驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的如意算盘, 兼进度汇报

大家好, 我是05夏天landing的, 以前跟大家在这里讨论过上学的问题. 现在的如意算盘是, 争取06或07年到北美念硕士, 法律方面的, 一年就能完成, 然后再长登加拿大, 估计会在东岸. 愿意和论坛里有再学习计划的朋友们交流. 先分享一下我自己的经验 (不知道是不是成功经验though)

有念书的想法是今年八月, 从温哥华回来后, 开始认真地考虑未来两三年内为将来的长登做什么样的准备. 虽然我是学理科的, 但是最近几年一直做与法律相关的工作并且获得了职业资格. 一个很自然的想法是到加拿大后还能从事相关工作. 这样北美的法律学位就成为必不可少的东西了. 说明一下, 我不是律师, 我的领域是IP (可不是Internet Protocol哦

一. 选校
要在北美读法律, 当然首选美国, 因为好的法学院数目很多, 选择余地较大. 缺点是学费太高, 没有奖学金, 不算移民监, 还需要签F1 (近年来签证形势每况愈下). 加拿大只有三四个法学院有我想念的program, 学费真便宜啊, 也就美国的三分之一. 最后我选定了大约十所学校, 美国的六七所, 综合排名在10到40之间, 地理上遍布美国全境, 其中我最想去的是华盛顿州立大学, 在西雅图, 排名居中, 是公立学校, 学费低, 气候好, 而且没准儿还能解决移民监的问题. 加拿大的学校都在东部, 因为对我来说, 东部的工作机会较多.

二. 套磁
这一步必不可少, 尤其是象我这样原来是理工科专业还要读法学院, 需要人家破例才行. 我从九月初开始陆续联系初选出来的学校, 主要是给招生办写信, 索要申请材料, 询问录取条件等等. 也给一些program director写过信. 大部分美国的学校都非常热情, 有的学校是dean直接给我回的信, 这周已经是假期了, 还收到一个学校dean的回信, 说他们一月初开学后会讨论我的case, 不管结果怎样, 颇感意外actually. 最有意思的是, 圣诞节之前, 我居然还收到一个学校的教授寄来的圣诞卡, 是纸的, 亲笔签字的那种, 不是电子的, 很多年没收到这种卡了, 着实温馨了一下.

on the other hand, 加拿大的学校实在是不responsive. 只零星收到几封系里秘书写的标准回信, 连我问的问题都没看. 不过大家都说加拿大的学校申请的人太多, 尤其是中国人太多, 这倒也可以理解.

三. 考托
我要念的program不需要LSAT或GRE, 但TOEFL是每个外国学生必须考的. 国内的T还是纸考, 我报的时候, 只有11月还有名额了, 算来时间有点紧张, deadline在12月和1月的学校只好不考虑了. 我因为工作关系(其实是借口, 主要是懒惰), 考前没什么时间做准备. 从网上下载了一些真题, 利用周末时间做了00年以后的听力和语法, 阅读因为太费时间而且也不是突击就能提高的, 所以只做了不到十套. 模考的分数大约在600左右, 最好630, 最差570. 因为大部分学校要求600以上, 所以直到考试我心里都没什么底. 不过最后临考前的状态还不错, 630就是那时做出来的. 整个复习过程感觉收获最大的是听力, 从一开始错二十个, 到后来维持在五个左右. 不管考多少分, 英语还是有点提高, 也知足了. 最后毅然决然去考试, 领准考证时, 发现整个考场就我一个出生年份是7打头的, 暗暗骂自己十年前干嘛去了, 都这岁数了才第一次考T, 看看人家现在的年轻人...

考试时感觉听力和语法比较容易, 阅读有些难, 主要是时间紧, 最后几个题都没仔细考虑, 无论如何算是考完了. 一个月后成绩出来了, 650, 当时第一反应是亏了, 考多了. 要知道在录取过程中, 外语成绩只是一个次要因素, 过线就行, 多了就白糟蹋了. 而且有人还说分数超过640的会被那边的教授认为是作弊得来的.

四. 申请
托福成绩下来后就可以准备申请材料了. 成绩单是现成的, 我几年前办移民时多开了一些, 昨天回去数了一下, 只剩四份了, 懒得回学校去开了, 就先申四个学校吧. 比较费心思的是写personal statement, 和推荐信. 这一步我还没开始, 打算利用元旦假期完成. 推荐人已经找得差不多了, 写好了发给他们看一下就行了.

这就是我目前的进度, 目标是春节前把材料发出去. 以后会随时向大家汇报新进展. 也欢迎大家一起来交流.

现在我还有一个疑问一直没有得到答案, 就是以加拿大永久居民的身份申请美国的学生签证难度有多大? 尤其是象我这样短登后一直没在加居住的. 有没有人有类似经历的来分享一下?

回复: 我的如意算盘, 兼进度汇报

PF! 等下文

感谢楼主的原创好贴!让有兴趣读书的朋友可以参考和讨论。。。

读书的事情,俺没有太多研究,顶一下,表示支持啦!

关注楼主进展!

强!顶!

强!顶!

Post by 随梦
PF! 等下文
现在PF有点早, 等拿到Admission再说吧. 如果顺利的话, 三四月份会有消息. 我会再来报告.

其实最理想的是象张博士那样,上学倒给钱还兼坐移民监.他的事迹对大家更有教育意义.

要能申到UW,以后就可以经常参加大家的FB了

成绩单好像是一所学校需要2、3份,楼主4份够吗?

法律学位,如果搞ip(我的理解是知识产权,对吗?),不需要法律行业执照吗?楼主读的是学士学位?还是master进修?

Post by wondering
......现在我还有一个疑问一直没有得到答案, 就是以加拿大永久居民的身份申请美国的学生签证难度有多大? 尤其是象我这样短登后一直没在加居住的. 有没有人有类似经历的来分享一下?

首先表示佩服!!!!!!

其次回答这个问题,楼主申请美国学校,在美国看来,你就是国际留学生,和你是否加拿大永久居民一点关系都没有,和中国公民申请美国留学是一样的!

而且你还必须考虑加拿大5年住满2年的问题。

大家好, 我是05夏天landing的, 以前跟大家在这里讨论过上学的问题. 现在的如意算盘是, 争取06或07年到北美念硕士, 法律方面的, 一年就能完成, 然后再长登加拿大, 估计会在东岸. 愿意和论坛里有再学习计划的朋友们交流. 先分享一下我自己的经验 (不知道是不是成功经验though)

有念书的想法是今年八月, 从温哥华回来后, 开始认真地考虑未来两三年内为将来的长登做什么样的准备....

不错,托福考得真高!

LSAT不需要?你是读bachelor or master?

Post by Susanna
首先表示佩服!!!!!!

其次回答这个问题,楼主申请美国学校,在美国看来,你就是国际留学生,和你是否加拿大永久居民一点关系都没有,和中国公民申请美国留学是一样的!

而且你还必须考虑加拿大5年住满2年的问题。

“wondering留学手记”?
她的意思是白天在uw (seattle)上学,晚上参加fch的FB(vancouver)

真不错,很有毅力,我也想去读书,但没有LZ这种水平,混个大学出来就好了,看来这个算盘我是借不到了,祝LZ一切顺利啊。希望还有哪个朋友的算盘可以借一借。

楼主应该是非法本,能考过律考真是让人佩服

偶自己是法本,考了两年律考都差几分  律考是我心中永远的痛

我和老公是04年5月短登的,在国内住了近两年了,现在听说有短登后在国内居住超过两年的,有可能被拒绝出境,我们明年5月刚好两年,以防万一打算明年4月底长登。楼主一定要算好时间。

Post by FCH
法律学位,如果搞ip(我的理解是知识产权,对吗?),不需要法律行业执照吗?楼主读的是学士学位?还是master进修?

老大:我来回答你,在中国参加律师资格考试(现在叫全国统一司法考试),只要求本科以上学历就有资格参加考试,不一定是要学法律专业的。从事知识产权工作是不需要法律行业执照(也就是律师资格)。

LZ出生年份是7打头的,就暗暗骂自己十年前干嘛去了。

俺这些出生年份是6打头的,更加无地自容了。

一个月后成绩出来了, 650...

牛!

真不错