jmadele 发表于 2013-6-11 02:08:31

在tim hortons打工-终于有点适应了!

4月底学完cofi后,等9月份开学还有4个月的时间,所以我就积极去找labor工了(真是惭愧啊,没有找专业工作的实力)。

在英语区和我们这里的法语区都投了不少简历,但是只有法语区的tim hortons给了我机会。面试的时候我就跟经理讲,只学了7个月的法语,她说没关系,因为这是在政府大楼里,好多人会讲英语的。但是实际工作后,发现所有的员工都对我讲法语,一句英语都不带讲的,期间的培训基本都是连猜带蒙,每天都觉得自己像个傻瓜,工作5周了,今天仍然犯了2个错误,被报告了经理。

想来想去最大问题就是语言,我发现我实在是高估了自己的语言能力,即使去英语区tim hortons工作,我都觉得要适应很长时间,因为根本就不熟悉那些产品,无法match起来,好多donuts看起来长得好像啊。现在我在法语区困难增加了一倍,因为我要同时记住这些东西的英文和法语名字。好在2-3周之后有点眉目了,但是我仍然不能完全听懂老员工的“训话”,有时大脑还需要有点缓冲时间,让我无法去立即执行那些指令,这样就被认为not cooperative 了。

周围的同事有从海地、非洲来的移民,法语是人家的母语,一点问题都没有的。想想中国的移民真是勇敢啊,像我如此高龄还敢来法语区,从零开始学法语,感觉心里有点悲哀。

jmadele 发表于 2013-6-11 02:26:11

朋友讲,tim hortons的工算是最累的labor工,整个工作氛围都是紧张的,因为生意实在太好或者实在太便宜,经常好多顾客排起了长队,基本没有一秒的休息时间,还经常被骂干活太慢,所以基本上是精神上的压力。

就体力上来说,我觉得还是可以承受的,可能我每天只工作3、4个小时的原因。我的腰椎不好,不能长时间站着不动,但是来来回回走一走反而更好。这个工作呢,就需要不停地move,而且要搬的东西都不算重,比餐馆打工稍好点,因为那些盘子都太重了。当然餐馆打工的好处是可以拿小费。

HOPE2010 发表于 2013-6-11 03:51:35

都是工作,有啥惭愧的。

雨润无声 发表于 2013-6-11 07:12:59

这个工作好,听力进步会很快,听力好了,说话慢慢就好了『恭喜』

lamjin 发表于 2013-6-11 08:24:55

为啥不搬到英语区呢?

lamjin 发表于 2013-6-11 08:27:29

注意, 如果你要申请贷款上学的的话, 现在打工不合算, 贷款额和补贴会被减少的, 你先看看魁省学生贷款的政策吧。

闲云 发表于 2013-6-11 09:44:35

这个打工有巨大的价值,为你将来的长远职业发展奠定坚实的语言基础『支持』『Canada-Flag』

Ruibin 发表于 2013-6-11 11:56:25

比上那些“吊生理盐水”的语言班好太多了,还有工资。

四眼妹 发表于 2013-6-11 21:12:08

自力更生有啥好悲哀!楼主经过这番狂轰滥炸的语言“熏陶”后,听啥都有底气了『必胜』

尚竹缘8 发表于 2013-6-11 22:09:10

佩服同居一城的楼主,很勇敢,又做义工,又打工,体验多样生活!

我家LD7月就结束COFI三级了,7月10日搬家,8月迎接小四,就忙碌在四个孩子身上了!大约10月份,他要上成人法语高中课程,大概要一年多。

闲云 发表于 2013-6-12 01:10:20

佩服同居一城的楼主,很勇敢,又做义工,又打工,体验多样生活!

我家LD7月就结束COFI三级了,7月10日搬家,8月迎接小四,就忙碌在四个孩子身上了!大约10月份,他要上成人法语高中课程,大概要一年多。 ...
尚竹缘8 发表于 2013-6-11 22:09 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
条条大路通罗马,只要是适合自己的就是最好的职业发展之路『Canada-Flag』

jmadele 发表于 2013-6-12 01:13:10

我觉得这份工作有点过于挑战,而且我打算9月份去ottawa读那个women的电气专业,将来应该不会用到法语,现在这么辛苦地练习法语,有多少意义呢?但是,话说回来,谁会知道将来会发生什么事情呢?
话说读这个women的电气专业,并不能申请学生贷款,只能自费了。其实挺贵的。

jmadele 发表于 2013-6-12 01:16:48

我家LD7月就结束COFI三级了,7月10日搬家,8月迎接小四,就忙碌在四个孩子身上了!大约10月份,他要上成人法语高中课程,大概要一年多。 ...
尚竹缘8 发表于 2013-6-11 22:09 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
4个孩子多让人羡慕啊!

bondy 发表于 2013-6-12 02:06:08

楼主很强,称赞一下。

玫瑰金 发表于 2013-6-12 02:39:04

这种工作对初期语言提高是很有效率的,也有助于了解老外文化的一部分

闲云 发表于 2013-6-12 03:41:06

我觉得这份工作有点过于挑战,而且我打算9月份去ottawa读那个women的电气专业,将来应该不会用到法语,现在这么辛苦地练习法语,有多少意义呢?但是,话说回来,谁会知道将来会发生什么事情呢?
话说读这个women的电 ...
jmadele 发表于 2013-6-12 01:13 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
在加拿大,学好法语有百利无一害:-D

闲云 发表于 2013-6-12 03:42:41

话说读这个women的电 ...
jmadele 发表于 2013-6-12 01:13 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

这个电气专业的就业前景咋样?

我心比天高 发表于 2013-6-12 05:21:05

哈哈,握个手,感觉两个月后,你应该会如渔得水,再坚持一下下,实在觉得无趣或不值,那就另辟捷径吧,希望就在前方向你招手,咬咬牙就过去了。

是挺累的,我也坚持了两个月,没做了。 另句话说,体验一下也好。

lamjin 发表于 2013-6-12 07:38:53

话说读这个women的电气专业,并不能申请学生贷款,只能自费了。其实挺贵的。jmadele 发表于 2013-6-12 01:13 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
哪里说这个专业不能申请贷款?

这个专业应该有很多资助的。

jmadele 发表于 2013-6-12 07:49:27

因为这个专业只面向女的,所以安省的education ministry 不给资助的。之前我也一直以为能申请学生贷款的。这样学费1.18万,基金会提供学费以外的杂费,包括书费、托儿费、laptop、工作鞋这些小钱。
但是我觉得前景还不错,起码能保证4个月的paid co-op。

今天下午刚去面试,由algonquin的老师和基金会的人给面试,问了几个问题,比如能否坚持下来,经济上有无问题。还有个问题,就是因为工作场所是male dominated,所以如果遇到harassment的话应该怎么办?我觉得在加拿大这可能是个普遍问题,国内电厂里其实作风很不错。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在tim hortons打工-终于有点适应了!