落日海湾 发表于 2014-4-10 16:41:26

中国搬家到加拿大经验分享

终于等到我的海运顺利结束了,之前在飞向加拿大论坛得到了很多有用的信息,尽管有些不是太详实,但是也给了很多引导。为了感谢之前得到的帮助,也为了给那些尚在海运迷雾中彷徨的他们提供一点可以借鉴的经历,我准备把我的海运过程跟大家分享下。
1、
提前的考虑。
我走的是技术移民,LG根据大家的进度,估计我们会在9月份拿到VISA,所以准备10月底差不多出发。考虑到那时大约是登陆的淡季,觉得可能家庭旅馆不那么紧张,也能凑到3岁儿子上幼儿园的日子,又想在雨季前完成登陆,就定下了大约的行程。我家是准备直接长登的,自然有很多东西要准备,也要一步步安排很多事项。
搬运东西就是很重大的一件事情了。由于没有短登,所以我们也不可能提前买好房子,家具就显然不考虑**了。一来不知道将来安的家的风格是否与现有家具适合,二来也想看看到底加拿大的家具怎么个贵法,样式怎么个古董法,等以后考察清楚了再决定家具是运过去还是就地买。不过,运不运是以后再说,但是给海关的表格上还是要写的,这是后话,后面再谈。尽管没有大件的家具,但是由于我家有N多的书,专业书籍、我的杂书、以及儿子的中英文图书,还有儿子的超多玩具,所以海运是必须的。不需要像很多筒子还要考虑到底要不要海运。不过在估计体积上我俩就晕了,一般情况下谁知道家里东西多少体积阿。LG想,我家的杂货应该有1个20尺货柜吧。既然这样,我提前很久就在买东西准备了,反正要运,一个货柜的体积是死的,装得越多越划算咯。

2、
现在也跟大家介绍一些集装箱的容积吧,这样方便有些客户的需要:
一般如果您是将整个家搬过去,通常会用到两种规格的集装箱,20英尺集装箱,内容积为28CBM,可将一个三室两厅的家搬过去,40英尺集装箱,内容积为55CBM,可将一栋别墅内的物品搬过去,不知道哪种更适合您些?或者您国外家中的大部分家具已经有了,只是少量补充,您也可选择和其他客户一起拼箱。

大概7月份的时候我就开始搜索关于海运公司的资料了,记得有人从上海找了个天津的货代……我当时就想,我要是上海的,我也这样好了。可惜,俺不是上海的,还是google吧。一下子就搜到了一家广州的专业的国际搬家公司,不管怎样,先了解下情况好了。说实在的,我是新接触海运,啥都不懂,尺寸**包装船期……硬着头皮问吧,再加上我既不清楚我有多少货物又不清楚确切的出发日期,其实我是不好意思问的(我这种情况估计大多数业务员都不待见)。还好,跟我交流的客服,一直都很有耐心,解答了我很多的问题。(在这里也把我了解的知识和大家分享下(有不对的大家指出来哈)。不过现在时间也差不多了,就先告一段洛吧,下次有空再续写……

齐鲁风 发表于 2014-4-10 17:01:49

学习了,感谢分享。

苏州新移民 发表于 2014-4-11 06:38:07

实用!谢谢楼主的文章,到时候我也要海运。不知道20尺的货柜价格怎样?

落叶知秋 发表于 2014-4-18 16:14:48

只是初到温哥华,刚刚购买新房,不知道新买家具,还是海运搬家过来。到底是哪个比较划算呢? 同时一个20尺柜的运费是多少呢?这样我们这些海外人事也好核算一下是在国内购买家具,还是在国外购买家具比较划算,本人呢,是倾向于在国内购买的,因为住在国外也好一段时间呢,了解了一下国外的家具,都是款式比较少,价格也比较贵,如果国内的搬运过来性价比更好的话,当然会综合考虑的,选择国内购买家具的。

goodies 发表于 2014-4-20 17:15:37

mark....

何夕 发表于 2014-4-25 18:13:50

如果是在国内的家具较好,在温哥华的同类物品价格比较贵的话,可以考虑海运家具的,筹够一个整柜20或者40尺柜的就差不多能海运完了
20尺柜:内容积为5.69x2.13x2.18米,配货毛重一般为17.5吨,内容积为26-28立方米。
40尺柜: 内容积为11.8x2.13x2.18米,配货毛重一般为22吨, 内容积为56-58立方米。
这是我朋友的搬家经验,因为我朋友已经移民过去,并且也把整个家都搬过去了,当时是我和我朋友一起在国内找国际移民搬家公司服务的,结果我们找了很久,也对比了很多家公司,最终通过各种服务的对比,选择了国际搬家公司,还真别说,他们公司真的做的挺专业的,因为我朋友是在北京的,他们在北京也有分公司,所以可以提供上门包装服务,看了他们整个包装的流程,我真的不得不佩服他们的专业性,真的是各种家具的包装方式都有专业的包装水平,像桌子啊,凳子啊,钢琴啊,等等这些不规则的家具,都被他们的包装人员打包的太美观了,实在是了得啊,不管是包装人员的专业素质,销售客服也是服务到位,从讲解分析搬家流程,到最后决定使用海泷,我们都是很满意的。

海运费用应该是几万块人民币吧,具体还得根据选着的服务项目,港口目的地而定.。

喜悦人生 发表于 2014-4-30 22:50:56

楼主怎么不继续啦?等着看呢

落日海湾 发表于 2014-5-5 13:45:02

现在继续为大家续讲我的搬家经验吧:
3.开始行动。
9月份拿到枫叶卡,LG就订了10月24的机票,我也和国际搬家公司定下了10月16收货的计划。我先是把我家的书、玩具、衣物、餐具大概拍了照片给他们看,客户经理估算了个大概的体积以及我所需要的大中小箱子的数量,签订了海运合同。估了大约10个立方,最后海运完是13个立方。这个体积数是以船公司给的单据为准的。我选的是门到门增值服务,包装材料是国际搬家公司包了的。付了订金之后,他们就用物流公司把100多个箱子以及气泡膜、白纸、胶带送到我家了,速度很快。我没有完全拆开清点,结果还错怪了他们,他们态度很好,和仓库核实了又回复我让我仔细清点。这次才发现是我粗心了,赶紧和他们道歉。
十一开始,我和LG就开始打包了,从书籍开始。书是装小箱的,不过也很重,装满了比大部分的大箱都重啊。装包,拍照,封口,编号,记录。最后我家一共五十几箱书,把搬运工没活活累死。
关于餐具,我准备了很多盘子碗啥的。盘子每个都拿白纸包一层,然后同型号的层层叠上,外面拿气泡膜或者减震膜包好,胶纸粘好。碗也是拿白纸包好,然后我一个个的摞在乐扣的塑料盒子里,最后盖上盖子。这些都是拿中等大小的纸箱装的,箱子外面做了易碎标志,国际搬家公司收到后把这些易碎物品集中在一起打了木架,外面拿厚纸皮包成大包。这样就不会损坏了,结果就是我的茶具、瓷器一个都没有损坏。之前跟很多家园的朋友取经,他们说乐扣在加拿大能买到,**差不多,我一直还是挺纠结要不要在国内准备的。不过,我觉得还好准备了。第一,****上乐扣的**比超市便宜太多了,型号齐全,自己常用的可以多买,我最喜欢的塑料的用来平时储存干货,一种9L的一种2.5L的;第二,这些盒子在海运打包的时候尤其有利于装易碎物品,因为它能给这些物品增加一道缓冲,又能使箱子里的东西整齐受力均匀。玻璃的乐扣(格拉斯)我也准备了一些,够用就好了。过来以后看到,costco的是成套购买,并不合意;canadian tire的是其它牌子,型号都不能算不全,只能算有几种;其他朋友推荐的一个小商店还没去过。但是**是绝对不便宜滴。(有朋友问TAOBAO乐扣哪家买,我在上海广州的买家都买过,因为运费也是比较可观的,所以你们最好自己询问)
儿子的玩具也是重头。我准备了超多的收纳箱,ikea的,一边咒骂可恶的ikea把箱子卖的便宜盖子卖得贵,一边无奈的装到购物车上。把所有的玩具分类装收纳箱再装纸箱,有收纳箱的最大好处就是到了目的地拿出来就可以整齐的放在家里,不会在乱的一锅粥的箱子里找东西。不能装收纳箱的稍大的玩具就拿气泡膜包裹然后妥善的统筹到纸箱里。
衣物呢,必须是要真空袋啦。本来国际搬家公司不建议使用真空袋,他们很害怕半路上真空袋漏气了,然后爆箱。不过,我的真空袋很争气,****上买的,日本牌子,50*70的2个9块多吧,**真实惠,质量和方便程度也是我这几年用过最好的。袋子不算厚,但是很结实,纯透明,没有花里胡哨的图案,最神奇的是吸真空的口,吸尘器直接对上吸完就好,不用拧也不用按,完全不漏气。(袋子是日本大洋 M02113衣物真空压缩袋收纳袋,TAOBAO有几家卖,你们需要的话搜一下就找到了,**11.20,偶是VIP,所以9.86)以前我用过的真空袋基本属于一次性产品,这次的我到了加拿大打开还能继续封口使用,真是幸运。袋子我准备了很多型号,50*70,60*90,80*100啥的,其实最好用的还是50*70,抽好了往L号箱子(尺寸51cm*41cm*61cm)一放刚好合适。
我家一家三口鞋子也不少,害怕海运鞋子受潮,就准备了一个封口机,干燥剂和一些透明薄袋子。每只鞋拿纸团把前部塞满,加一个防潮剂,然后装上袋子封口。不过海运也没那么潮,我有些多虑了,只不过鞋子这样包好了,就算过来以后一段时间不用,也不担心受损。
归根结底就是,打包的时候分类整理不要嫌麻烦,这边整理好了,到了目的地就轻松了,不会搞得焦头烂额给自己增加不必要的麻烦。

落叶知秋 发表于 2014-5-9 10:24:32

很齐全的信息,海运搬家是否有什么需要注意的事项呢?听一些搬家公司说家具出运需要熏蒸的,熏蒸主要是什么啊?是否有这么一回事呢?因为我的家具都是旧的,熏蒸后对我的家具会有什么不利吗?求解。。。。。。

kateh 发表于 2014-5-14 15:57:41

不知道您在哪里听说到的熏蒸,据我了解私人物品到全球任何一个国家和地区都是不需要熏蒸的,除非您是将这些家具已一般贸易的方式出口。因为私人物品都是摆放在您家里自己用的,对周围的环境几乎不造成任何影响,而贸易家具可能会销往全国,如果里面有害虫那影响的范围会比较大,所以海关会要求熏蒸。

落日海湾 发表于 2014-5-26 16:32:09

现在跟大家介绍一下其他搬家问题吧,这也是我所咨询的那家搬家公司整理之后发我邮箱的,这边也拿出来给大家分享一下,我觉得他们真的很专业,他们整理邮件,以文字形式发给我,在这方面的细节上,可以看得出这家公司的细心以及专业度了。请往下看:移民海运搬家需注意哪些问题呢?  一.根据您物品的多少和时间要求选择海运或者空运服务:

1.港到港服务:从上海港至目的地港口或机场

2.门到门服务:从货物所在地至目的地**送货

3.选择合适您时间的船期或航班
  二.包装 根据不同的物品向您提供不同的包装方式:

1、电器、钢琴、家具、陶瓷、工艺品等偏重或贵重、易碎类的物品用木箱包装,并装好填充物,以防挤压受损。

2、日用品、书籍等偏轻类物品用纸箱包装 3、如有超长、超大的包装,订舱时必须提供单件包装的准确的长、宽、高尺寸和重量
  三.装箱时海龙会做下列工作:
  (1)制作英文唛头:将"箱子编号及全名、电话号码及目的港"打印在一张白纸上作为唛头标志,贴牢在包装表面,最好贴三面以上,以便和其它货物区分。
  (2)按顺序号将箱子内装所有物品列明详细清单打印出来,不能手写,须有物品名称及件数(书要列出书名):
  (3)记录每个箱子的长、宽、高,以方便计算体积,作为付费依据,最后以仓库打尺证明为准。 (国际私人物品**私人物品托运 国际搬家国内搬家)
  海关通关:

A、如果您是出国移民:请带护照、签证、新购物品****、详细物品清单、体积及估算的重量清单。

B、如果您是台湾、香港、澳门居民:请带台胞证(或居留证)、学习或工作证明、新购物品****、物品清单、体积及估算的重量清单

C、如果您是外国人:请带护照、签证、新购物品****、工作证、居留证、详细物品清单(需签名)、体积及估算重量清单

D、旅游购买商品(只限外籍人员):护照、签证、报关委托书、详细货物清单(需签名)、****、外汇兑换水单。注:以上单据在通关时,海关要求必须提供正本。
  目的港提货当船到目的港后,当地**公司会通知您,您也可以按照提单上显示的**资料,在船即将到港之日向该司查询到港信息,办理清关后,再到**处交费,提货。如收货人在工作日3天之内未提货,将会产生仓储费,由收货人自行负责。目的港清关护照必须与启运港报关护照相一致,并携带英文货物清单。

落叶知秋 发表于 2014-6-9 15:13:34

很专业啊!那如果我要海运过去的话,要怎么操作啊?我人在上海,您们可以上门包装吗?而且我有很多瓷器易碎的,可以运吗?

何夕 发表于 2014-6-20 14:23:56

你可以自己在网上多对比几家专业的搬家公司,一般大型的搬家公司,在一线城市几乎都会有自己的分公司或者代理网点的,你找准了哪家公司,建议咨询一下更细节的问题。当时我帮朋友咨询的时候,很多公司都说可以提供上门包装的,上海我想也是可以的。记得我咨询的那家搬家公司,挺专业的,运费可能会比较高,但是性价比上,还是最后选择了这家公司,因为这家公司专做国际搬家的,然后提供的服务也是全面的,门对门,上门包装-国内运输-国内报关-海运-国外清关-目的地配送-送上楼服务,当时也是想找这么一家省心省力的搬家公司,所以最后确定了下来,到最后配送到朋友家时,朋友还很满意,一直说这家公司太专业了,以后会推荐给其他朋友。易碎品,他们都是用什么免熏蒸的木箱包装,具体怎么操作忘了,因为他们上门包装的时候,太熟练了,很快就包装好了。

rabbitian 发表于 2014-6-20 17:39:49

门对门的运送服务,是不是必须提前买好房子才行啊?否则运到朋友那里寄存很麻烦,而且还得二次搬运。你们是怎么办理的呢?

toya0805 发表于 2014-6-26 11:09:18

谢谢LZ分享~=。=感觉搬家很麻烦的样子

gongliu 发表于 2014-6-26 16:27:28

写的真好,mark

落日海湾 发表于 2014-7-2 14:04:52

14# rabbitian 我当时是到了国外买好房子再进行搬家的,就如您所说运到朋友那里寄存很麻烦,而且还得二次搬运,而且第二次搬运是要额外收取费用,所以觉得还是没必要,如果您是确定要搬家的话,建议还是买了房子再决定;但是有些移民人士可能刚过去买房子的时间还是比较长,所以要租房,但是租房又需要一些家私,可能也是担心到这些,租好房子了就确定搬家时间了,这些是因人而异吧,最终是看您怎么处理。

落日海湾 发表于 2014-7-2 14:16:53

相信很多移民人士到了国外也会发现到这点,之所以才会想到把国内的家具搬运到国外,这也是有一定综合考虑的。有人人会因为家具太贵,有人会认为没有自己喜欢的款式,或者有些人还是对自己一直使用的家具有纪念价值,习惯了家里的感觉。其实海运搬家还真的有很多手续要处理的,比如要提供什么证件啊,申请什么表格,反正我也说不准那些搬家的专业术语。这是我之前使用的那家公司整理的资料给我的,可以参考一下:
移民海运搬家需注意哪些问题呢? 

一.根据您物品的多少和时间要求选择海运或者空运服务: 1.港到港服务:从上海港至目的地港口或机场 2.门到门服务:从货物所在地至目的地**送货 3.选择合适您时间的船期或航班   二.包装 根据不同的物品向您提供不同的包装方式: 1、电器、钢琴、家具、陶瓷、工艺品等偏重或贵重、易碎类的物品用木箱包装,并装好填充物,以防挤压受损。 2、日用品、书籍等偏轻类物品用纸箱包装 3、如有超长、超大的包装,订舱时必须提供单件包装的准确的长、宽、高尺寸和重量   三.装箱时海龙会做下列工作:   (1)制作英文唛头:将"箱子编号及全名、电话号码及目的港"打印在一张白纸上作为唛头标志,贴牢在包装表面,最好贴三面以上,以便和其它货物区分。   (2)按顺序号将箱子内装所有物品列明详细清单打印出来,不能手写,须有物品名称及件数(书要列出书名):   (3)记录每个箱子的长、宽、高,以方便计算体积,作为付费依据,最后以仓库打尺证明为准。 (国际私人物品**私人物品托运 国际搬家国内搬家)   海关通关: A、如果您是出国移民:请带护照、签证、新购物品****、详细物品清单、体积及估算的重量清单。 B、如果您是台湾、香港、澳门居民:请带台胞证(或居留证)、学习或工作证明、新购物品****、物品清单、体积及估算的重量清单 C、如果您是外国人:请带护照、签证、新购物品****、工作证、居留证、详细物品清单(需签名)、体积及估算重量清单 D、旅游购买商品(只限外籍人员):护照、签证、报关委托书、详细货物清单(需签名)、****、外汇兑换水单。注:以上单据在通关时,海关要求必须提供正本。   目的港提货当船到目的港后,当地**公司会通知您,您也可以按照提单上显示的**资料,在船即将到港之日向该司查询到港信息,办理清关后,再到**处交费,提货。如收货人在工作日3天之内未提货,将会产生仓储费,由收货人自行负责。目的港清关护照必须与启运港报关护照相一致,并携带英文货物清单。

叶烨 发表于 2014-7-11 15:55:22

mark,也许以后用得上

落叶知秋 发表于 2014-7-17 16:56:08

可是我有这样一个情况,我人在国外,因为我们家在山东,我也咨询了一些搬家公司,我当地的公司比较少,而且感觉是没有广东,上海,北京的专业,所以我现在不知道是选择在哪里购买家具会比较合适,因为考虑搬家公司的同时,我肯定还要考虑价格的,不在我本地的公司给我的价格都好高,而且说不能提供上门包装服务。其实我也担心交给外地的公司,因为我们见不着办理点,把全部家具都委托给他们了,万一是骗子怎么办?
页: [1] 2
查看完整版本: 中国搬家到加拿大经验分享