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

Agree

戈壁胡杨 发表于 2009-5-31 12:09:25

一杯清茶 发表于 2009-5-29 14:30 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

你这是从另外一个角度看问题了。『呵呵』

我只是很好奇,西人脑袋里装些什么?

掌握了什么钥匙就可以很容易的理解他?

dongma 发表于 2009-6-9 08:32:17

很有意思的提问!我以为人有共同性,当然你在问差异性。

yzdxj 发表于 2009-6-20 04:45:28

Same feeling with Dr. Zhang.
页: [1]
查看完整版本: 请教zhangyl ,学英语是否有几个绕不过去的文化现象?